Очередь к врачу в инфекционной клинике Народной больницы Дунгуань в Дунгуане, провинция Гуандун, Китай, 20 декабря 2022 года. (VCG/VCG via Getty Images) | Epoch Times Россия
Очередь к врачу в инфекционной клинике Народной больницы Дунгуань в Дунгуане, провинция Гуандун, Китай, 20 декабря 2022 года. (VCG/VCG via Getty Images)

Сельские врачи в Китае ограничены медицинскими ресурсами, несмотря на вспышку COVID-19

Пекин запрещал продажу основных лекарств, чтобы предотвратить их приём инфицированными людьми для сокрытия симптомов
Автор: 02.01.2023 Обновлено: 02.01.2023 16:04
Эпидемия COVID-19 в Китае быстро распространилась на сельскую местность и небольшие города, и растёт беспокойство по поводу китайского лунного нового года, который наступит 22 января 2023 года, когда ожидается большое количество путешественников, возвращающихся в родные города для празднования.

Поскольку больницы в крупных городах перегружены внезапным увеличением числа пациентов с COVID-19 в декабре, ситуация за пределами городов вызывает ещё большее беспокойство из-за большого количества сельского населения и нехватки медицинских ресурсов.

«Цайцзин», государственное СМИ материкового Китая, сообщило 24 декабря, что недавно опросило местных жителей, работников аптек и больниц в небольших городах и посёлках провинций Шаньдун, Цзянси, Хэйлунцзян, Цзилинь, Аньхой, Хубэй, Юньнань, Хэбэй и других о ситуации на местах.

«Мы не боимся, что у нас будет положительный тест на COVID, мы боимся, что не сможем получить лекарства для лечения», — сказали им.

China News Weekly сообщил 28 декабря, что недавно они беседовали с тремя сельскими врачами из провинций Шэньси, Хэбэй и Аньхой о текущей ситуации с эпидемией в сельских районах. Они сказали, что не хватает лекарств, рабочей силы, а врачи заражаются один за другим.

Материковый новостной сайт сообщил 28 декабря, что Ян Чунь, сельский врач из города Янькоу, уезда Сисян, города Ханьчжун, провинции Шэньси, сказал, что в его деревне проживает более 4 тыс. человек и только два врача. Самой большой проблемой, по его словам, является отсутствие доступа к медицине.

Из-за нехватки лекарств два деревенских врача начали проводить эксперименты на себе, пытаясь понять, может ли акупунктура снизить температуру.

China News Weekly также сообщил, что Чжэн Фурэн, сельский врач из деревни Гуанхуа уезда Цимэнь города Хуаншань провинции Аньхой, рассказал, что в предыдущие два дня он сам был заражён, и члены его семьи тоже были заражены. Поскольку лекарств не было, он посоветовал людям с лёгкими симптомами подождать, пока всё пройдёт, если это возможно. Если симптомы будут очень сильными, то им нужно будет поспешить в окружную больницу. Но в окружной больнице многие врачи также были заражены.

Переполненность температурящими больными

Деревенский врач рассказал о ситуации в Аньяне, провинция Хэнань, в интервью, опубликованном 29 декабря в журнале «Китайский филантроп». Хэ Юньцю (псевдоним) уже 14 лет является единственным врачом в сельской деревне в провинции Хэнань.

По её словам, она никогда не была так занята. Ещё не наступил пик возвращения людей домой на Новый год по лунному календарю, а многие жители деревни уже заболели лихорадкой. За неделю с 17 по 24 декабря количество пациентов с простудой и температурой превысило годовое число посещений в предыдущие годы.

По её словам, с середины декабря десятки пациентов с простудой и температурой поступали в её клинику каждый день. Она была застигнута врасплох, не имея ни набора для определения антигена COVID, ни лекарств.

Врач не единственная, кто сталкивается с нехваткой лекарств. По её словам, сельские врачи в 44 деревнях посёлка испытывают нехватку лекарств.

Большинство сельских врачей инфицированы

Китайский материковый сайт Medical World сообщил 24 декабря, что Ван Гуохуа, директор местного городского центра здравоохранения в Ручжоу, провинция Хэнань, сказал, что в последние три года сельским врачам приходилось тратить большую часть своего времени на немедицинскую деятельность, например, им поручали помогать городам в проведении массового тестирования и блокировки, и они не могли запастись медицинскими препаратами.

Сейчас нехватка медикаментов является серьёзной проблемой.

До того, как китайская компартия провела свою противоречивую политику «нулевого COVID», у сельских врачей были официальные и неправительственные каналы закупки основных лекарств. Эти два канала дополняли друг друга, и они обычно могли найти необходимые лекарства.

«После введения политики „нулевого COVID“ сельским клиникам было запрещено продавать „четыре вида лекарств“. Лекарства были либо запечатаны, либо переданы властям, поэтому большинство сельских врачей не запаслись ими впрок», — рассказал Medical World Ли Сонгбо, сельский врач из Ручжоу, провинция Хэнань.

К четырём типам лекарств относятся жаропонижающие, лекарства от кашля, лекарства против инфекций и лекарства от сухости и боли в горле.

В последние три года в рамках политики «нулевого COVID» Китай строго контролировал и запрещал продажу этих основных лекарств, чтобы предотвратить приём их инфицированными людьми для сокрытия симптомов и принудительной отправки в централизованный карантин.

Это привело к нехватке таких лекарств.

Директор одного из поселковых медицинских центров сказал: «Все оставшиеся лекарства в настоящее время поставляются в крупные города». По данным Medical World, режим контролирует распределение лекарств и отдаёт предпочтение определённым районам. Другие районы страны вынуждены ждать, пока производство сможет удовлетворить спрос.

Столкнувшись с серьёзной нехваткой лекарств, многие сельские жители используют внутривенные капельницы, чтобы справиться с инфекцией COVID-19.

Сунь Минг, единственный врач в деревне с населением 600 человек в Нинбо, провинция Чжэцзян, рассказал Medical World, что около 17 декабря в его деревне были люди с положительным тестом на COVID-19, но в клинике закончились жаропонижающие. Он обратился в городской медицинский центр, но и там они закончились.

По его словам, он видел, что более 10 медицинских работников из 20 были инфицированы. На следующий день у него тоже поднялась температура.

Пик инфекции ещё впереди

Ву Цзунью, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, заявил на ежегодной конференции Caijing 17 декабря, что Китай столкнётся с «одним пиком и тремя волнами» инфекций COVID-19 в ближайшие три месяца, из которых вторая волна придётся на Новый год по лунному календарю, когда многие люди посещают свои семьи в сельской местности.

Хуан Яньчжун, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям США, сообщил Medical World, что по мере распространения COVID-19 из городских районов в сельскую местность, во время китайского Нового года по лунному календарю, различные штаммы вируса могут также перемешаться по стране, что создаст огромную проблему для сельской медицинской системы.

По его словам, во многих сельских районах Китая используется внутривенная капельница, что не является эффективным методом лечения COVID-19. Некоторые люди не могут получить медицинскую помощь на месте, поэтому они могут вернуться в город для лечения, что увеличивает нагрузку на медицинскую систему в городах.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА