Жители покупают свинину на улице, известной своими колбасами, в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 31 декабря 2020 года. (Getty Images) | Epoch Times Россия
Жители покупают свинину на улице, известной своими колбасами, в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 31 декабря 2020 года. (Getty Images)

WADA: Кленбутерол из заражённого китайского мяса может дать положительный тест на допинг

Кленбутерол из заражённого мяса может дать положительный тест на допинг
Автор: 19.01.2022 Обновлено: 19.01.2022 09:57
Олимпийские спортсмены должны «проявлять крайнюю осторожность» при употреблении китайского мяса, которое может быть заражено запрещённым веществом кленбутеролом, предупредило на прошлой неделе Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Представитель WADA заявил, что рекомендации для путешествующих спортсменов «питаться только в местах, разрешённых организаторами соревнований» в таких странах, как Китай, остаются в силе.

Это произошло после того, как Немецкое антидопинговое агентство предупредило своих спортсменов избегать китайского мяса любой ценой и искать альтернативу из-за возможного заражения кленбутеролом.

Опасения по поводу заражённого китайского мяса существуют уже несколько десятилетий, хотя в 1997 году Китай запретил фермерам использовать кленбутерол, также известный как «порошок постного мяса», для кормления домашнего скота, например, свиней и телят. Эта запрещённая пищевая добавка была разработана для получения более постного мяса за счёт ускорения процесса наращивания мышц и сжигания жира.

Участники предстоящих Игр вряд ли будут питаться за пределами Олимпийской деревни, где они могли бы употреблять такие продукты, повышающие спортивные результаты, поскольку две недели назад в Пекине начала действовать система «пузыря». Это значит, что весь обслуживающий персонал Олимпиады — тысячи волонтёров, уборщиков, поваров, водителей, будут отрезаны от внешнего мира.

Спортсмены также будут изолированы, они попадут в «олимпийский пузырь» по прибытии или после 21 дня карантина, если не прошли полную вакцинацию.

WADA заявило, что «организаторы мероприятий и правительства несут ответственность за то, чтобы мясо, доступное спортсменам, не было загрязнено», в том числе в Олимпийской деревне.

Спортсмены могут получить положительный результат в тестах на допинг, если в их организм попадёт кленбутерол.

Кленбутерол, который был запрещён в Европейском Союзе в 1988 году и в США в 1991 году, может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем у людей, включая тремор, тошноту и головные боли.

Однако скандалы в этой отрасли привели к волнам скептицизма в отношении способности китайских властей должным образом регулировать безопасность продуктов питания.

По данным Национального центра биотехнологической информации, в марте 2011 года сотни китайцев заболели от употребления свинины, заражённой кленбутеролом, поскольку некоторые свиноводы продолжали незаконно использовать препарат для увеличения прибыли.

В 2012 году Главное спортивное управление Китая выпустило срочное требование к китайским олимпийским спортсменам не есть мясо из-за опасений, что они могут употребить кленбутерол. Это заявление было сделано после того, как китайская олимпийская чемпионка по дзюдо Тонг Вен была дисквалифицирована на два года за обнаружение в её крови следов кленбутерола.

Рита Лирепортёр газеты The Epoch Times, специализирующаяся на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА