Медицинский работник берёт мазок у жителя для анализа на коронавирус COVID-19 в городе Сиань, провинция Шэньси, Китай, 25 декабря 2021 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Медицинский работник берёт мазок у жителя для анализа на коронавирус COVID-19 в городе Сиань, провинция Шэньси, Китай, 25 декабря 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Женщина-врач из Китая рассказала, как во время пандемии работала на износ за мизерную зарплату

При работе без выходных зарплата врача в Китае не превышает $500
Автор: 23.01.2022 Обновлено: 23.01.2022 11:11
От политики «нулевого ковида» в Китае и жёстких карантинных мер страдают не только рядовые китайцы, но также медики и работники здравоохранения. Женщина-врач и мать двоих детей Юй Минчжу рассказала, как она живёт в условиях пандемии.

Юй получила образование врача традиционной китайской медицины и работает в общественном медицинском центре в городе Шэньян северо-восточной провинции Ляонин. Там она, как и её коллеги, работает долгие часы с редкими перерывами, при этом ей не платят за сверхурочную работу.

«Частные компании обычно платят сотрудникам за сверхурочную работу в три раза больше их обычной зарплаты, то есть за работу в праздники и выходные, но мы не получаем никакой платы за сверхурочную работу», — сказала Юй The Epoch Times.

«Единственное, что мы получаем, это надбавки за вакцинацию», — сказала Юй, отметив, что руководство медицинского центра в районе Дадун, где она работала, не очень гуманно относится к персоналу.

В начале пандемии в 2020 году Юй было поручено работать на выездах из города на автомагистралях, чтобы измерять температуру.

«Это было открытое место. Была зима, очень холодно», — сказала Юй, добавив, что ей приходилось надевать экзотермические прокладки, но они мало помогали. В Шэньяне средняя температура в январе составляет минус 16.

Юй сильно страдала от холода в начале 2020 года, когда началась пандемия. Она не осмеливалась пить воду в рабочее время, но самым трудным для неё было найти укромное место, чтобы сцедить молоко для её новорождённого ребёнка. К тому же она была одета в средства индивидуальной защиты, которые неудобно снимать.

«Мужчины и женщины работали вместе, и мне негде было сцеживать молоко».

Она заканчивала свой рабочий день в 22:00, к этому времени её грудь распухала и болела из-за несцеженного молока.

«Мне пришлось отлучить ребёнка от груди в восемь месяцев», — сказала Юй.

С мая 2021 года Юй приходилось работать семь дней в неделю. Её еженедельные рабочие обязанности включали регулярные дежурства в районной клинике, участие в мероприятиях Коммунистической партии Китая, организованных районной общиной, работу в изоляторах и вакцинацию по выходным.

Её мать помогала ухаживать за двумя детьми в возрасте 3,5 и 2,5 лет, но в прошлом году оба родителя заболели и не могли помогать.

Юй тоже заболела в июне прошлого года. У неё опухли ноги, и врач сказал, что у неё нарост на жёлчном пузыре, который надо удалить.

Она не смогла сразу пойти на операцию, потому что начальник не разрешил ей взять больничный, велев «решать свою проблему самостоятельно». Юй пришлось работать сверхурочно более трёх месяцев, вплоть до октября, когда она заранее выполнила все свои задания, чтобы успеть на операцию.

Юй пробыла в больнице меньше недели после операции и вернулась на работу после выписки. Она была очень слаба, у неё развилась диарея и были проблемы с пищеварением. Она ходила в туалет два-три раза за ночь из-за расстройства кишечника.

Врач прописал ей отдых, но её менеджер сказал:

«Если вы недостаточно здоровы, зачем родили двоих детей?»

Менеджер также сказал, что её больничный лист подозрителен, и необходимо проверить его подлинность.

«Он уже в третий раз ставит меня в неловкое положение. В июне он прислал мне сообщение, назвав меня дезертиром и пригрозил, что наложит на меня дисциплинарное наказание», — сказала она.

Юй понятия не имеет, почему он так поступил, может быть потому, что она попросила больничный и однажды взяла с собой дочь в изолятор, где работала, так как в тот день не могла найти никого, кто бы позаботился о ребёнке.

Она знала, что это опасно для ребёнка, но не могла отправить обоих детей в дошкольные учреждения, что обошлось бы ей в $503 в месяц. Месячная зарплата Юй составляет $472.

Желание практиковать традиционную медицину

Юй окончила университет традиционной китайской медицины по специальности «чтение пульса, назначение китайских лекарств, иглоукалывание и купирование». В медицинском центре она в основном читала лекции по китайской медицине, а позже писала эссе по китайской медицине для руководителя.

Но это было не то, чего хотела Ю. В январе истекает срок её контракта с общественным медицинским центром, и она решила не продлевать его, потому что хочет по-настоящему практиковать то, чему её учили.

«Я надеюсь, что смогу использовать традиционную китайскую медицину для помощи людям, — сказала Юй. — Традиционная китайская медицина более доступна и не так сложна».

По словам Юй, несколько растительных препаратов могут вылечить простуду, а когда она болела, заплатила более $1100 за операцию помимо выплат Medicare, что превысило её двухмесячную зарплату.

Она хочет помочь обычным людям, чтобы они могли посещать врача.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА