В Ухане протестуют пенсионеры из-за сокращения на две трети медицинских пособий

Сокращение медицинских выплат затрагивает более 200 млн человек
Автор: 11.02.2023 Обновлено: 11.02.2023 20:37
В Ухане вспыхнула масштабная акция протеста после того, как власти сократили выплаты по медицинским пособиям более чем на две трети.

Протестующие окружили здание мэрии и заблокировали близлежащую проезжую часть. Правительство направило спецназ, как показывает онлайн-видео.

Тысячи пенсионеров собрались 8 февраля перед зданием мэрии Уханя, требуя от мэра ответа на вопрос, почему их медицинские выплаты были сокращены с 260 юаней (≈$38) в месяц до 83 юаней (≈$12).

Некоторые жители Уханя рассказали китайскому изданию The Epoch Times, что протестующие — это малообеспеченные пенсионеры, чьи средства к существованию сильно уменьшились из-за снижения выплат.

Опрошенные указали только свои фамилии, опасаясь репрессий со стороны властей.

Время просыпаться

«Теперь это только 80 с лишним юаней, … не хватит даже на один рецепт», — говорит житель Уханя Гао.

По словам Гао, в Ухане почти два миллиона пенсионеров пострадали от сокращения медицинских льгот.

Он сказал, что среди протестующих были и те, кто протестовал против сокращения пособия на похороны, которое снизилось с 70 тыс. юаней (≈$10 310) до 30 тыс. юаней (≈$4420) на человека. Только в прошлом году эта сумма была снижена до 19 тыс. юаней (≈$2 800).

Чу, ещё один житель Уханя, сказал изданию The Epoch Times:

«Люди должны проснуться, … это происходило шаг за шагом, начиная с тестирования на нуклеиновую кислоту, с вакцин, похоронных расходов, а теперь и фонда медицинского страхования, на что же нам жить?»

Согласно сообщению «Радио Свободная Азия», протестующие ожидают, что 15 февраля в парке Чжуншань состоится более масштабная акция протеста, если от официальных лиц не будет получено никакого ответа.

В интернете появились сообщения о том, что полиция в штатском увела несколько пожилых участников акции.

Три года борьбы с вирусом

Люди говорят, что реформа китайского медицинского страхования началась после трёх лет строгих профилактических мер, которые были дорогостоящими в реализации и проведении.

Согласно статье китайского СМИ NetEase от 17 января, финансы страны были истощены на триллионы юаней после трёх лет борьбы с пандемией.

Ухань действительно начал сокращать ежемесячные медицинские пособия с 1 февраля. Обычные пенсионеры получат только 83 юаня, в то время как пенсионеры с гибкой занятостью получат всего 66 юаней (≈$9,74) — на 20% меньше, чем обычные пенсионеры.

В статье говорится, что новая политика сильно повлияла на людей, относящихся к категории гибкой занятости, которые не работают постоянно, а неполный рабочий день, являются фрилансерами, временными работниками и т. д.

Работники с гибкой занятостью вносят 414,7 юаня (≈$61,09) в месяц в фонд медицинского страхования. Такие работники до и после выхода на пенсию получали выплаты на свой личный счёт медицинского страхования для оплаты лекарств.

Однако с введением новой политики выплаты до выхода на пенсию прекратились.

В статье NetEase говорится:

«Это означает, что вы будете продолжать делать взносы в фонд, но на ваш счёт не вернётся ни одного юаня».

По данным Национального бюро статистики, число «гибких» самозанятых работников в Китае на конец 2021 года составляло 200 млн человек.

Мэри Хун, репортёр The Epoch Times, пишет о проблемах прав человека и политике Китая.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА