Китайские продюсеры и технические специалисты следят за экранами, пока французский диктор передаёт новости в студии Центрального телевидения Китая (CCTV) в Пекине, 25 ноября 2004 года. (GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайские продюсеры и технические специалисты следят за экранами, пока французский диктор передаёт новости в студии Центрального телевидения Китая (CCTV) в Пекине, 25 ноября 2004 года. (GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

Пекин использует «цивилизованный интернет» для подавления свободы слова

«Цивилизованный» интернет для более тщательного распространения пропаганды компартии Китая
Автор: 02.11.2021 Обновлено: 03.11.2021 13:52
Коммунистическая партия Китая не только в своей стране делает интернет «цивилизованным», но и активно продвигает аналогичные репрессии по всему миру, что должно стать тревожным сигналом для тех, кто ценит свободу в глобальной сети.

Чжуан Жунвэнь, руководитель Управления по вопросам киберпространства Китая, заявил, что они планируют создать «цивилизованный» интернет, который изменит онлайн-дискурс для более глубокого и тщательного распространения пропаганды компартии Китая среди пользователей.

Этот шаг превратит Китай в «современное социалистическое общество», говорится в статье Чжуана, опубликованной 27 октября.

Регистрация для доступа в интернет

Пекин стремится не только полностью контролировать контент в китайском интернете, но и повлиять на правила пользования интернета во всём мире, продвигая новые стандарты в ООН.

В начале октября «Би-би-си» сообщила  парламенту Великобритании, что предложения Пекина предполагают создание новых инструментов для «ограничения информационного потока международных СМИ».

Согласно «Новому интернет-протоколу» китайского правительства, пользователи должны сначала пройти регистрацию, прежде чем получат доступ в интернет, при этом правительства смогут лишать регистрации нежелательных пользователей по произвольным причинам.

Центр правительственной связи Великобритании также предупредил,  что растущий контроль Пекина над интернетом, наряду со злоупотреблениями режима, вроде кражи интеллектуальной собственности, дезинформации и цензуры — всё это угрожает «разрушить» мировую информационную супермагистраль.

Очевидно, компартия Китая хочет, чтобы мы делали то, что она говорит, а не следили за тем, что она делает.

Тоталитаризм и доносы в интернет-пространстве

Нововведения Китая в области киберконтроля имеют глобальные последствия и претворяются в жизнь очень быстро. По словам Чжуана, интернет-компании должны повышать самодисциплину, продвигать «хорошие» примеры для подражания и препятствовать интернет-травле.

Однако, судя по всему, на партийных чиновников Китая, которые совершают нападки в Twitter (соцсети, запрещённой для простых обывателей), эти правила не распространяются.

В «цивилизованном» интернете киберпространство будет использоваться для пропаганды компартии Китая, одновременно усиливая контроль режима за новостями, прямыми трансляциями и другими онлайн-платформами.

Общественность тоже будет помогать, возможно, путём доноса властям о любых предполагаемых нарушениях со стороны соседей по киберсети. Член семьи заглянул вам через плечо? Ждите гостей.

«Исторический нигилизм», например, часто использует историю для критики ведущей роли компартии Китая. В будущем, в условиях интернет-гегемонии режима, подобные голоса и любые споры о «неизбежности» китайского социализма будут подавлены. Интернет наводнится пропагандой социалистических моральных ценностей и образцовых коммунистических работников.

Лёгкая мишень для местной полиции

26 октября Управление по вопросам киберпространства Китая опубликовало проект обновлённых правил, запрещающий пользователям соцсетей, которые были заблокированы, повторно регистрировать свои аккаунты под таким же именем на любой платформе.

Новые правила также обяжут онлайн-платформы отображать местоположение пользователя на его странице, что сделает их лёгкой мишенью для местной полиции. Вы только что разместили фотографию своего любимого бой-френда? Ждите гостей с наручниками.

Пользователи внутри страны должны будут указывать свой город или регион, а международные пользователи — свою страну.

В 2017 году Китай начал требовать от пользователей соцсетей и мессенджеров подтверждать свою личность с помощью документов. Эти требования основаны на принятом в 2017 году законе о кибербезопасности, который предусматривает «чистый и здоровый» интернет, лишённый не только инакомыслия, но и сплетен о знаменитостях и анализа фондового рынка.

Рок-группы тоже не приветствуются, если только они не носят соответствующую (видимо, маоистскую) одежду и не накладывают старые коммунистические идеи на свои новые песни. Вечеринка продолжается…

Кара за «пессимистичные прогнозы»

Августовская кампания китайского регулятора киберпространства пресекла деятельность гражданских журналистов и биржевых аналитиков, которые «неверно интерпретируют экономическую политику и дают пессимистичные прогнозы для финансовых рынков».

Независимые новостные аккаунты, которые якобы распространяют фальшивые новости и слухи, чтобы шантажировать компании, стали мишенью для нападок. Ждите ослепительно солнечных финансовых прогнозов вместе с маоистскими бойфрендами.

Наряду с недавними репрессиями Пекина в отношении технологий, образования и индустрии развлечений в Китае, глобальная война режима против свободы интернета приближает новый мир коммунистических роботов к вашему компьютеру. Ситуация изменится, если «нецивилизованный» интернет нанесёт ответный удар.

Андерс Корр получил степень бакалавра/магистра политических наук в Йельском университете (2001) и докторскую степень в области государственного управления в Гарвардском университете (2008), он директор Corr Analytics Inc., издатель журнала «Политический риск», провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии, написал книги «Концентрация власти» (выйдет в 2021 году) и «Посторонним вход воспрещён».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА