Группа пожилых людей в Пекине, Китай, 7 апреля 2007 года. Китай расширит фонд социального обеспечения до 200 млрд $ в течение ближайших 10 лет, чтобы удовлетворить растущий спрос на пенсии стареющего населения, поскольку страна в настоящее время насчитывает 144 млн человек, которым уже исполнилось 60 лет, что составляет половину всего населения Азии в этой возрастной группе. По прогнозу, каждые 15 лет будут добавляться ещё по 100 млн пенсионеров, а после 2030 года трудоспособное население страны сократится менее чем до половины. AFP/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Группа пожилых людей в Пекине, Китай, 7 апреля 2007 года. Китай расширит фонд социального обеспечения до 200 млрд $ в течение ближайших 10 лет, чтобы удовлетворить растущий спрос на пенсии стареющего населения, поскольку страна в настоящее время насчитывает 144 млн человек, которым уже исполнилось 60 лет, что составляет половину всего населения Азии в этой возрастной группе. По прогнозу, каждые 15 лет будут добавляться ещё по 100 млн пенсионеров, а после 2030 года трудоспособное население страны сократится менее чем до половины. AFP/AFP via Getty Images

Старение населения сократит рабочую силу Китая

По определению ВОЗ, почти половину городского населения Китая составляют пожилые люди.
Автор: 13.09.2021 Обновлено: 13.09.2021 16:35
Седьмая национальная перепись населения Китая показала, что 44,3% городского населения составляют пожилые люди.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), когда количество людей старше 65 лет в стране или регионе превышает 7%, это называется «стареющим обществом». Когда число превышает 14%, это — «общество пожилых людей», а 20% — «обществом престарелых».

5 сентября китайское государственное СМИ China Business Network сообщило, что 149 из 336 городов Китая, в которых проводилась перепись, признаны городами с преимущественно пожилым населением, что составляет 44,3% от общего числа городов, прошедших перепись.

Эти 149 городов расположены в основном в северо-восточном регионе, центральном регионе, дельте реки Янцзы, среднем и нижнем течении Жёлтой реки и в группе городов Чэнду-Чунцин. 41 город находится в восточной прибрежной зоне, что составляет 27,5%, 36 городов — на северо-востоке (24,2%), 72 — в центральном и западном регионах (48,3%).

Согласно данным переписи населения, опубликованным Государственным советом КНР 11 мая, общая численность населения Китая составляет 1,4 млрд (1`411`778`724) человек, из которых 190 млн (190`635`280) старше 65 лет, что составляет 13,5%.

От статуса пожилого общества население Китая отделяет 0,5 процентных пункта. По сравнению с шестой общенациональной переписью, проводимой десять лет назад, число людей старше 65 лет в стране увеличилось на 4,6%, что свидетельствует о значительном ускорении старения населения.

Среди 31 провинций Китая (включая автономные округа и муниципалитеты) в 12 провинциях проживает более 14% населения старше 65 лет (пожилые люди). В шести провинциях проживает 13-14% пожилого населения.

Публикация данных седьмой переписи населения Китая была запланирована на начало апреля, но в последствии отложена по неизвестным причинам.

31 мая, через 20 дней после выхода данных, Политбюро компартии оперативно ввело в стране политику трёх детей, которую дополнили различными вспомогательными мерами.

До введения политики трёх детей семьям в Китае разрешалось иметь двоих детей. Но Национальная комиссия здравоохранения Китая в июне заявила, что из-за больших затрат на воспитание и обучение в Китае большая часть семей по-прежнему не планирует заводить детей, хотя и хотели бы ещё одного ребенка.

Старение населения приведёт к сокращению рабочей силы. В настоящее время возраст выхода на пенсию в Китае составляет 50-55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Небольшому числу высокопоставленных интеллектуалов разрешается работать до 65 лет.

Китайское государственное СМИ CBN сообщило, что в ближайшие 10 лет примерно 270 млн человек, родившихся в период с 1962 по 1971 год, достигнут пенсионного возраста. В среднем 27 млн человек будут выходить на пенсию каждый год.

Работоспособная молодёжь, рождённая после 2000 года, составляет около 15 млн в год, что приводит к сокращению рабочей силы на 12 млн в год.

Профессор Института народонаселения и развития Нанкайского университета Юань Синь сказал китайскому государственному СМИ Red Star News, что сокращение рабочей силы в Китае приведёт к увеличению цены на рабочую силу, что в сочетании с ростом пожилого населения, нуждающегося в пенсии, обернётся огромным экономическим бременем для страны.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА