Протестующие выкрикивают лозунги во время акции протеста против строгих китайских мер «нулевой COVID», в Пекине, 28 ноября 2022 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images | Epoch Times Россия
Протестующие выкрикивают лозунги во время акции протеста против строгих китайских мер «нулевой COVID», в Пекине, 28 ноября 2022 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Пекин ужесточил меры безопасности после массовых протестов против драконовской политики «нулевого COVID»

В минувшие выходные протесты против жёстких ковидных ограничений вспыхнули в 10 городах Китая
Автор: 01.12.2022 Обновлено: 01.12.2022 13:31
Китайские власти ужесточили меры безопасности в некоторых городах после массовых протестов, вспыхнувших по всей стране в выходные дни. Протесты стали редкой демонстрацией неповиновения драконовской политике Пекина «нулевого COVID», которая в течение последних трёх лет коренным образом изменила жизнь китайцев.

28 ноября полиция останавливала и обыскивала прохожих на местах протестов в Шанхае и Пекине, после того как толпы в Шанхае и других китайских городах вышли на улицы, чтобы продемонстрировать крупнейшую за последние десятилетия публичную оппозицию Коммунистической партии Китая (КПК).

Массовое публичное неповиновение и призывы к отставке лидера КПК Си Цзиньпина представляет серьёзную проблему для Си, лично выступавшего за политику «нулевого COVID», которая требует массового тестирования, агрессивного отслеживания контактов и длительных блокировок.

28 ноября не было никаких признаков новых протестов в Пекине и Шанхае, но десятки полицейских по-прежнему находились в районах, где проходили демонстрации.

По словам жителей и пользователей социальных сетей, полиция просит людей предъявить телефоны, чтобы проверить, пользуются ли они VPN и Telegram, которое использовалось протестующими в выходные дни. VPN являются незаконными для большинства жителей Китая, а приложение Telegram заблокировано в китайском интернете.

Общественный гнев

Вспышка гнева была вызвана смертельным пожаром, произошедшим на прошлой неделе в Урумчи, столице северо-западного региона Синьцзян, часть которого заблокирована уже более трёх месяцев.

Пользователи социальных сетей и жители Китая обвинили строгие ковидные ограничения по меньшей мере в 10 смертях, заявив, что эти ограничения не дали жильцам выбраться из горящей многоэтажки и задерживали спасательные работы. Но местные власти отвергли это обвинение.

Для многих китайцев, которые в течение последних трёх лет подвергались изоляции и строгим ограничениям на передвижение, эта трагедия близка.

«При таких ограничениях, когда у людей опечатывают двери, и они оказываются в огненной ловушке, все беспокоятся, что следующей жертвой могут стать они сами. Кто не боится?»

— сказал 28 ноября газете The Epoch Times житель Пекина. Он не хотел называть свою фамилию, опасаясь наказания.

Чтобы почтить память жертв пожара, люди принесли цветы и зажгли свечи, собравшись в Шанхае и других городах в выходные дни. Акции со свечами также прошли в университетских городках по всей стране, от центрального города Ухань до Чэнду на юге.

В минувшие выходные протесты вспыхнули по меньшей мере в 10 городах. Поздним вечером 27 ноября многие собрались на шанхайской улице Уюань, требуя от властей освободить протестующих, сообщил корреспонденту The Epoch Times мужчина, живущий неподалёку.

Долой Коммунистическую партию!

В Шанхае демонстранты расширили свои требования, призывая к прекращению правления компартии и Си, который в прошлом месяце на партийном съезде дал понять, что страна по-прежнему будет придерживаться стратегии «нулевого COVID».

«Коммунистическая партия, долой! Си Цзиньпин, в отставку!» — неоднократно скандировали люди, судя по видеозаписям в интернете и рассказам очевидцев.

Ранее в этом году город с населением 21 миллион человек пережил болезненную двухмесячную изоляцию, в результате чего жители были лишены медицинского обслуживания, доступа к продуктам и предметам первой необходимости.

Такие массовые публичные проявления гнева по отношению к партии и её лидеру беспрецедентны со времён массовых протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Когда три десятилетия назад десятки тысяч студентов собрались в центре китайской столицы, чтобы призвать к демократии и реформам, партия направила танки и войска, чтобы подавить молодых протестующих.

Некоторые китайцы надеются, что протесты продолжатся.

«Я надеюсь, что будут ещё демонстрации. Одна искра может разжечь пожар в прериях»,

— сказал житель Шанхая по фамилии Ма в телефонном интервью The Epoch Times 27 ноября, ссылаясь на популистский лозунг, который первый лидер китайской компартии Мао Цзэдун использовал для описания того, как политические движения распространяются по стране.

СМИ молчат

По состоянию на 28 ноября государственные СМИ Китая хранили молчание по поводу демонстраций, прошедших в выходные дни. Высокопоставленные партийные чиновники молчат.

Общенациональные демонстрации прошли всего через месяц после того, как Си усилил контроль над партией и страной, добившись рекордного третьего срока. Он назначил своих сторонников, в том числе Ли Цяна, бывшего партийного руководителя Шанхая, который ранее в этом году курировал двухмесячный карантин города, в высший орган КПК, принимающий решения.

Отвечая 28 ноября на вопрос о массовых беспорядках, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал журналистам:

«То, что вы упомянули, не отражает того, что произошло на самом деле», добавив, что партия будет руководить «успешной» борьбой с COVID-19.

Вечером 27 ноября сотни жителей Пекина собрались на мосту Лянма, держа в руках чистые листы бумаги вместо плакатов в знак протеста. Проезжающие мимо автомобили сигналили в знак поддержки, как показывают видеозаписи в интернете.

«Нам не нужны маски, нам нужна свобода! — кричали протестующие. — Нам не нужны тесты на COVID, нам нужна свобода!».

На другом митинге в столице в тот же вечер жители скандировали:

«Мы не хотим ограничений. Мы хотим жить!»

В Ухане, где началась пандемия, тысячи жителей, в основном владельцы магазинов, вышли на улицы 27 ноября. Они разбивали заграждения, поставленные для ограничения их передвижения.

В отличие от других городов, причиной беспорядков в Ухане стал не пожар в Синьцзяне, а неоднократные блокировки, которые, по словам владельцев магазинов, вредят их бизнесу, рассказала изданию The Epoch Times женщина, управляющая магазином тканей, свидетельница событий.

Эд Лоуренс, журналист BBC, был «арестован и закован в наручники во время освещения протестов в Шанхае», — говорится в заявлении пресс-службы телеканала от 27 ноября.

Британская телекомпания заявила, что «крайне обеспокоена» обращением с Лоуренсом, которого «били и пинали» при задержании.

Когда Чжао спросили об инциденте на брифинге 28 ноября, он признал факт ареста, но заявил, что журналист BBC не раскрыл свою личность в тот момент.

Некоторые послабления

Местные власти в нескольких городах 28 ноября ослабили ограничения.

Гуанчжоу, производственный центр на юге Китая, отменил требования обязательного тестирования в семи районах, разрешив тем, кто долгое время сидел дома, например, студентам, проходящим онлайн-курсы, и сотрудникам, работающим удалённо, не сдавать анализы на нуклеиновую кислоту, сообщило государственное издание Global Times.

Городские власти, отвечающие за профилактику пандемии в Пекине, заявили 28 ноября, что они не будут блокировать двери жилых домов и оставят свободными запасные выходы. Они не упомянули о трагедии в Синьцзяне, вызвавшей протесты в минувшие выходные.

Но жители столицы заявили, что по-прежнему находятся в условиях жёстких ограничений. Житель Пекина по фамилии Го рассказал, что 27 ноября местные власти внезапно опечатали его жилой квартал в районе Хайдянь, хотя там не было зарегистрировано ни одного нового случая COVID.

«Как они могли внезапно заблокировать наши двери без предварительного уведомления? Мы даже не можем купить товары первой необходимости. Как мы можем сотрудничать в профилактике COVID?» — гневно сказал мужчина в телефонном интервью The Epoch Times.

«Если чиновники продолжат, жители будут бороться за выживание. Тогда они точно прорвутся».

Отголоски по всему миру

Вторя голосам на родине, в Токио китайские протестующие собрались на переполненном вокзале Синдзюку, держа в руках белые листы бумаги и призывая партию и Си уйти в отставку.

В Лондоне протестующие, в основном молодые люди, собрались у здания посольства Китая поздно вечером 27 ноября. Более 1000 человек приняли участие в акции протеста, чтобы публично выразить свой гнев в адрес лидера партии, сообщили участники акции The Epoch Times.

Все наблюдатели сейчас внимательно следят за тем, как Си, самый влиятельный лидер страны со времён Мао, отреагирует на этот вызов, возникший вскоре после того, как он добился беспрецедентного третьего срока у власти.

Наблюдатели, однако, не ожидают разворота политики «нулевого COVID», которую КПК и Си представляли, как превосходящую западные меры по борьбе с пандемией.

Обеспокоенность отразилась на мировом рынке 28 ноября: китайские акции и юань резко упали.

«Если Си решит продолжить политику нулевого COVID, то это будет решающий шаг для судьбы КПК и страны», — сказал Чжэн Сюгуан, бывший лидер студентов во время протестов 1989 года, который сейчас живёт в США.

«Сможет ли последняя волна протестов добиться успеха, во многом зависит от реакции высших военных и партийных чиновников», — сказал он.

«Даже если военные сохранят нейтральную позицию, это будет позитивным сигналом для протестующих. Без вмешательства армии одни только силы полиции, включая ОМОН, не в состоянии подавить гражданский мятеж».

Дороти Ли, репортёр The Epoch Times

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА