Щенки играют в клетке в зоомагазине, фото из архива. После того как весной 2020 года вступил в силу приказ COVID-19 о пребывании дома, прибавление пушистого члена семьи стало горячим товаром. (Eamonn M. McCormack/Getty Images) | Epoch Times Россия
Щенки играют в клетке в зоомагазине, фото из архива. После того как весной 2020 года вступил в силу приказ COVID-19 о пребывании дома, прибавление пушистого члена семьи стало горячим товаром. (Eamonn M. McCormack/Getty Images)

В Китае процветает клонирование домашних животных

Компания SinoGene вывела более 300 клонированных домашних животных
Автор: 30.07.2022 Обновлено: 30.07.2022 08:08
В последние годы клонирование умерших домашних животных стало процветающим бизнесом в Китае, рынок быстро растёт несмотря на высокую цену, незрелые технологии и противоречивые этические нормы.

В июле 2019 года SinoGene, китайская компания, занимающаяся клонированием домашних животных, произвела первую в Китае клонированную кошку за 250 тыс. юаней ($37 тыс.). С тех пор коммерческое клонирование домашних животных пользуется растущей популярностью.

Компания только что открыла в восточной китайской провинции Цзянсу новый филиал площадью 27 тыс. квадратных метров, а общая площадь здания составляет 17 тыс. квадратных метров.

Первоначально высокая цена клонирования была недоступна для большинства китайцев. Однако стоимость клонирования снизилась. По словам продавца SinoGene, в настоящее время стоимость клонирования кошки составляет 118 тыс. юаней (около $17 500), что в два раза меньше, чем три года назад.

Цена клонирования домашней собаки варьируется в зависимости от размера животного и составляет от 168 тыс. до 198 тыс. юаней (около $25 тыс.-$29 тыс.), на 50% меньше, чем в апреле 2019 года. Однако среднему китайцу потребуется от 2 до 3 лет, чтобы заработать такую сумму.

За последние несколько лет компания SinoGene успешно вывела более 300 клонированных домашних животных, 100 кошек и 200 собак. Более тысячи клиентов SinoGene сохранили клетки домашних животных для будущих нужд клонирования.

Рынок клонирования в Китае становится высококонкурентным. Помимо SinoGene, компания PanGene известна клонированием чистокровных собак породы тибетский мастиф. Некоторые коммерческие питомники также предоставляют услуги клонирования, чтобы сохранить лучшие породы.

Согласно «Белой книге» китайской индустрии домашних животных за 2021 год, общее количество домашних собак и кошек в Китае в прошлом году превысило 112 млн, а в городских районах по всей стране рынок вырос с 206,5 млрд юаней (около $30,56 млрд) в 2020 году до 249 млрд юаней (около $36,85 млрд) в 2021 году, на 20,6%.

Рынок ещё больше вырос во время пандемии COVID-19, поскольку домашние животные оказывают важную эмоциональную поддержку людям в трудные времена.

Taobao, крупнейшая в Китае платформа электронной коммерции, в своём прошлогоднем отчёте сообщила, что в феврале количество прямых трансляций домашних животных на Taobao увеличилось на 375% по сравнению с прошлым годом, и каждый день их смотрели около 1 миллиона человек.

Когда владельцы видят своих клонированных питомцев

Большинство людей решили клонировать своих питомцев, потому что надеялись вернуть утраченные воспоминания и общение. Однако клонированные животные, независимо от того, насколько совершенна технология, не гарантируют стопроцентной идентичности внешнего вида. Более того, клонированное животное не обладает никакой памятью о прошлом своего «родителя». По сути, это другое существо.

В июле 2019 года в Китае родился первый клонированный кот, которого назвали Чеснок. Но его владелец Хуан Ю признался, что был немного разочарован, когда увидел видео с животным. Этот клонированный кот и настоящий Чеснок выглядели по-разному, а на челюсти кота отсутствовали чёрные отметины в виде зубчиков чеснока, хотя другое агентство подтвердило, что ДНК двух котов идентичны.

Более того, новый Чеснок не ответил ему, как старый друг, как он ожидал при их первой встрече.

Чжан Юэян, владелец клонированной собаки по кличке Нини, сказал, что, хотя шерсть новой Нини гораздо темнее, чем у настоящей Нини, он надеется, что она сможет стать такой же, как умершая Нини, и сопровождать его в жизни ещё 19 лет.

Неизбежные этические проблемы

В настоящее время не существует законов, регулирующих клонирование домашних животных или суррогатное материнство домашних животных; тем не менее существует моральное и этическое давление.

Доктор Ян Гуйюань, исследователь из Японии, много лет работающий в области ветеринарной медицины и патологии, рассказал The Epoch Times, что физическое тело человека или животного имеет более высокий и микроскопический аспект. Западные люди называют его «душой», а китайцы — юаньшэнь, или первобытный дух. С этой точки зрения, клонированное животное, независимо от того, насколько оно похоже внешне, является самостоятельной жизнью.

«Кроме того, научно-технические средства могут внести генетические дефекты. Если клонированное животное будет продолжать размножаться в течение нескольких поколений, не получится ли в итоге генетический монстр? Трудно сказать», — сказал Ян.

В технологии клонирования существует множество проблем, которые необходимо решить. Низкий процент успеха увеличивает количество животных, необходимых для процесса клонирования, и некоторые из них могут подвергаться негуманному обращению.

Для первой в Китае клонированной кошки было использовано не менее 40 яйцеклеток от 5 кошек, которые были имплантированы 4 суррогатным кошкам. Извлечение яйцеклеток у кошек-матерей и имплантация эмбрионов суррогатным кошкам — всё это было связано с хирургическими операциями.

Сейчас клонирование животных применяется в основном в области фундаментальных исследований и биомедицины, а также для спасения исчезающих видов.

Пионеры в клонировании животных прекращают эту деятельность

В отличие от процветающего китайского бизнеса по клонированию домашних животных, Рослинский институт в Великобритании, где была получена первая в мире клонированная овца Долли, больше не занимается клонированием животных. В США компания BioArts в Северной Калифорнии предложила услуги по клонированию собак в 2008 году, но через год закрыла этот бизнес.

«Мы больше не клонируем животных. У этой техники очень низкий процент успеха. Долли была результатом многомесячных исследований с участием высококвалифицированной команды, — говорится на сайте института. — Какие риски связаны с клонированием? Вероятность потери клонированных эмбрионов во время беременности выше, чем обычных эмбрионов, что объясняет низкий процент успеха клонирования. Синдром большого потомства (LOS) также может повлиять на некоторых клонированных животных. Животные с LOS имеют дефекты роста и при рождении значительно крупнее, чем животные, полученные в результате естественного спаривания».

В эксклюзивном интервью британскому СМИ Mirror в апреле 2014 года Лу Хоторн, основатель и генеральный директор компании Bioarts, рассказал, что причиной его ухода из бизнеса по клонированию стало то, что его тошнит от страданий, которые он причинял тысячам собак каждый год.

«Меня не волнует, рухнет ли мир бизнеса по клонированию, но меня волнуют страдания», — сказал Лу корреспонденту Mirror.

Доктор Янг считает, что коммерциализация клонирования домашних животных в Китае нарушает законы природы и этики ради финансовой выгоды.

«Эти люди думают, что могут манипулировать жизнью случайным образом, и не имеют никакого уважения к жизни», — сказал он.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА