Женщина в маске с ребёнком на руках в Ухане, провинция Хубэй в центральной части Китая, 22 января 2021 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Женщина в маске с ребёнком на руках в Ухане, провинция Хубэй в центральной части Китая, 22 января 2021 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Разлучение родителей с детьми вызвало возмущение в заблокированном Шанхае

У родителей забирают даже 3-месячных младенцев
Автор: 06.04.2022 Обновлено: 06.04.2022 10:29
Фотографии показывают, что в одной палате малыши лежат втроём или вчетвером на кроватях для взрослых, плача от страха в отсутствие родителей.

Другая палата размером с большой конференц-зал заполнена длинными рядами кроватей с плачущими младенцами. Лишь несколько взрослых пытаются успокоить малышей, которых намного больше.

На третьем снимке шанхайской больницы мальчик в зелёной рубашке нетвёрдыми шагами выходит в коридор из маленькой палаты, где лежат ещё пятеро детей его возраста.

Подобные фотографии распространяются в интернете, ими делятся обезумевшие от горя родители в Шанхае. После получения положительного результата теста на COVID-19 у кого-то из членов семьи родителей принудительно разлучают с детьми и оправляют заболевших на карантин. Рассказы о принудительном разлучении малышей с родителями потрясли всю страну. Семьи по всему Китаю беспокоятся, не станут ли они следующими, кому придётся пройти через такую болезненную процедуру в рамках жёстких мер компартии по борьбе с COVID-19.

«У кого не будет нервного срыва, когда они увидят это?» — сказала The Epoch Times женщина по фамилии Чжу, чья двухлетняя дочь была помещена в Шанхайский клинический центр общественного здравоохранения в районе Цзиньшань, где и сделаны эти видеозаписи.

Блокировка Шанхая

Шанхай, самый богатый и густонаселённый город Китая, подвергся крупнейшей в стране изоляции в попытке усмирить вспышку штамма «Омикрон». Хотя ранее городские чиновники неоднократно отвергали подобные меры и даже за день до блокировки заявили, что не рассматривают возможность принятия такого шага, город всё-таки заблокировали.

Резкая смена политики застала врасплох 26 млн шанхайцев. Запаниковавшие жители сметали всё с полок магазинов в надежде запастись необходимым количеством еды на неопределённый срок. Тем временем пациенты в критическом состоянии обращались за помощью через интернет в надежде получить помощь.

Правительство потребовало помещения в карантин всех жителей с положительным результатом теста на COVID-19 и контактировавших с ними лиц, независимо от тяжести симптомов. 26 марта не менее 305 инфицированных детей в возрасте до шести лет были помещены в государственные карантинные центры. У большинства из них заболевание протекает бессимптомно, сообщили органы здравоохранения.

Бедственное положение детей на видео не соответствует заверениям властей, обещавших родителям заботиться об их больных детях на карантине. Они разместили их в комнатах, украшенных рисунками из мультфильмов, с игрушками и принадлежностями для рисования и рукоделия. Однако медперсонала не хватает.

Одна мать под псевдонимом Чжао Цянь рассказала китайскому государственному журналу China Philanthropist, что одна медсестра ухаживает примерно за 10 маленькими детьми.

«Как они могут справиться с таким объёмом работы?» — недоумевает Чжао.

Отсутствие прозрачности со стороны больниц вызвало разочарование у родителей. Связанная с правительством Шанхайская федерация женщин в субботу сообщила журналу, что она изучает этот вопрос.

Верните мою дочь

Пока маленькую дочь Чжу не перевели в центр в Цзиньшане, женщина находилась вместе с ней в шанхайской больнице города Тонгрен после выявления у обеих COVID-19 неделю назад. У Чжу был лёгкий кашель, в то время как её дочь была бессимптомным носителем. Через три дня им сообщили о разделении: Чжу — во временную больницу, а дочь — в Шанхайский клинический центр общественного здравоохранения.

Чжу умоляла, чтобы ей разрешили сопровождать ребёнка, но безрезультатно. Врач в телефонном разговоре пообещал, что в случае невыполнения требования отправит Чжу во временный госпиталь, а её дочь оставит в Тонгрене. У Чжу не было другого выбора, и она согласилась.

После отправки дочери в больницу убитая горем мать неоднократно запрашивала новости у персонала больницы в групповом чате, в котором были и другие родители. Она хотела знать, есть ли у её ребёнка температура, и принимает ли она лекарства. На оба вопроса работники ответили, что её дочь «в порядке».

«Все говорили мне, что больница Цзиньшань — лучшее учреждение для лечения детей, и что я должна быть спокойна», — рассказывала Чжу всхлипывая.

По её словам, видеозаписи, выложенные в интернет, положили конец всем её иллюзиям.

«Пожалуйста, отправьте мою дочь обратно. Сейчас у меня нет к ним никакого доверия,— сказала она. — При таком количестве детей и нехватке медицинских работников вы всё ещё хотите забрать мою дочь, не доверяя её заботе матери? О чём думает городское правительство?»

Муж Чжу тоже заболел, и его отправили в другую временную больницу, где он получает традиционные китайские травяные лекарства. Но он взрослый.

Чжу тяжело думать, что её двухлетний ребёнок по утрам не видит рядом знакомых лиц.

«Мою дочь отправили туда, и я даже не знаю, хорошо ли она спит».

Больница реагирует

В субботу больница опубликовала заявление в ответ на обеспокоенность родителей после появления вирусных видеороликов. В нём говорилось, что персонал занят переводом детей в расширенное помещение, где ранее оказывалась экстренная амбулаторная помощь.

Сотрудник больницы, ответивший на телефонный звонок в субботу, отказался сообщить численность детей на карантине в центре.

«Больница приняла меры. Ситуация улучшится», — сказала сотрудница газете The Epoch Times.

Она бросила трубку после вопроса о санитарных проблемах и о том, является ли разлучение несовершеннолетних с их родителями и опекунами нарушением закона.

«Это разбило моё сердце»

Заместитель директора Шанхайского бюро по гражданским делам Цзэн Цюнь сказал, что местные власти назначили работников по защите разлучённых с родителями детей на уровне районов и посёлков.

На популярном в Китае сайте микроблогов Weibo, где хэштег на эту тему просматривают 130 млрд раз в день, шанхайские родители поделились своими историями принудительного разлучения. Некоторым разлучённым с родителями детям было всего три месяца.

Одна мать рассказала, что её трёхлетнего ребёнка забрали у неё на 16 дней в центр в Цзиньшане. Там у малыша поднялась высокая температура около 40 ⁰С из-за небрежного обращения в больнице, и он непрерывно кашлял.

По словам другой матери, в больнице с её сыном, которому ещё нет и двух лет, не разговаривали четыре дня подряд, а в субботу прислали ей только одну фотографию.

«Его глаза были полны слёз, — написала она. — Это разбило моё сердце».

Бесчеловечное обращение

Педиатр из южного портового города Гуанчжоу Оу Си сказала, что такое обращение в больнице с детьми (на кадрах в интернете) несёт вред их психическому и физическому здоровью.

Малыши могут упасть с кроватей для взрослых, застрять головой или конечностями в металлических прутьях каркаса кровати, написала она в статье для своих почти 2,5 млн подписчиков на Weibo.

Многие пользователи Weibo обратили внимание на один ролик, где вся голова младенца была скрыта под одеялом. Это может быть опасно для жизни младенцев в возрасте всего нескольких месяцев, которые ещё не научились переворачиваться, написала Оу. Младенец может задохнуться из-за прижатой ко рту и носу ткани, сказала она.

Лежащие рядом на одной кровати дети могут упасть друг на друга, что увеличивает риск удушья. Дети постарше могут бояться, что родители их бросили. Отсутствие душа или ухода может привести к проблемам с кожей и подвергнуть детей другим инфекционным заболеваниям, добавила она.

По словам педиатра, разлучать с родителями следует только младенцев, находящихся в критическом состоянии.

Адвокат по правам человека из южного Китая, попросивший не называть его имени из соображений безопасности, был возмущён уходом за детьми в больницах и центрах.

«Для властей сдерживание вспышек вируса теперь превыше всего», — сказал он в интервью The Epoch Times, назвав эти меры «совершенно бесчеловечными».

«Они используют борьбу со вспышками вируса для своих целей без каких-либо юридических оснований, — сказал он. — Это пренебрежение законом и моральными ценностями. Это создаёт гуманитарную катастрофу».

Другие матери тоже возмущены.

«Как мать годовалого ребёнка, я не представляю, что переживают каждый день эти дети и их родители. Они такие маленькие! Кто может нести за них ответственность, если что-то случится?» — прокомментировала пост одна из пользователей сети.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА