Женщина идёт по станции метро с двумя детьми в Пекине 5 июля 2022 года. (WANG ZHAO/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Женщина идёт по станции метро с двумя детьми в Пекине 5 июля 2022 года. (WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

Возвращающихся в Пекин жителей заставляют носить браслеты якобы для контроля над COVID-19

Это новая мера контроля, позволяющая точно определять местоположение людей 24 часа в сутки
The Epoch Times20.07.2022 Обновлено: 20.07.2022 06:53
Власти некоторых районов Пекина потребовали от жителей, возвращающихся из поездок по стране, носить браслеты для контроля над COVID-19. Это вызвало широкую критику со стороны общественности в связи с усилением правительственной слежки.

По данным китайского СМИ Caixin, жительнице Пекина, вернувшейся из Гуандуна 13 июля, в общинном управлении сказали, что она должна провести семь дней на карантине дома.

В час ночи сотрудник общины пришёл, чтобы выдать ей электронный браслет для мониторинга, и попросил её загрузить приложение Wei Health, чтобы передавать данные, собранные браслетом. Ей сказали, что она должна носить его в течение всего периода карантина, чтобы он мог отслеживать температуру её тела.

В руководстве к изделию браслет описывается как «многосигнальное сенсорное устройство» с функциями измерения температуры тела, мониторинга сердечного ритма и физических упражнений. Там также указано, что устройство необходимо носить 24 часа в сутки.

Сотрудник общественного офиса в районе Чаоян в Пекине рассказал Caixin, что браслет COVID-19 — это новая мера контроля, которую власти заказали несколько дней назад, и его самая полезная функция — точно определять местоположение владельца.

Возмущение общественности

Некоторые жители Пекина поделились в социальных сетях, что их также заставляют носить браслеты мониторинга COVID-19.

Они жаловались, что и так регулярно сообщают властям о температуре своего тела и сдавали различные анализы во время карантина. По их словам, новое распоряжение властей, требующее от них носить браслеты мониторинга, было чрезмерным. Они также критикуют некоторых людей и чиновников за то, что те используют меры по профилактике COVID-19 как возможность заработать деньги.

Жители общины Тяньтунюань сказали, что они не видели никаких официальных объявлений или правил ношения браслетов, и задались вопросом, «не нарушает ли это неприкосновенность личной жизни». После многочисленных жалоб сотрудники общины в конце концов забрали браслеты обратно.

Сотрудники управления района Ванцюань в Шуньи сообщили Пекинской радиостанции, что город выбрал три района для опробования мер по использованию браслетов мониторинга.

14 июля сотрудники Пекинской муниципальной комиссии по здравоохранению заявили, что не издавали никаких директив, требующих ношения браслетов для мониторинга.

«Возможно, это меры местных общин по предотвращению эпидемий», — сказали они.

Массовое наблюдение

Комментатор текущих событий Ван Хэ сказал 15 июля в интервью The Epoch Times, что подобные распоряжения должны быть политикой пекинских властей и что комиссия по здравоохранению говорит неправду.

По его словам, Пекин проводит необъявленную пилотную программу с браслетами для мониторинга. Но поскольку вопрос слишком деликатный и вызывает большой общественный резонанс, комиссия отрицает, что у неё есть такая политика.

Лай Цзяньпин, исследователь международного права, согласился, что новый порядок, скорее всего, был спланирован и продвинут высшими должностными лицами Коммунистической партии Китая (КПК).

Он отметил, что компания-производитель браслетов, Beijing Microchip Perception Technology Co, принадлежит Пекинской муниципальной научно-технической комиссии и правительству района Хайдянь. Помимо расширения государственного наблюдения за гражданами, «есть и другая цель — воспользоваться возможностью получить государственные средства через государственные закупки устройства».

Ван сказал, что «пандемия COVID-19 предоставила компартии беспрецедентную возможность довести её цифровую тоталитарную систему наблюдения до исторического уровня».

«Она перешла от вакцинации и ПЦР-тестирования к браслету мониторинга, чтобы полностью контролировать людей. Она может контролировать всех, кого захочет. Это очень страшный знак».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА