Полицейский толкнул женщину, протестующую против несправедливости в отношении её дела. Женщина бросила листовки, когда её окружила полиция возле столба с государственным флагом на площади Тяньаньмэнь в Пекине 5 марта 2014 г. Alexander F. Yuan/AP Photo | Epoch Times Россия
Полицейский толкнул женщину, протестующую против несправедливости в отношении её дела. Женщина бросила листовки, когда её окружила полиция возле столба с государственным флагом на площади Тяньаньмэнь в Пекине 5 марта 2014 г. Alexander F. Yuan/AP Photo

Перед пленумом компартии из Пекина выслали правозащитников и просителей

Специальное агентство Пекина отвечает за недопущение жалобщиков к центральному правительству
Автор: 09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 16:19
В преддверии ключевого пленума правящей Коммунистической партии, который проходит с 8 по 11 ноября, китайская полиция выследила и выслала из Пекина несколько видных диссидентов.

В четырёхдневном закрытом шестом пленуме Центрального комитета принимают участие члены Политбюро — высшего руководящего органа компартии Китая.

Громкий пленум привлекает со всей страны податели жалоб, которые столкнулись с несправедливостью и приехали в столицу в надежде добиться освещения своей проблемы в СМИ или внимания со стороны общества. Власти обычно не одобряют такое поведение.

Правозащитникам велели покинуть Пекин

Местные чиновники агентства Beijing Office (BJO) вместе с полицейскими пришли на съёмную квартиру правозащитника Цзян Цзявэня в Пекине 5 ноября около 18:00. Китайское издание The Epoch Times получило текстовое сообщение от Цзяна в 19:37 о том, что полиция заставила его вернуться в родной город Даньдун в провинции Ляонин.

BJO — это провинциальные правительственные агентства, расположенные в Пекине, которые изначально были созданы для урегулирования отношений между местными органами власти и центральным правительством. Теперь на них возложена задача предотвращать поездки местных заявителей в Пекин для подачи жалоб.

«Каждый раз, когда в Пекине проходит большое мероприятие или собрание, Цзяна насильно забирают из Пекина [и отправляют] обратно в Даньдун провинции Ляонин», — рассказал изданию правозащитник У Лицзюань, уроженец провинции Хубэй.

По словам У, Цзян защищал права уязвимых заявителей в Пекине в течение долгого времени, несмотря на противостояние властей.

Начальник районного Бюро общественной безопасности Лю Юньпэн сказал Цзяну, что ему придётся «пожить в гостинице семь-восемь дней».

Также 5 ноября около полудня правозащитник Сюй Цинь был насильно увезён местной полицией из своего дома. В это время Сюй находился под домашним наблюдением.

«[Сюй] только что перенёс операцию по шунтированию сердца в больнице, а также страдает от гипертонии и других заболеваний», — сказал У, цитируя текстовое сообщение от источника.

Мать-одиночка пропала после звонка сотрудника BJO

Заявительница Ли Юй, мать-одиночка из провинции Шаньдун, пропала в Пекине и потеряла связь с близкими после того, как с ней связался по телефону сотрудник BJO 30 октября.

Ли дважды сидела в тюрьме в общей сложности шесть лет за протест против принудительного сноса её дома в 2018 году. Ли не получила обещанной властями компенсации, а её сына отправили в детский дом.

Семью Тао преследуют после обращения за помощью к властям

Тао жила в деревне Фаньчжуан провинции Цзянсу. Её дом попал под принудительный снос в 2012 году. Местные власти пообещали ей компенсацию за переселение, но Тао не получила никакой компенсации.

Вместе с другими выселенными жителями деревни Тао временно поселилась в местном самодельном жестяном доме. В июле 2017 года огнём было уничтожено всё её имущество во время пожара.

Женщина обратилась к местным властям за помощью в возмещении экономических потерь, но усилия оказались тщетными. Тогда 8 марта 2018 года она отправилась в Пекин, чтобы обратиться к центральному правительству, но была отправлена домой.

По словам Тао, власти постоянно преследуют и запугивают членов её семьи. Утром 3 ноября она не могла выйти из своей арендованной квартиры в Пекине, когда несколько неизвестных вскрыли замок. Об этом она в тот же день рассказала в интервью китайскому изданию The Epoch Times.

«Мой 29-летний сын подвергается преследованиям со стороны властей с тех пор, как окончил колледж, и не может найти работу», — сказала Тао.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА