Медицинский работник просматривает пакет в комплексе, когда жители проходят тестирование на COVID-19 в комплексе в районе Цзинъань в Шанхае 29 марта 2022 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Медицинский работник просматривает пакет в комплексе, когда жители проходят тестирование на COVID-19 в комплексе в районе Цзинъань в Шанхае 29 марта 2022 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Жители Шанхая не могут купить продукты и лекарства из-за изоляции города

В Шанхае начинается гуманитарный кризис
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 18:47
Для многих жителей Шанхая жёсткие карантинные меры города оказались невыносимыми, поскольку им приходится жить, не имея товаров первой необходимости, таких как еда и лекарства.

Ван Вэньинь, 56-летняя жительница шанхайского района Баошань, рассказала газете The Epoch Times, что ей не хватает еды, а местные власти отказали в помощи.

«Наш дом был опечатан вчера, но жилой комплекс опечатан уже четыре дня», — сказала Ван, добавив, что жильцов её дома обязали сдать анализы на COVID-19.

Она обратилась к местным чиновникам, чтобы они помогли ей достать еды, но ей сказали, что она должна решать проблему самостоятельно.

Один из чиновников посоветовал Ван, чтобы ей на дом доставляли готовую еду, но она сказала, что не может позволить себе такие расходы, поскольку у неё нет дохода и она не имеет права на социальное пособие.

«Правительство не заботится о том, живы или мертвы люди. У меня нет денег, и я заперта дома», — сказала Ван.

По данным государственных СМИ Китая, китайские власти ввели в Баошане «режим блокировки» с 26 по 28 марта.

Вспышка COVID-19

Баошань — один из многих районов Шанхая, сильно пострадавших от распространения «Омикрона». Население города составляет около 26 млн человек.

28 марта Шанхай сообщил о 4477 новых случаях заражения, а на следующий день о 5982 случаях. Однако реальное число может быть гораздо выше, так как фактическое количество случаев и смертей от COVID-19 в Китае обычно не раскрывается, по словам экспертов.

Эскалация вспышки «Омикрон» заставила муниципальные власти Шанхая объявить 27 марта о двухэтапной изоляции. Город разделён на две половины — одна на восточном берегу реки Хуанпу, а другая на западном, чтобы медицинские работники провели массовое тестирование жителей.

Жителям восточных районов, в том числе районов Пунан и Пудун, было запрещено покидать свои дома с 28 марта по 1 апреля, а жителям западного района Пуси запрещено выходить на улицу с 1 по 5 апреля. Баошань расположен к северу от Пуси.

Китайские власти проводят политику «нулевого ковида», используя массовое тестирование для выявления каждого случая заболевания вирусом, невзирая на экономические и психологические издержки.

30 марта власти Шанхая заявили, что провели 9,1 млн тестов на нуклеиновую кислоту с момента начала блокировки 28 марта.

При этом жёсткие меры для жителей, проживающих к западу от реки, были введены 30 марта, раньше запланированного срока (1 апреля).

Некоторые жители получили 29 марта уведомления от жилищных комитетов о том, что в течение следующих семи дней им нельзя покидать свои квартиры.

«Мы скоро вернёмся к нормальной жизни, но в течение этого периода просим всех строго соблюдать меры по борьбе с пандемией, не собираться и сократить передвижения», — говорится в одном из уведомлений жилищного комитета, с которым ознакомилось агентство «Рейтер».

Вспышка COVID-19 вынудила американского автопроизводителя Tesla, ирландского поставщика автомобилей Aptiv и немецкого производителя автокомпонентов Thyssenkrupp закрыть свои заводы в Шанхае. Японский гигант по производству одежды Uniqlo также закрыл многие свои магазины в городе.

Проблемы жителей города

Жители Шанхая пытаются получить медицинскую помощь в условиях блокировки.

Лин Мэй (псевдоним), проживающая в Пудуне, рассказала 28 марта в интервью газете The Epoch Times, что блокировка стала для неё неожиданностью, что городские власти должны были предупредить жителей заранее, чтобы они могли запастись всем необходимым.

Лин, которой почти 60 лет, сказала, что местные власти должны быть внимательны к пожилым людям, так как многие из них нуждаются в постоянном медицинском уходе. Она страдает от боли из-за камней в почках уже более 10 лет.

«На прошлой неделе моя почечнокаменная болезнь снова дала о себе знать. Я хотела обратиться к урологам в крупных больницах, но их услуги были приостановлены. Я обратилась в небольшую клинику, но выписанные врачом лекарства оказались недостаточно сильными, чтобы унять мою боль, — говорит она. — В итоге у меня поднялась температура».

Женщина сказала, что единственное, что она может сейчас делать, это пить много воды, так как не может выйти на улицу.

Ян Лэй (псевдоним) рассказала 28 марта The Epoch Times, что цены на продукты питания резко выросли. Она живёт в Цзинъане, районе, расположенном к западу от реки Хуанпу.

По её словам, она ещё может выходить на улицу, но жильцы соседних домов не могут, и два дома в её районе опечатаны, так как в каждом обнаружили по одному жильцу с COVID-19.

По словам Ян, некоторые продукты питания, такие как яйца, мясо и овощи, подорожали на местных рынках, а других, таких как лапша быстрого приготовления, не было в наличии.

Женщина сказала, что вспышки в Китае были бы не такими страшными, если бы китайские чиновники больше заботились о людях.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА