Люди несут литовский флаг во время несанкционированного марша в честь Дня независимости Литвы в Вильнюсе 11 марта 2013 года. Каждый год 11 марта люди отмечают День независимости Литвы. AFP PHOTO / ПЕТРАС МАЛУКАС (Фото следует читать ПЕТРАС МАЛУКАС / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Люди несут литовский флаг во время несанкционированного марша в честь Дня независимости Литвы в Вильнюсе 11 марта 2013 года. Каждый год 11 марта люди отмечают День независимости Литвы. AFP PHOTO / ПЕТРАС МАЛУКАС (Фото следует читать ПЕТРАС МАЛУКАС / AFP через Getty Images)

Отношение Пекина к Литве — тревожный сигнал для Европы

Литва призывает страны Евросоюза объединиться перед натиском Пекина
The Epoch Times06.11.2021 Обновлено: 06.11.2021 10:16
3 ноября заместитель министра иностранных дел Литвы заявил, что жёсткое отношение Пекина к Литве является «тревожным сигналом» для Европы, и призвал Европейский Союз сплотиться перед лицом коммунистического режима Китая.

В августе этого года Литва разрешила Тайваню открыть в столице «тайваньское» представительство. Название тут же возмутило Пекин, который настаивает на том, что островное государство является частью Китая. Режим потребовал заменить в названии слово «Тайвань» на «Тайбэй».

Дипломатические разногласия двух стран быстро обострились. Хотя литовские власти подчеркнули, что они вовсе не бросают вызов «политике одного Китая», многие восприняли эти действия как первый шаг к возможному официальному признанию Тайваня.

Впоследствии Пекин попросил Литву отозвать своего посла в Китае.

Огромный шаг маленькой страны

Это небольшое прибалтийское государство с населением всего около 3 млн человек в этом году вышло из возглавляемого Китаем блока «17+1» и призвало другие правительства сделать то же самое, чтобы страны ЕС по-настоящему сплотились.

Напряжённые отношения с Пекином привели к перебоям в торговле между двумя странами. Компартия Китая также приостановила движение грузовых поездов (часть проекта «Один пояс и один путь»), и выдачу новых лицензий литовским экспортёрам продовольствия. Однако Вильнюс, по крайней мере сейчас, не собирается отступать.

«Чтобы защитить демократию, нужно её отстаивать»

«Думаю, это во многих отношениях тревожный сигнал, особенно для европейцев, которым нужно понять, что если вы хотите защитить демократию, нужно её отстаивать», — сказал заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс на форуме по вопросам безопасности в Вашингтоне, сообщает Reuters.

По его словам, для того, чтобы Европа завоевала доверие мира и стала партнёром США, ей необходимо «действовать сообща по отношению к Китаю».

«Китай пытается сделать из нас пример, отрицательный пример, чтобы другие страны не шли по этому пути. Вот почему это принципиальный вопрос того, как отреагируют западное сообщество, США и Европейский Союз», — сказал Пранцкявичюс.

Евросоюз должен «говорить единым голосом»

В настоящее время только 15 стран установили официальные дипломатические отношения с Тайванем. В других странах у Тайваня есть де-факто посольства, которые часто называются «экономическими и культурными представительствами» и используют название «Тайбэй», чтобы избежать упоминания самого Тайваня.

Пранцкявичюс добавил, что решение Литвы выйти из блока «17+1» было не антикитайским, а проевропейским.

«Мы должны говорить единым голосом и последовательно, иначе мы не сможем пользоваться доверием, не сможем защитить наши интересы и не сможем иметь равноправные отношения с Пекином», — сказал он.

Ранее политический журнал Politico отмечал, что Литва не первая страна ЕС, у которой возникли дипломатические разногласия с Пекином, однако необычно то, что Вильнюс мало теряет от этой ссоры.

Действительно, многие европейские страны часто завязывают торговые отношения с Китаем или полагаются на китайские инвестиции. Но у Литвы очень мало коммерческих связей с Китаем.

Литва запрещает инвестиции государственных компаний Китая

«Можете ли вы поверить, что мы инвестировали в Китай в 10 раз больше, чем Китай в Литву?» — сказал высокопоставленный литовский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, пишет Politico.

По его словам, из Китая поступило всего €3 млн инвестиций, а литовские компании инвестировали в Китай почти €40 млн.

Из соображений безопасности Литва препятствует китайским государственным предприятиям инвестировать в страну.

«Китай был заинтересован в том, чтобы больше инвестировать в нашу инфраструктуру и другие сектора, которые связаны с национальной безопасностью, — сказал президент Литвы Гитанас Науседа. — Но у нас есть национальная система проверки таких стратегических инвестиций».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА