Пожилая китаянка с внуком в Пекине, Китай, 11 мая 2020 года. (Фото: Noel Celis/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Пожилая китаянка с внуком в Пекине, Китай, 11 мая 2020 года. (Фото: Noel Celis/AFP via Getty Images)

Резкое падение численности населения Китая свидетельствует о нежелании молодёжи заводить детей

В шести провинциях общая численность населения увеличилась всего лишь на 500 тыс. человек
Автор: 12.08.2022 Обновлено: 12.08.2022 07:27
Высокопоставленный чиновник Китая по вопросам народонаселения признал на ежегодном совещании, что рост населения Китая замедлился, и ожидается, что до 2025 года произойдёт спад.

Ян Вэньчжуан, директор отдела мониторинга населения и развития семьи Национальной комиссии здравоохранения Китая, заявил на совещании, что население Китая «войдёт в отрицательный рост», сообщил государственный китайский портал финансовых новостей Caixin 22 июля.

Провинции и муниципалитеты Китая опубликовали данные о численности населения за год, заканчивающийся 31 декабря 2021 года. В шести провинциях — Гуандун, Хэнань, Шаньдун, Сычуань, Хэбэй и Аньхой — численность населения увеличилась более чем на 500 тыс. человек.

Хотя население провинции Аньхой выросло в прошлом году, число рождений с 2017 по 2021 год снизилось на 47,6% за четыре года, что Yicai Media Group назвала «обвальным падением» в сентябре 2021 года. Yicai предсказала, что в Аньхое к концу года будет 530 тыс. рождений, но фактическое число составило 515 800, согласно данным провинциальной комиссии по здравоохранению.

11 июля ООН опубликовала доклад «Перспективы мирового населения в 2022 году» о тенденциях мирового населения с 1950 по 2050 год. В нём говорится, что в Китае ожидается «абсолютное сокращение» уже в 2023 году, а в следующем году Индия превзойдёт Китай в качестве самой густонаселённой страны мира.

К концу 2021 года общая численность населения Китая достигла 1,41 млрд человек, что всего на 480 тыс. человек больше, чем в конце 2020 года.

Китайская молодёжь неохотно заводит детей

Сокращение населения произошло даже после того, как компартия Китая отменила свою жестокую политику одного ребёнка в 2016 году и разрешила молодым парам иметь двух детей. В прошлом году Пекин призвал китайские пары завести трёх детей. Эксперт по китайской экономике считает, что низкий уровень рождаемости свидетельствует о нежелании людей иметь детей.

«Жильё, образование, уход за детьми и медицинские расходы — всё это приводит к абсолютно непомерным затратам на рождение ещё двух детей», — говорит Фрэнк Тянь Се, профессор бизнеса и маркетинга Университета Южной Каролины в Айкене.

«Молодые люди просто не хотят жениться или заводить детей из-за высоких расходов», — сказал Се в недавнем интервью китайскому изданию The Epoch Times.

22 июня 2021 года мать 12-летнего ребёнка из Ханчжоу, провинция Чжэцзян, сообщила в социальных сетях, что на сегодняшний день воспитание её ребёнка обошлось в общей сложности в $144 тыс.

Если разделить общую сумму расходов на 12 лет, то среднегодовые расходы составят $12 тыс., что превышает средний личный располагаемый доход в городе в 2020 году, равный $10 700.

Во время драконовской изоляции Шанхая с конца марта по июнь один молодой шанхаец отказался ехать в карантинный лагерь. Когда полицейские сказали ему, что его отношение и отсутствие сотрудничества отразится на его семье на три поколения вперёд, он ответил: «Это последнее поколение».

Джеймс Горри, автор книги «Китайский кризис», отметил в комментарии для The Epoch Times в июне, что реакция «последнего поколения» «порождена отчаянием и разочарованием в жизни в современном Китае».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА