Охранники идут по району, на который наложены ограничения после недавней вспышки коронавируса в городе Сиане провинция Шэньси, Китай, 22 декабря 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Охранники идут по району, на который наложены ограничения после недавней вспышки коронавируса в городе Сиане провинция Шэньси, Китай, 22 декабря 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Жители заблокированного из-за COVID-19 города Сианя голодают

Хэштег «Трудно купить продукты в Сиане» набрал более 160 млн просмотров
Автор: 30.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:46
Жители китайского города Сианя, находящиеся в жёсткой изоляции из-за COVID-19, говорят, что основная проблема — достать еду.

Более 13 млн жителей Сианя, столицы северо-западной провинции Шэньси, уже неделю находятся в изоляции в своих квартирах.

Первоначально одному члену семьи разрешалось выходить из дома для покупки продуктов и товаров первой необходимости раз в два дня, но вскоре ограничения усилились. Начиная с 27 декабря, горожанам запретили покидать дома, исключение составляет проведение тестирования на COVID-19.

Один из жителей городского района Яньта рассказал новостному изданию NTD о своих трудностях с покупкой продуктов и предметов первой необходимости.

«Сейчас цены на овощи сильно выросли, но проблема в том, что по-прежнему невозможно купить ни одного овоща даже за двойную цену», — сказала женщина по фамилии Ван, добавив, что овощи трудно доставлять, так как все дороги в районе Яньта закрыты.

С понедельника, 27 декабря, в Сиане запрещено движение частного транспорта по дорогам. Бюро общественной безопасности сообщило жителям, что нарушение правил может привести к задержанию на 10 дней и штрафу в размере 500 юаней ($80).

27 декабря чиновники сообщили, что покупки могут быть возобновлены для жителей менее опасных районов, как только результаты тестов будут отрицательными, но не сказали, когда именно будет отменён запрет. В понедельник в городе начался новый раунд массового тестирования.

«Такое ощущение, что прошло много времени», — сказал агентству «Рейтер» 22-летний житель города по фамилии Цзинь.

«Эта неопределённость заставляет меня немного беспокоиться», — сказал он, пояснив, что у него закончилась свежая зелень, а доставки при заказе через интернет надо ждать почти неделю.

Китайская соцсеть Weibo наводнена жалобами на проблемы с покупкой продуктов.

«Я не помню, сколько дней прожил на лапше быстрого приготовления, а теперь и лапши не осталось», — написал один из пользователей.

«У жителей Сианя нет еды, пожалуйста, помогите».

«Я действительно слишком голоден, чтобы спать, — написал один из пользователей в полночь. — Я последовал совету властей не запасаться едой в начале блокировки… теперь мой жилой комплекс не выпускает меня, а службы доставки нет».

Хэштег «Трудно купить продукты в Сиане» набрал более 160 млн просмотров на Weibo к вечеру вторника.

«Мне кажется, что Сиань поражён не пандемией, а голодом», — пошутил один из пользователей.

«Всё, о чём пишут в новостях, — это еда», — сказал другой.

28 декабря местные государственные СМИ сообщили, что государственные служащие заняты доставкой продовольствия. В понедельник местные власти заявили, что поставки были стабильными, хотя ограничения на поездки ужесточились.

Несмотря на масштабные меры, принятые правительством Сианя, ежедневное число случаев заражения продолжает расти. Во вторник власти сообщили о 175 новых случаях заболевания, в результате чего общее число инфицированных с 9 декабря достигло 810.

Учитывая, что китайский режим, как известно, сильно занижает данные о количестве случаев COVID-19, реальное число, скорее всего, гораздо больше. Однако эта цифра представляет самый высокий ежедневный показатель по всему Китаю с начала пандемии.

Подобные ситуации были выявлены в пяти других регионах, включая столицу Китая Пекин. На местные власти оказывается давление с целью сдержать вспышку COVID-19, вызванную распространением варианта «Дельта», до начала зимних Олимпийских игр, которые, как обещал режим, будут «COVID-безопасными».

Дороти Ли репортёр The Epoch Times в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА