Медицинские работники привозят пациента с COVID-19 в центральную больницу в Тяньцзине, Китай, 28 декабря 2022 г. (Noel Cells/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Медицинские работники привозят пациента с COVID-19 в центральную больницу в Тяньцзине, Китай, 28 декабря 2022 г. (Noel Cells/AFP via Getty Images)

Уровень заражения COVID-19 в китайских городах превысил 50 процентов

«Мы не ожидали, что первая волна будет такой яростной»
Автор: 06.01.2023 Обновлено: 06.01.2023 18:57
Уровень заражения COVID-19, возможно, превысил 50 процентов в китайских провинциях и крупных городах и достиг 80 процентов в Пекине, по оценкам экспертов в области здравоохранения. Они рисуют картину гораздо более мрачную, чем официальные данные китайской компартии, которым не доверяют уже во всём мире.

«Уровень заражения нынешней волной COVID уже очень высок, во многих крупных городах он превышает 50 процентов»,

— заявил 29 декабря на онлайн-форуме Чжан Вэньхун, директор Национального центра инфекционных заболеваний.

По оценке эксперта, во время китайского Нового года по лунному календарю в конце января этот показатель может достигнуть 80 процентов, поскольку огромное количество людей обычно путешествуют по стране для воссоединения семей.

Китай борется со вспышкой COVID-19 вслед за резким отходом от политики нулевого уровня COVID, которую долгое время отстаивала Коммунистическая партия Китая (КПК). С тех пор как три года назад вирус впервые поразил Ухань, КПК пообещала ликвидировать каждую инфекцию среди общества с помощью повторных тестов, быстрой блокировки, длительного карантина и цифрового наблюдения, несмотря на растущие экономические и человеческие потери.

Государственные СМИ и официальные лица неоднократно предупреждали китайскую общественность о катастрофических последствиях, таких как миллионы смертей, связанных с COVID, если они откажутся от ограничений и решат жить с вирусом, как на Западе.

Но после массовых протестов против ужесточения ограничений в конце ноября компартия внезапно прекратила усилия по контролю над пандемией и отказалась от большей части своей характерной политики нулевого COVID.

Государственные СМИ быстро начали изображать вариант Omicron как гриппоподобный лёгкий вирус, поскольку COVID не ослабевает среди 1,4-миллиардного населения Китая с низким естественным иммунитетом после трёх лет жёсткой изоляции.

Официально Китай сообщает о тысячах ежедневных заражений и нескольких смертях. Но по всей стране плохо подготовленные больницы были переполнены пациентами, что вынуждало врачей продолжать работу даже после того, как они сами заражались.

Лекарства для снижения температуры и кашля быстро кончились. Похоронные работники описывали нескончаемый поток тел, ожидающих кремации.

«Мы не ожидали, что первая волна будет такой яростной»,

— заявил 29 декабря Цзэн Гуан, бывший главный эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний, сообщают государственные СМИ.

По оценке Цзэна, более 80 процентов жителей Пекина, или 17,6 миллиона человек, возможно, уже инфицированы COVID. Он добавил, что этот процент может быть ещё выше.
Трудно узнать точное количество заражений или смертей от COVID в Китае.

Официальные подсчёты часто затемняются, поскольку сомнения в их достоверности растут. Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) прекратила ежедневную публикацию информации о случаях заражения COVID-19 и смертельных исходах.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний, подразделение, находящееся в непосредственном подчинении NHC, публикует соответствующую информацию о вспышках «для справки и исследований».

Уровень заражения превышает 50 процентов

В отсутствие надёжных данных о COVID сторонние учёные обратились к региональным данным, которые дают значительно более высокие цифры, чем общенациональные показатели заболеваемости и смертности, зарегистрированные центральными органами здравоохранения.

Несколько провинций и городов недавно оценили, что более половины их жителей были инфицированы, основываясь на результатах опроса. От самой северной провинции Хэйлунцзян до самой южной провинции Хайнань десятки провинций и крупных городов по всей стране обратились к онлайн-опросам, чтобы оценить масштабы вспышки после того, как правительство отменило требование о массовом тестировании и разрешило людям сообщать результаты тестов на антигены добровольно.

Исследование на Хайнане показало, что уровень заражения COVID-19 на тропическом острове с населением в 10 миллионов превысил 50 процентов.

Органы здравоохранения Хайнаня разослали второй раунд анкет на Wechat, чтобы узнать, как жители переносят COVID-19. К 27 декабря Хайнаньский центр по контролю и профилактике заболеваний получил более 33 000 ответов, сообщили официальные лица на брифинге 30 декабря.

Уровень заражения в юго-западной провинции Сычуань с населением более 84 миллионов человек превышает 63 процента. Фактический показатель должен быть намного выше, учитывая, что почти 30 процентов из 158 000 респондентов с лихорадкой, кашлем или другими симптомами COVID-19 не проходили тесты на антиген или ПЦР, говорится в заявлении властей от 26 декабря.

Эта цифра совпадает с просочившейся запиской внутреннего совещания высших должностных лиц здравоохранения страны. Согласно утечке, подтверждённой несколькими новостными агентствами, половина населения Сычуани, а также Пекина дали положительный результат в первые 20 дней декабря.

Волна инфекций ещё не достигла своего пика во многих регионах.

У Цзунью, главный эпидемиолог Китая, заявил на пресс-конференции 29 декабря, что вспышка в Пекине, Тяньцзине и Чэнду провинции Сычуань, возможно, достигла своего пика. Но в Шанхае и нескольких провинциях в центральном и южном Китае по-прежнему наблюдается всплеск инфекций COVID, добавил Ву.

Официальные данные вызывают скептицизм

В похоронное бюро Ханькоу на окраине Уханя в первый день Нового года прибывал непрерывный поток скорбящих и водителей катафалка.

Персонал у хорошо охраняемого входа на площадку отказался отвечать на вопросы о своей недавней рабочей нагрузке. Но похоронные бюро в других городах Китая, включая Чэнду и Пекин, заявили, что они были загружены больше, чем когда-либо после внезапной отмены режима нулевого COVID в прошлом месяце.

Мрачная картина резко контрастирует с крошечным официальным числом погибших. Китай сообщил об одной новой смерти от COVID-19 на материке за 31 декабря, как и днём ранее, сообщил в воскресенье Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний.

Китай признал только 11 смертей от COVID с 7 декабря, когда компартия резко изменила курс и ослабила свою строгую политику нулевого COVID. Чиновники здравоохранения недавно объяснили, что они учитывали только людей, умерших от дыхательной недостаточности, вызванной COVID-19, исключая смерти от других заболеваний и состояний, даже если у умершего был положительный результат на вирус.

«Я считаю, что определение [смерти от COVID] в Китае довольно узкое»,

— сказал Майк Райан, директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения, на брифинге 21 декабря.

Такие критерии «будут очень сильно занижать истинное число погибших, связанных с COVID», добавил он.

Airfinity, британская аналитическая компания в области здравоохранения, подсчитала , что до 9000 человек в Китае, вероятно, умирают каждый день от COVID. Совокупное количество смертей в Китае с 1 декабря, вероятно, достигло 100 000 человек, при этом общее число инфицированных составило 18,6 миллиона человек, сообщили исследователи 29 декабря.

Столкнувшись с растущим скептицизмом по поводу достоверности официальной статистики, Ву заявил журналистам на том же брифинге в прошлый четверг, что будет изучена разница между числом смертей в текущей волне инфекций и смертностью за тот же период в безпандемические годы. Для расчёта «избыточной смертности» и оценки любой потенциальной недооценки смертей от COVID-19.

Волнения по всему миру

С начала пандемии компартия Китая подвергается всё большей критике за сокрытие информации, связанной с COVID, в попытке преуменьшить значение новостей, которые она считает вредными для своего имиджа.

На фоне нынешней взрывной вспышки отсутствие прозрачных данных вызвало обеспокоенность международного сообщества, особенно в отношении возможности появления нового, более сильного штамма вируса из Китая.

Австралия и Канада потребовали от путешественников из Китая предоставления отрицательных результатов теста на COVID-19 по прибытии. Аналогичные меры ранее ввели США, Великобритания, Франция, Южная Корея и ряд других стран.

Министерство иностранных дел заявило, что Марокко введёт запрет на прибытие людей из Китая.

Global Times, китайский государственный таблоид, выступил против растущего числа иностранных правительств, навязывающих тесты на COVID путешественникам из Китая, назвав ограничения «дискриминационными».

Новые требования к въезду для прибывающих из Китая появились после того, как на прошлой неделе власти объявили, что вновь откроют свои границы с 8 января.

«Я хочу подчеркнуть, что правительство приветствует возобновление поездок между Австралией и Китаем… Я также хочу подчеркнуть, что это временная мера, отражающая отсутствие сейчас исчерпывающей информации о ситуации в Китае»,

— заявил министр здравоохранения Австралии Марк. Батлер.

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчёт.

Дороти Лирепортёр The Epoch Times из Европы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА