Китайские школьники на уроке в начальной школе в уезде Пинцзян китайской провинции Хунань, 8 октября 2015 года. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайские школьники на уроке в начальной школе в уезде Пинцзян китайской провинции Хунань, 8 октября 2015 года. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images)

Общественность Китая возмутило разделение учеников по финансовому положению

Выяснять подробную информацию о родителях учеников — обычная практика для китайских школ
Автор: 13.11.2021 Обновлено: 13.11.2021 10:42
Китайские СМИ и блогеры осудили начальную школу на севере Китая за то, что она разделяет учеников на категории в зависимости от их семейного и финансового положения. При этом один из блогеров заявил, что это неединичный случай в Китае.

Общественный резонанс вызвала форма опроса от 27 октября 2021 года, выданная ученикам начальной школы № 1 города Юаньпина провинции Шаньси. В ходе опроса учащимся второго и третьего классов школы задавали ряд конфиденциальных вопросов.

На бланке были отмечены 11 категорий, положительных и отрицательных, по которым делили учеников.

К положительным категориям относятся дети руководителей, предпринимателей, служащих, работающих во влиятельных или монополистических компаниях и государственных ведомствах, или имеющим связи.

К отрицательным категориям относятся дети разведённых родителей, родителей с криминальным прошлым или родителей с религиозными убеждениями. В отрицательные категории также попали ученики с низкими оценками или бросившие школу.

Подробности опроса стали достоянием общественности, а изображения бланка стали вирусными в социальной сети Weibo.

Ван Ренпин, китайский блогер с 2,9 млн подписчиков, обвинил школу в «нарушении неприкосновенности частной жизни учеников» и «унижении их достоинства». Он написал в своём блоге, что произошедшее свидетельствует о «плохом и грязном методе обучения».

Пропекинский сайт Duowei, читателями которого являются зарубежные китайцы, сообщил, что местные власти наказали классного руководителя, раздававшего анкеты ученикам, и руководителя группы учителей третьего класса. Также власти сделали предупреждение директору и заместителю директора школы.

За день до сообщения Duowei государственное СМИ Southcn.com опубликовало статью об опросе, в которой утверждалось, что сбор информации о родителях учеников «подрывает равенство в образовании».

Блогер под ником American Soap Opera Oral English заявил, что не стоит обвинять учителя, так как это обычная практика для китайских школ — выяснять подробную информацию о родителях учеников.

«Они просят детей приносить в школу пустые флаконы из-под косметики, чтобы проанализировать доходы матери», — сообщил блогер. Он добавил, что китайские школы просят учеников предоставить описание их жилья «как словами, так и в фотографиях», назвать марку семейного автомобиля, а также сообщить о работе и уровне доходов их родителей, бабушек и дедушек.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА