Врач смотрит на компьютерную томографию пациента в Хайдяне, Пекин, Китай, 2 января 2023 года. (CFOTO/Future Publishing via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Врач смотрит на компьютерную томографию пациента в Хайдяне, Пекин, Китай, 2 января 2023 года. (CFOTO/Future Publishing via Getty Images)

Смертельный мем «белое лёгкое» заполонил китайские социальные сети

«Вы ничего не узнаете. И они не скажут вам. Всё, что они говорят, это воспаление лёгких».
Автор: 04.01.2023 Обновлено: 05.01.2023 09:11
Когда отец Фань Дэна, известного бывшего ведущего китайской государственной телекомпании CCTV, стал чаще дремать днём, семья не беспокоилась. В конце концов, это не было редкостью для кого-то в возрасте 80 лет. Сознание мужчины было ясным, а аппетит как никогда хорош.

Но когда семья из осторожности использовала пульсоксиметр, они обнаружили, что уровень кислорода в его крови опасно низок — 88%, что на 4% ниже порога, требующего медицинской помощи. К тому времени, когда семья доставила его в больницу, уровень кислорода в его крови упал до 60.

Только после серии рентгеновских снимков в больнице семья осознала серьёзность ситуации: его лёгкие казались белыми. Здоровые лёгкие, напротив, обычно выглядят как тёмные области на рентгеновском снимке или компьютерной томографии.

Он умер после трёх ночей в больнице.

Фан поделился этим в китайских социальных сетях, которые были наводнены похожими историями родственников и друзей жертв, у которых якобы были такие же симптомы в лёгких.

«Белое лёгкое», когда-то малоизвестная фраза, стала популярным мемом в китайских социальных сетях, до того как цензоры запретили обсуждение этого явления.

Белые пятна указывают на участки воспаления, вызывающие избыточное накопление жидкости в лёгких.

Это явление вызвало опасения, что вирус мутировал или что вернулись более ранние штаммы COVID-19. Китайская компартия, которая подверглась резкой критике со стороны международного сообщества за отказ поделиться данными о вспышке, настаивает на том, что за всплеском заболеваний стоит Омикрон. Что не появилось никаких новых вариантов и не появилось повторно никаких более ранних штаммов.

Официальное объяснение и опасения

Пожилые люди были не единственной группой, у которой, как сообщается, был синдром белых лёгких. В недавних сообщениях китайских СМИ и сообщениях в социальных сетях описывались пациенты в возрасте от 12 до 30 лет.

Уровень смертности составляет около 40 процентов для людей с серьёзными случаями белого лёгкого; и даже у людей, которые выздоравливают, фиброзные рубцы, скорее всего, останутся, заявила государственным СМИ Чжан Ли, заместитель директора нейрохирургического отделения Госпиталя китайско-японской дружбы в Шанхае.

Он и несколько других ведущих китайских экспертов заявили, что пациенты с белыми лёгкими, у которых, по их определению, около трёх четвертей лёгких выглядят белыми на рентгеновских снимках, составляют лишь небольшую часть пациентов с COVID.

«Любая серьёзная пневмония вызывает белые лёгкие», — сказал Чжан Вэньхун, директор отделения инфекционных заболеваний в больнице Хуашань Университета Фудань, а также секретарь Коммунистической партии Китая, в статье для китайского СМИ Caixin.

«Несмотря на то что доля пациентов с «белыми лёгкими» невелика, из-за значительного кардинального числа количество случаев «белых лёгких», которые мы наблюдаем клинически, будет увеличиваться».

На вопрос может ли Omicron привести к этому синдрому, высший орган здравоохранения Китая, Национальная комиссия здравоохранения, не ответила прямо на вопрос, но подчеркнула, что белое лёгкое не имеет ничего общего с оригинальными вариантами COVID или прививкой китайскими вакцинами. Скорее, многие патогены могут привести к такому воспалению лёгких, и «значительное число» пациентов может вернуться к здоровью, заявил представитель комиссии на пресс-конференции.

Однако официальные заявления не успокоили многих китайцев.

Неназванный врач, надевший медицинский пластиковый щиток поверх своей хирургической маски, сказал, что он диагностировал 120 пациентов с COVID в течение восьми часов, среди которых треть были серьёзно больны, а около 20 имели симптомы белых лёгких.

«Белые лёгкие наблюдаются не только у пожилых людей», — сказал он в видео, размещённом на китайском сайте микроблогов Weibo, в котором отображается документ со списком пострадавших пациентов.

«Есть люди в возрасте 20, 40 и 60 лет. Я чувствую лёгкую панику».

Истории людей

Как и у отца бывшего ведущего CCTV, у некоторых из этих пациентов были незначительные внешние признаки, такие как лихорадка или кашель, которые более типичны для инфекции COVID. Врачи описывают это как «тихую гипоксию»: состояние, при котором уровень кислорода в организме угрожающе низок.

В недавних интервью люди из разных районов Китая сказали, что видели такие случаи у своих близких. Большинство опрошенных просили об анонимности, опасаясь репрессий.
Блогер из юго-западного мегаполиса Чунцин упомянул бывшего одноклассника, у которого развились симптомы белых лёгких во время выздоровления от лёгкой инфекции COVID.

«Врач сказал, что было бы опасно, если бы они подождали немного дольше», — сказал он The Epoch Times.

Чжан, эксперт по инфекционным заболеваниям из Шанхая, сказал, что основное время для лечения «серьёзных случаев пневмонии» составляет 72 часа. Но для многих это невозможно из-за крайней сложности получения медицинской помощи. Больницы и поликлиники по всему Китаю в последние недели были перегружены из-за всплеска заболеваний.

Пациент с белыми лёгкими из Сучжоу, города недалеко от Шанхая, сказал, что не может попасть в больницу после того, как ему поставили диагноз двойного воспаления лёгких и вирусной пневмонии.

«Кровати не было», — сказал он The Epoch Times.

Мужчина из Уханя, первого очага распространения вируса в Китае в 2020 году, болен вирусом вместе со своей женой и матерью. Его матери было хуже всех, она почти не ела. После серии посещений крупных больниц, битком набитых инфицированными, её доставили в небольшую местную больницу, где ей два дня давали противовоспалительные препараты.

«Обследование показало, что у неё лёгочная инфекция. Врач мало что сказал, но я подозреваю, что это также «белое лёгкое», — сказал он The Epoch Times 30 декабря 2022 года.

«Каждый день в моём жилом комплексе безостановочно умирают», — сказал он, добавив, что большинство из них — пожилые люди.

«Вокруг меня, если в семье заболеет один человек, заразятся все остальные. Никто не защищён».

Он добавил, что его друг потерял мать через два дня после того, как томография грудной клетки обнаружила белое лёгкое.

На данный момент его решение заключается в использовании иммуноглобулина. Но стоимость этого лекарства в некоторых областях выросла в восемь раз после того, как кто-то в Интернете отметил, что он помог облегчить течение COVID. Ему удалось получить 10 пакетов через свои знакомства.

Неясно, сколько таких смертей связано с COVID. Официальный подсчёт Китая до сих пор был настолько низким, что ведущий учёный Всемирной организации здравоохранения 3 января призвал к «более реалистичной картине того, что на самом деле происходит».

Данные компартии о заражении, которые она недавно перестала публиковать ежедневно, также вызвали широкий скептицизм. Представители здравоохранения заявили, что уровень заражения во многих крупных городах превышает 50%, а в Пекине может достигать 80%.

Просочившаяся записка Национальной комиссии здравоохранения показала, что только за первые 20 дней декабря 2022 года было 250 миллионов случаев заражения.

Житель Пекина, назвавшийся Ван, сказал, что ему нужно было записаться за 25 дней для кремации своего брата, который умер через три дня после того, как у него диагностировали дыхательную недостаточность.

Недавно он навестил друга с симптомами белых лёгких в больнице и был поражён, обнаружив груду тел в коридорах.

«Они попросили меня выйти вскоре после того, как мы начали разговаривать, сказав, что их подопечные должны заниматься мёртвыми. Каждый день там кто-то умирает», — сказал Ван The Epoch Times.

«Вы ничего не узнаете, — сказал он. — И они не скажут вам. Всё, что они говорят, это воспаление лёгких».

Хун Нин и Йи Ру внесли свой вклад в этот отчёт.

Ева Фу — корреспондент The Epoch Times из Нью-Йорка, специализирующаяся на политике США, американо-китайских отношениях, свободе вероисповедания и правах человека.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА