Скорбящие собираются у мемориальных залов в похоронном бюро в Шанхае 31 декабря 2022 года. (Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Скорбящие собираются у мемориальных залов в похоронном бюро в Шанхае 31 декабря 2022 года. (Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images)

900 миллионов человек в Китае инфицированы COVID-19

Официальные лица сообщают о 60 000 смертей, но реальная цифра может быть гораздо больше
Автор: 19.01.2023 Обновлено: 19.01.2023 20:25
Согласно исследованию Пекинского университета, около 900 миллионов китайцев заразились COVID-19 во время последней вспышки в Китае, причём почти 80% из них столкнулись с тяжёлыми симптомами.

После того как международное сообщество потребовало прозрачности данных, китайские чиновники здравоохранения 14 января признали, что за последний месяц в больницах по всей стране произошло около 60 000 смертей, связанных с COVID.

По состоянию на 11 января 64% населения Китая, составляющего 1,4 миллиарда человек, или около 900 миллионов человек, были инфицированы COVID-19, сообщило 13 января издание Economic Observer со ссылкой на недавнее исследование исследовательской группы под руководством профессора Ма Цзинцзин в Национальной школе развития Пекинского университета.

В отчёте говорится, что самые высокие показатели заражения для текущего этапа вспышки наблюдаются в трёх провинциях западного Китая. Провинция Ганьсу заняла самое высокое место, примерно с 91% инфицированных людей, за ней следуют провинция Юньнань с уровнем заражения в 84% и провинция Цинхай с 80%.

По словам Ма, модельные оценки уровня заражения в исследовании были рассчитаны на основе объёмов запросов в поисковиках симптомов, связанных с инфекцией COVID-19. По её словам, учитывая отсутствие официальных данных, авторы использовали количество поисковых запросов в Интернете по таким симптомам, как «лихорадка» и «кашель», в качестве показателя местного уровня заражения.

В исследовании, вероятно, не участвовали многие пожилые китайцы, поскольку они не привыкли искать информацию в Интернете, отметил обозреватель по делам Китая Ли Муян во время своего ток-шоу на NTD 13 января. По его словам, фактическое число инфицированных в Китае может превышать 900 миллионов человек.

Моделирование в отчёте также предсказало, что текущая волна инфекций COVID-19 в Китае достигла своего пика 20 декабря 2022 года. Однако другие эксперты считают, что число инфекций может продолжать расти по мере приближения лунного Нового года.

Волна COVID ещё не достигла своего пика

Цзэн Гуан, бывший глава Китайского центра по контролю за заболеваниями, заявил 8 января на «Конференции по исследованиям и разработкам поливалентной вакцины с рекомбинантным белком в Шэньчжоу Cell New Crown», что волна COVID только начала достигать своего пика в некоторых местах и ещё не закончилась.

По данным СМИ материкового Китая Caixin, число заражённых ещё не достигло своего пика в сельской местности Китая. Цзэн подсчитал, что пик волны COVID наступит где-то между февралём и мартом. И в связи с продолжительностью пика тяжёлых случаев будет больше.

Цзэн выразил обеспокоенность ситуацией в сельских районах Китая, куда, как ожидается, прибудет много китайцев во время новогодних праздников. Он сказал, что в сельской местности проживает большое количество пожилых, молодых, больных и инвалидов, а медицинская инфраструктура и условия там плохие.

Чжан Вэньхун, главный эпидемиолог Китая и директор Китайского медицинского центра инфекционных заболеваний, сказал в своей лекции в этом году, что уровень заражения этой волной очень высок.

По его оценке, во время Лунного Нового года 23 января уровень инфицирования в стране может достичь 80%, а это означает, что будет заражено более 1,1 миллиарда человек.

Тяжёлые симптомы

Исследовательская группа Пекинского университета опросила 11 443 пациента с COVID-19, и 76% из них сообщили, что их симптомы были хуже, чем у гриппа.

В отчёте говорится, что у большинства опрошенных инфицированных людей был один или несколько симптомов лихорадки, кашля и мокроты, заложенности носа, насморка, боли в горле, изменения вкуса, запаха и диареи.

Наиболее распространённым симптомом была лихорадка: у 82% инфицированных респондентов развился этот симптом, из которых у 75% была высокая температура (38,5 градуса по Цельсию и выше), а у 47% лихорадка продолжалась в течение трёх или более дней. 86% инфицированных использовали жаропонижающие препараты.

13 января отчёт Пекинского университета стал самым популярным элементом поисковых запросов, вызвав бурные дискуссии.

«Разве так называемые эксперты не говорили ранее, что 90% инфицированных людей бессимптомны? — написал один пользователь. — А теперь выйди и объясни».

Другой написал:

«У меня жар. Всё тело болит, и я чувствую слабость. Мне сказали, что у меня лёгкий случай».

В сообщении говорится:

«Последствия COVID очень серьёзны. Я заразился почти месяц назад, и я всё ещё слаб, и я задыхаюсь, когда передвигаюсь».

Крупные китайские новостные порталы, такие как sina.com, вскоре удалили статьи, в которых обсуждалось исследование.

14 января Национальная комиссия здравоохранения Китая, наконец, опубликовала отчёт с описанием 59 938 случаев смерти от COVID в больницах Китая с 8 декабря 2022 г. по 12 января 2023 г.

Публикация номера произошла после широко распространённой международной критики, в том числе со стороны Всемирной организации здравоохранения, коммунистической партии Китая (КПК) за недооценку серьёзности вспышки и отсутствие прозрачности.

Эта тема сразу же стала самой популярной темой на baidu.com, китайском аналоге Google. Многие китайцы до сих пор сомневаются в точности этой официальной цифры.

Один написал в социальных сетях:

«Больницы зафиксировали более 50 000 смертей, но есть много смертей в городских и сельских районах, которые не произошли во время госпитализации и не зарегистрированы!»

Другой пользователь сети сказал:

«Сколько смертей в сельской местности, которые произошли не в больнице? Это должно быть во много раз больше, чем число умерших в больницах».

Один из постов гласит:

«Сколько умерло, не побывав в больнице?»

Фэн Чунъи, эксперт по Китаю и профессор Сиднейского технологического университета, 14 января заявил The Epoch Times, что КПК серьёзно скрывает правду и что фактическое число погибших от COVID-19 может быть намного больше, чем то, о чём сообщила партия.

«Поскольку репортёры иностранных СМИ отправились прямо в похоронные бюро, чтобы увидеть ситуацию, и заполонили социальные сети сообщениями, показывающими так много мёртвых тел и столько гробов повсюду, все знают, что Пекин лжёт, — сказал Фэн. — Отношения между ВОЗ и КПК также очень напряжённые, поскольку ВОЗ постоянно просила её предоставить реальные данные. Китайское правительство находится под давлением. Сейчас оно вносит небольшое изменение. Даже если оно сообщает о десятках тысяч [смертей], это всё ещё далеко от реальности. Фактическое число погибших, вероятно, в 10, 20 или 30 раз больше, чем только что опубликованные данные».

Он отметил, что высший эшелон КПК очень хорошо знает, что во время последней вспышки погибло много людей, но они не осмеливаются признать провал своей политики.

«Несмотря на то что Си Цзиньпин отказался от политики «ноль-COVID», он никогда не говорил об этом ни слова и не выражал ни малейшего сочувствия людям в связи с их болезнью и смертью, — говорит Фэн. — Он всё ещё хвалит свои достижения [в борьбе с COVID]».

Фэн считает, что задержка и сокрытие реальных данных в этом раунде вспышки COVID-19 в Китае подорвали доверие к КПК.

Нин Хайфонг и Луо Я внесли свой вклад в этот отчёт.

Алекс Ву — американский писатель для The Epoch Times, специализирующийся на китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА