Дети играют на детской площадке внутри торгового комплекса в Шанхае 1 июня 2021 года. (Aly Song/Reuters) | Epoch Times Россия
Дети играют на детской площадке внутри торгового комплекса в Шанхае 1 июня 2021 года. (Aly Song/Reuters)

Рождаемость в Китае упала до рекордного уровня

Огромные расходы на воспитание ребёнка и высокие цены на недвижимость являются основными причинами, отталкивающими молодых китайцев от брака
Автор: 18.01.2022 Обновлено: 18.01.2022 18:31
Уровень рождаемости в Китае снижается пятый год подряд, как показали официальные данные 17 января.

Китайские власти пытаются решить проблему со старением населения и надвигающейся нехваткой рабочих рук. В 2016 году Пекин отменил проводившуюся почти 50 лет «политику одного ребёнка» в попытке ускорить рост населения, однако из-за высокой стоимости жизни в городах пары не спешат заводить детей.

Аналитики предупреждают, что сокращение населения Китая может ограничить перспективы экономического роста и помешать амбициям Пекина.

В прошлом году в Китае родилось 10,62 млн детей, а уровень рождаемости упал до 7,52 на 1000 человек, это самый низкий показатель с тех пор, как Коммунистическая партия Китая установила контроль над страной в 1949 году.

Естественный прирост населения Китая, не включая миграцию, составил всего 0,034% в 2021 году, согласно данным Национального бюро статистики (NBS), опубликованным 17 января. Это самый низкий показатель с 1960 года, когда великий голод, вызванный кампанией компартии «Великий скачок», унёс жизни десятков миллионов человек.

«Демографическая проблема хорошо известна, но скорость старения населения явно выше, чем ожидалось», — сказал Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management. Чжан предположил, что численность населения Китая, возможно, достигла пика в 2021 году.

Другой эксперт сказал, что население страны, возможно, уже начало сокращаться.

По данным NBS, в 2021 году в Китае было зарегистрировано 10,14 млн смертей и 10,62 млн рождений, в результате чего общая численность населения сократилась до 1,43 млрд человек.

Помимо снижения рождаемости, население быстро стареет. По последним данным, 267,36 млн человек были старше 60 лет, что составляет почти 19% населения страны. Трудоспособное население в возрасте от 16 до 59 лет составляет 62,5%.

Численность населения Китая во многом определялась политикой одного ребёнка, которую коммунистический режим ввёл в 1979 году.

Семьям, нарушившим правило, грозили штрафы, потеря работы, принудительная стерилизация и даже принудительные аборты. Ограничение рождаемости также привело к гендерному дисбалансу из-за традиционного предпочтения мальчиков. Новые данные показывают, что мужчин в Китае больше, чем женщин, на 33,62 млн.

Теперь режим хочет, чтобы у семейных пар было трое детей. В августе 2021 года Пекин объявил о «политике трёх детей», а некоторые местные органы власти ввели меры поддержки в рамках усилий по увеличению численности населения Китая.

Однако эта политика с трудом находит отклик, и всё больше молодых людей уклоняются от традиционного пути создания семьи. По официальным данным, к 2020 году регистрация браков сократилась.

Непомерные расходы на воспитание ребёнка и высокие цены на недвижимость являются основными причинами, отталкивающими молодых людей от брака, согласно недавнему опросу, проведённому Коммунистической молодёжной лигой.

Известный китайский экономист Жэнь Цзепин в своей недавней статье в Weibo предложил властям ежегодно тратить $314 млрд на повышение рождаемости. Его аккаунт был заблокирован после того, как статья стала вирусной.

Дороти Ли репортёр The Epoch Times в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА