Китайские фермеры работают на пшеничном поле в уезде Чипин, провинция Шаньдун, Китай, 15 марта 2017 года. (STR/AFP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китайские фермеры работают на пшеничном поле в уезде Чипин, провинция Шаньдун, Китай, 15 марта 2017 года. (STR/AFP/Getty Images)

Сельские жители Китая сталкиваются с нехваткой лекарств из-за вспышки пандемии

«Почти в каждой семье есть пациенты с COVID»
Автор: 10.01.2023 Обновлено: 10.01.2023 15:52
Коммунистическая партия Китая (КПК) резко отказалась от своей политики по борьбе с COVID-19 в декабре прошлого года. Внезапным изменениям не предшествовало надлежащее предупреждение или подготовка, поэтому они легли тяжким бременем на медицинскую систему.

В крупных городах, в том числе в Пекине, сразу после отказа от компании «ноль COVID» больницы оказались переполнены пациентами. Люди жалуются на нехватку лекарств в местных аптеках. Смертность в городах резко возросла, а крематории, как сообщается, работают круглосуточно.

Мало что говорится о ситуации с пандемией в сельских районах Китая, где медицинские ресурсы ограничены, а население рассредоточено по большой территории.

Фермеры вокруг Уханя, столицы провинции Хубэй, заражаются COVID, по словам г-на Вана (псевдоним), фермера из Ухани, который 3 января пообщался с китайским изданием The Epoch Times.

«Почти в каждой семье есть пациенты с COVID, — сказал Ван, добавив, что пожилые люди являются одними из самых уязвимых. — Они физически слабы и имеют сопутствующие заболевания. Как только они заразятся [COVID], то обречены умереть».

Ван рассказал The Epoch Times, что крематорий в округе постоянно занят сжиганием тел.

Он раскритиковал китайскую компартию за резкое ослабление мер по сдерживанию распространения COVID.

«Время [открытия] неправильное! — сказал Ван. — Слишком поздно».

Изменения в политике нулевого COVID произошли в начале декабря, когда была зима. По словам Вана, низкие температуры плюс вспышка пандемии привели к большему количеству смертей.

Он обвинил власти в отсутствии даже минимальной подготовки к открытию.

«Лекарств нет, вообще никаких. Мы даже не можем получить набор для тестирования [COVID-19]», — сердито сказал Ван.

Он добавил, что фермеры обычно остаются дома, чтобы выздороветь, когда заболевают, потому что из-за низкого дохода они не могут позволить себе медицинские расходы.

Коммунистическая партия использует свою систему регистрации домохозяйств («хукоу» по-китайски), чтобы ограничить передвижения сельских жителей и свести к минимуму их доступ к государственному социальному обеспечению, включая медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и образование.

Что касается системы Medicare, сельские жители должны присоединиться к так называемой Новой сельской кооперативной медицинской схеме (NCMS), для которой местные власти имеют разные стандарты возмещения расходов.

Отсутствие медицины

Почти половина жителей Харбина, столицы провинции Хэйлунцзян, проживает в сельской местности. 4 января The Epoch Times связалась с врачами двух основных клиник города, которые рассказали о трудностях и проблемах, с которыми они сталкиваются.

The Epoch Times не называет в статье имён врачей и клиник из соображений их безопасности.

Врач городской больницы в северной части Харбина рассказал, что в настоящее время они сталкиваются с двумя основными проблемами: ограниченным количеством лекарств и лимитом медицинской страховки.

Он сказал, что в настоящее время у них нет стационарных пациентов, потому что в больнице нет лекарств для лечения COVID.

«В окружной больнице нет свободных коек, потому что там очень много пациентов», — сказал врач для The Epoch Times.

Врач считает, что с аналогичной ситуацией сталкиваются городские больницы или поликлиники по всей стране, которые вынуждены направлять своих пациентов в больницы второго уровня.

В Китае больницы делятся на три уровня: первичный, вторичный и третичный, которые далее делятся на три подкатегории. Первичные больницы или поликлиники создаются в городских микрорайонах и сёлах в сельской местности и получают минимальные человеческие, медицинские и финансовые ресурсы.

Больницы третичного уровня обычно находятся в городах, им выделяются огромные государственные ресурсы и предлагается политика взимания более высокой оплаты.

Врач сказал, что они хотели бы помочь разгрузить окружную больницу:

«Но у нас есть только пероральные лекарства от простуды, а не от пневмонии или COVID. Без надлежащих лекарств мы ничего не можем сделать».

Врач из округа Бин в Харбине сказал The Epoch Times, что они могут лечить только пациентов с простудой и кашлем. Они должны направлять пожилых пациентов и пациентов с тяжёлыми симптомами во второстепенные больницы округа для лечения.

«Уездная больница направляет пациентов обратно к нам для выздоровления. За последние четыре дня мы вылечили 13 пациентов, большинству из которых больше 60 лет и у них положительный результат на COVID», — сказал врач из округа Бин, добавив, что «у большинства медицинских работников в больнице положительный результат на COVID, и они должны пройти лечение, но продолжают работать, так как замены этим врачам у них нет».

Пандемия стала более серьёзной для сельских жителей

Лай Цзяньпин, политический эксперт из Китайского университета политических наук и права, сказал 3 января в интервью китайскому изданию The Epoch Times, что китайские сельские медицинские работники сталкиваются с тремя основными различиями в предстоящих вспышках пандемии по сравнению со своими коллегами в городах.

По словам Лая, основные медицинские условия в сельских районах Китая очень плохие.

Независимо от медицинского персонала, медицинского оборудования, условий отделения интенсивной терапии и лекарств общего назначения, их уже не хватает.

Вдобавок ко всему, с массовыми вспышками в городах коммунистическая партия отдаёт приоритет больницам в городах, чтобы гарантировать их медицинские поставки и ресурсы.

Таким образом, сельские медицинские ресурсы, которые и без того скудны, ещё более ограничены.

Кроме того, городское население имеет сравнительно лучшую систему медицинского обслуживания, которая недоступна сельскому населению, а сельские районы имеют ограниченную квоту возмещения расходов.

По словам Лая, многие сельские жители не могут позволить себе медицинские расходы, и после заражения им приходится полагаться на собственный иммунитет.

Однако одним из преимуществ для сельских жителей, по словам Лая, является то, что сельское население относительно менее плотное и более рассеянное, что снижает риск крупномасштабной быстрой передачи COVID и замедляет скорость передачи.

Однако из-за нехватки ресурсов и медикаментов, когда в сельской местности произойдут массовые вспышки, сельские жители пострадают больше, чем городские, сказал Лай.

Lin Cenxin, Yi Ru и Zhang Danxia внесли свой вклад в этот отчёт.

София Лам присоединилась к The Epoch Times в 2021 году и освещает темы, связанные с Китаем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА