
В Китае студенты недовольны усилением политического воспитания в университетах
Китайский коммунистический режим приказал усилить идеологическую обработку в университетах, чтобы все учили «Мысли Си», студенты проявляют недовольство.Главное антикоррупционное агентство КПК — Центральная комиссия по проверке дисциплины (CCDI) — после двухмесячной проверки потребовала изменений в партийных комитетах 31 университета.
«Предложения по исправлению» были опубликованы на официальном сайте агентства 5 сентября.
CCDI отчитала некоторые университеты за «слабое политическое и идеологическое образование», отметив, что они не следовали политике партии в области образования.
Критика в адрес университетов прозвучала после того, как в августе регулирующий орган Китая в сфере образования поручил всем образовательным учреждениям преподавать новый политический курс по книге «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху» партийного лидера Си Цзиньпина.
В китайских колледжах до сих пор действуют пять курсов политической теории, где преподаются коммунизм и мысли партийных лидеров Мао Цзэдуна и Си Цзиньпина. Эти курсы являются обязательными для студентов всех специальностей.
CCDI требуют от университетов углубленного изучения теории Си и повышения уровня политического образования.
Согласно веб-сайту CCDI, от партийных кадров требуется «понять и следовать» теориям Си и приказам компартии, взять на себя руководящую роль в управлении учебными заведениями и усилить партийный контроль над университетами.
Во всех университетах есть партийные комитеты в качестве связующего звена между ними и компартией.
Агентство пригрозило, что привлечёт к ответственности партийных чиновников, если они не примут новые образовательные меры.
Государственное СМИ Китая People’s Daily сообщило, что с мая регулирующий орган провёл расследование в отношении Министерства образования и 31 университета. CCDI направила 15 специальных рабочих групп в ведущие университеты Китая, включая Пекинский университет, Шанхайский университет Цзяо Тонг и университет Фудань.

Посетитель проходит мимо витрины с книгами о китайском лидере Си Цзиньпине в Музее коммунистической партии Китая в Пекине, 25 июня 2021 г. Noel Celis/AFP via Getty Images
Жалобы студентов
25 августа недавний выпускник Пекинского университета сказал The Epoch Times, что студенты жаловались на тяжёлые политические курсы.
«Вначале курс „Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху“ был факультативным в некоторых университетах, — сказал выпускник по фамилии У. — Но во многих учебных заведениях, таких как Пекинский университет, уроки почти были отменены из-за низкой посещаемости».
«Это показывает, что молодое поколение не испытывает большого преклонения перед Си и не интересуется его идеологией», — сказал У.
Однако этот курс стал обязательным в университетах с начала осеннего семестра.
Министерство образования заявило, что этот шаг направлен на укрепление «решимости слушать партию и следовать за ней».
У добавил, что большая нагрузка приведёт к усилению недовольства студентов.
Профессор китаеведения Сиднейского технологического университета Фэн Чунъи считает, что идеологическая обработка не будет эффективной в эпоху интернета.
«Над Си насмехаются повсюду в интернете», — сказал он.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times