Перцы в теплице в Шанхае, Китай, 25 мая 2021 г. Aly Song / Reuters | Epoch Times Россия
Перцы в теплице в Шанхае, Китай, 25 мая 2021 г. Aly Song / Reuters

Овощи дороже свинины: китайцы жалуются на резкий рост цен

«Это очень резкий рост, поэтому он очень заметен»
Автор: 28.10.2021 Обновлено: 28.10.2021 09:34
Цены на овощи в Китае резко повысились после того, как в октябре проливные дожди затопили посевы на севере страны. Жители переживают из-за цен на продукты питания в преддверии зимнего сезона, когда к расходам прибавятся затраты на отопление.

В сентябре и начале октября в северной части Китая прошли необычно сильные дожди, затопившие крупнейшую овощеводческую провинцию Шаньдун.

«Все овощи лежат в земле гнилые», — сказала Чжоу Руи, которая возделывает около 7 гектаров в уезде Цзюаньчэн.

Она добавила, что после того, как поля со шпинатом, капустой и кориандром были затоплены, осталось мало овощей, годных для пересадки. Некоторые фермеры не пересаживали урожай, так как уже слишком холодно.

Цена на шпинат на этой неделе подскочила до 16,67 юаня (182 руб.) за килограмм с 6,67 юаня (72 руб.) в конце сентября, как показал индекс цен, опубликованный в провинциальном торговом центре Шоугуан.

Цены на брокколи, огурцы и капусту также выросли более чем вдвое за последние недели.

Стремительный рост цен — горячая тема в китайском Weibo, похожем на Twitter, и многие пользователи говорят, что овощи теперь стоят больше, чем свинина — основной вид мяса в стране.

«Кориандр сейчас стоит 17,8 юаня за полкилограмма, он действительно дороже свинины!» — написал пользователь из восточной провинции Аньхой.

Средняя оптовая цена овощей в Пекине подскочила на 39,8% с прошлого месяца, в то время как некоторые листовые овощи подорожали более чем на 50%, заявили столичные власти 26 октября.

Власти Пекина предупредили, что в ближайшие несколько недель цены могут вырасти ещё больше, поскольку город в поисках овощей будет делать заказы с юга страны. При этом температура воздуха на севере стала падать, а транспортные расходы увеличились из-за высоких цен на топливо.

Маловероятно, что высокие цены на овощи приведут к росту общей инфляции потребительских цен, но они возникли из-за того, что стремительный рост цен на энергоносители постепенно перекладывается на потребителей.

«Это очень резкий рост, поэтому он очень заметен», — сказал Дарин Фридрихс, старший аналитик по азиатским сырьевым товарам StoneX.

Высокие цены на энергоносители приводят к росту эксплуатационных расходов теплиц в дополнение к рекордным ценам на удобрения в этом году.

«Наши цены на природный газ выросли как минимум на 100%. Мы думаем, что во время китайского Нового года они могут утроиться», — сказал Сюй Дань, менеджер теплицы HortiPolaris в Пекине, имея в виду самый важный праздник в Китае, который состоится в феврале следующего года.

«Я должен найти способ повысить нашу энергоэффективность. Нельзя просить потребителей платить втрое дороже».

Цены на уголь в Китае выросли в этом году почти на 190% из-за ограниченных запасов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА