Пэн Шуай из Китая выиграла двойной четвертьфинальный матч среди женщин в Пекине 6 октября 2017 г. Фото: Emmanuel Wong/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Пэн Шуай из Китая выиграла двойной четвертьфинальный матч среди женщин в Пекине 6 октября 2017 г. Фото: Emmanuel Wong/Getty Images

Пэн Шуай поговорила с чиновниками МОК по видеосвязи

Китайская звезда тенниса Пэн говорит, что она в безопасности
Автор: 22.11.2021 Обновлено: 22.11.2021 18:25
Олимпийские чиновники получили долгожданную возможность связаться с китайской звездой тенниса Пэн Шуай, бесследно исчезнувшей накануне.

Согласно пресс-релизу Международного олимпийского комитета (МОК), Пэн сообщила чиновникам МОК по видеосвязи из Пекина 21 ноября, что она в безопасности и здорова. До сих пор попытки связаться с бывшей первой ракеткой мира ни к чему не приводили.

В 30-минутном видеозвонке приняли участие президент МОК Томас Бах, председатель спортивной комиссии Эмма Терхо и член МОК в Китае Ли Лингвей.

Разговор состоялся через 20 дней после внезапного исчезновения  трёхкратной олимпийской чемпионки. В начале месяца Пэн в своём аккаунте в Weibo обвинила бывшего высокопоставленного чиновника компартии Китая в сексуальном насилии.

Растущее беспокойство по всему миру по поводу исчезновения Пэн привело к очередным призывам бойкотировать предстоящие Олимпийские игры 2022 года в Пекине, которые являются престижным событием для коммунистического режима.

Критики режима заявили, что принимающая страна не может гарантировать безопасность спортсменов. Женский профессиональный тур пригрозил отказаться от проведения своих соревнований в Китае, если Пэн не будет гарантирована безопасность.

До прошлой недели Пекин никак не реагировал на обвинения. Затем китайские власти и государственные СМИ опубликовали электронные письма, предположительно написанные Пэн, а также фотографии и видеоролики с Пэн. Многие подозревают, что это была попытка развеять опасения по поводу безопасности спортсменов.

Терхо, хоккеист из Финляндии, представляющий спортсменов в исполнительном совете МОК, после виртуального чата заявил, что Пэн «выглядела расслабленной».

По словам швейцарской олимпийской организации, Пэн «поблагодарила МОК за беспокойство о её самочувствии».

«Она объяснила, что находится в безопасности и здорова, живёт в своём доме в Пекине, но хотела бы, чтобы в данный момент уважали её частную жизнь. Поэтому сейчас она предпочитает проводить время с друзьями и семьёй», — говорится в заявлении.

2 ноября на аккаунте 35-летней чемпионки турниров Большого шлема в Weibo появилось сообщение, в котором Пэн утверждала, что 75-летний бывший вице-премьер КНР Чжан Гаоли принудил  её к сексу, прежде чем она стала его любовницей. Хотя китайские интернет-цензоры удалили это сообщение через полчаса, громкое обвинение получило широкую огласку.

«Я не могу описать, как мне было противно… Я чувствую себя ходячим трупом», — написала Пэн на своей странице в Weibo.

Случай с Пэн пополнил растущее число исчезнувших после критики партийных деятелей людей — китайских бизнесменов, активистов и простых граждан.

Некоторые из них появляются спустя недели или месяцы без объяснения причин. Предполагается, что их вынудили не разглашать то, что с ними произошло в период молчания.

Власти не сообщили, расследует ли они обвинения Пэн против Гаоли, который в 2018 году вышел из Постоянного комитета компартии и исчез из общественной жизни. Обвинения в адрес партийных воротил в Китае часто грозят наказаниями вплоть до тюремного заключения за то, что ставят партию в неловкое положение.

МОК заявил 20 ноября, что будет продолжать «открытый диалог на всех уровнях с олимпийским движением в Китае».

Две недели назад на вопрос о правах человека в Китае старший член МОК Хуан Антонио Самаранч ответил:

«Мы ничего не обсуждаем с правительством Китая» по этому вопросу.

Рита Ли специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА