Газета South China Morning Post выставлена в киоске в Гонконге 12 декабря 2015 года после приобретения китайским интернет-гигантом Alibaba англоязычной газеты. (Anthony Wallace / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Газета South China Morning Post выставлена в киоске в Гонконге 12 декабря 2015 года после приобретения китайским интернет-гигантом Alibaba англоязычной газеты. (Anthony Wallace / AFP через Getty Images)

Пекин ужесточает условия для многих отраслей, чтобы полностью контролировать экономику

Пекин фактически закрыл дверь для иностранного капитала в свою медиаиндустрию
Автор: 14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 11:11
Китайский коммунистический режим «закручивает гайки», ограничивая всё большее число отраслей, включая средства массовой информации и добычу криптовалюты, чтобы иметь возможность полностью контролировать экономику Китая.

Коммунистическая партия обновила свой «Чёрный список» отраслей и видов деятельности Китая, в которые запрещены инвестиции, что может иметь последствия для глобальных инвесторов. Документ выпущен Национальной комиссией развития и реформ, ответственной за центральное экономическое планирование.

Согласно документу, инвестиции в отрасли, внесённые в чёрный список, могут негативно повлиять на национальную безопасность, общественные интересы и окружающую среду.

8 октября в список было внесено два основных дополнения. Первое — это индустрия новостей и услуг. Это означает, что инвестировать в сектор средств массовой информации может только государственный капитал (государственные учреждения и финансовые учреждения, контролируемые государством). Конкретные запрещённые виды деятельности включают сбор новостей, трансляцию, переиздание иностранных новостей, трансляцию событий, содержащих политические взгляды, мнения и ценности, а также организацию деловых операций для вышеупомянутой деятельности.

Второе дополнение — майнинг криптовалюты. По сути, это формальность, поскольку власти уже полностью остановили добычу криптовалют по всей стране. Помимо майнинга, Пекин в начале этого года фактически заблокировал широкую торговлю и закупку криптовалюты, приказав своим финансовым учреждениям прекратить взаимодействие с фирмами, связанными с криптовалютой, и запретив торговлю гражданам.

Первое дополнение является следующим шагом в широкой экономической программе главы компартии Си Цзиньпина по усилению контроля над огромной экономикой Китая. Ранее были внесены структурные изменения в секторе образования страны, в секторе интернета и услуг, в секторе услуг по вызову такси и организации концертов, а также в секторах видеоигр и развлечений.

Последние указы Си, касающиеся выпуска новостей, производства и вещания, предоставят партии ещё больший контроль над распространением информации в Китае. Эти пропагандистские машины всегда косвенно контролировались государством, поскольку интернет-наблюдатели и правительственные «сторожевые псы» внимательно следили за типами распространяемых новостей и мнений. Однако в последние несколько десятилетий наблюдалось распространение негосударственных средств массовой информации.

Финансовый журнал Caixin, например, не полностью принадлежит государству, но его контент и редакционные статьи более или менее соответствуют официальным взглядам компартии.

Таким образом, медиакомпаниям будет запрещено привлекать частный капитал в будущем. Пока неясно, нужно ли существующим СМИ с частным капиталом избавляться от него или их можно каким-то образом лишить права собственности.

Ещё одна сложность — это всё более стирающиеся границы между технологическими фирмами и медиакомпаниями.

Alibaba Group Holding Ltd., зарегистрированная в США компания, косвенно владеет различными печатными и цифровыми СМИ и другими вещательными компаниями в Китае. Например, Alibaba англоязычной гонконгской газетой South China Morning Post и новостным онлайн-журналом Yicai, посвящённым технологиям.

Weibo Corp., акции которой торгуются на Nasdaq и которая управляет приложением, похожим на Twitter, в Китае, может быть истолкована как платформа, которая повторно публикует новости и передаёт сообщения, которые можно рассматривать как политические взгляды. Поскольку она торгуется в Нью-Йорке, иностранные и американские инвесторы имеют косвенный финансовый интерес к китайской платформе Weibo.

Компания Tencent Holdings Ltd., торгуемая в Гонконге, которая также выпускает внебиржевые ADR на рынке США, управляет повсеместной платформой социальных сетей WeChat. Ей также принадлежит Tencent Video, веб-сайт потокового видео. Хотя ни одна из этих компаний не является прямой медиа, они могут нести сообщения и мнения, связанные с политикой и социальными ценностями, которые компартия может счесть чувствительными.

В то время как китайские государственные СМИ, такие как «Синьхуа» и «Жэньминь жибао», свободно работают в Соединённых Штатах, Китай фактически закрыл дверь для иностранного капитала в отечественную медиаиндустрию.

«Чёрный список» также усложнит жизнь американским инвесторам, которые владеют акциями китайских технологических фирм с медиа или медиа-подобными дочерними компаниями и продуктами.

Уровень риска при ведении бизнеса в Китае растёт и, похоже, конца этому не видно.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА