Рабочие угольной шахты Датай в Ментугу недалеко от Пекина утилизируют угольные тележки. Китай пытается сократить выбросы углерода и перейти на возобновляемые источники энергии в связи с предстоящими Олимпийскими играми 2022.Фото: GREG BAKER/AFP via Getty Images  | Epoch Times Россия
Рабочие угольной шахты Датай в Ментугу недалеко от Пекина утилизируют угольные тележки. Китай пытается сократить выбросы углерода и перейти на возобновляемые источники энергии в связи с предстоящими Олимпийскими играми 2022.Фото: GREG BAKER/AFP via Getty Images

Китай снизил промышленные выбросы в связи с Олимпийскими играми 2022

Власти Китая решили расчистить от смога небо над Пекином
Автор: 21.10.2021 Обновлено: 21.10.2021 17:57
Китай стабильно лидирует в списке стран с наибольшими промышленными выбросами. Уголь остаётся основным источником для производства электроэнергии в Китае и экономики в целом, составляя примерно 70% всей электроэнергии страны.

Китай стабильно лидирует в списке стран с наибольшими промышленными выбросами. Уголь остаётся основным источником для производства электроэнергии в Китае и экономики в целом, составляя примерно 70% всей электроэнергии страны. Более 90% угля в Китае добывается на месте, и в последнее десятилетие страна производила около 3,8 млрд тонн угля ежегодно — на том же уровне, что и весь остальной мир, вместе взятый.

Пекин принимал летние Олимпийские игры 2008 года, а теперь готовится к проведению зимних, открытие которых состоится 4 февраля 2022 года. Столица Китая станет первым городом, принимающим и летние, и зимние Олимпийские игры.

Решение Международного олимпийского комитета о проведении зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине вызвало резкую критику со стороны правозащитников и официальных лиц во многих странах.

Причиной критики стали продолжающиеся массовые репрессии уйгуров и других мусульман в Синцзяне, которые Вашингтон официально назвал геноцидом.

В мае спикер палаты представителей США, демократка Нэнси Пелоси призвала к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, заявив, что, в отличие от спортсменов, главы государств не должны присутствовать там.

В нижнюю палату конгресса США также была внесена резолюция с призывом к Международному олимпийскому комитету перенести  XXIV зимнюю Олимпиаду из Пекина в другое место.

С призывами к бойкоту Олимпиады выступили Канада и Норвегия.

Власти Китая призвали не политизировать спорт.

В то же время главный редактор официального издания Китая Global Times Ху Сицзинь в Twitter написал, что Китай намерен ответить санкциями странам, бойкотирующим зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Однако критика в отношении ситуации с правами человека — не единственная проблема для властей Китая в преддверии Олимпиады.

Китай стабильно лидирует в списке стран с наибольшими промышленными выбросами. Уголь остаётся основным источником для производства электроэнергии в Китае и экономики в целом, составляя примерно 70% всей электроэнергии страны. Более 90% угля добывается в Китае, в последнее десятилетие страна производила около 3,8 млрд т угля ежегодно — на том же уровне, что и весь остальной мир, вместе взятый.

Си Цзиньпин пообещал мировому сообществу, что к 2060 году страна прекратит выбросы углекислого и других парниковых газов, достигнув, таким образом, углеродной нейтральности.

Как сообщает Bloomberg, перед зимней Олимпиадой власти Китая решили расчистить от зимнего смога небо над Пекином, чтобы показать мировому сообществу, как они борются с выбросами.

Когда в Пекине в 2008 году проходили летние Олимпийские игры, власти закрыли множество фабрик в промышленных регионах недалеко от столицы. Операция, получившая название Olympic Blue, прошла успешно: жители Пекина наслаждались голубым небом целый месяц.

При подготовке к проведению зимних Олимпийских игр центральная власть также дала указание компаниям снизить потребление энергии и ввела ограничения на использование угля.

Однако в этот раз подготовка к Олимпиаде совпала с ростом потребления энергии из-за быстрого восстановления промышленности от пандемии.

Растущий спрос на электроэнергию, резкие скачки цен на уголь и углеводороды, а также жёсткие ограничения Пекина по сокращению выбросов привели к энергетическому кризису в стране.

Были остановлены предприятия и фабрики. Компании, занятые выпуском комплектующих для Apple и Tesla, также вынуждены свернуть производство. В некоторых провинциях прошли веерные отключения электроэнергии. Электричество стали отключать и для рядовых потребителей.

Меры по повышению качества воздуха включают общенациональную кампанию по сокращению производства стали, ограничению движения тяжёлых транспортных средств и производства цемента, а также перевод большего количества транспорта на чистое топливо.

Для сталелитейных заводов в Таншане, главном центре по выпуску стали Китая, находящемся примерно в 150 км от стадиона «Птичье гнездо» в Пекине, где состоится церемония открытия игр, установлены конкретные цели по очистке воздуха во время проведения игр, сообщает Bloomberg со ссылкой на Mysteel. Сообщается, что почасовые концентрации ТЧ2,5 (токсичной, ультратонкой пыли) в Таншане не должны превышать 75 мкг на куб. м во время церемоний открытия и закрытия, и среднесуточная концентрация не должна превышать этот уровень во время Игр.

Производство стали побило рекорды в Китае в первой половине года, однако до конца года заводы в Таншане, которые выпустили 144 млн т стали в 2020 году, должны будут сократить производство на 12,4 млн т в этом году, а заводы в провинции Хэбэй — на 21,7 млн т.

Реакция рынка на введённые ограничения не заставила себя долго ждать. Фьючерсы на железную руду закрылись на Даляньской товарной бирже почти на самом низком уровне с прошлого ноября из-за опасений, что снижение производства стали означает снижение спроса на сырьё.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА