Джастин Харт, главный аналитик данных и основатель RationalGround.com, даёт интервью для программы EpochTV «Перекрёсток» 12 октября 2022 года. (Screenshot/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Джастин Харт, главный аналитик данных и основатель RationalGround.com, даёт интервью для программы EpochTV «Перекрёсток» 12 октября 2022 года. (Screenshot/The Epoch Times)

Аналитик: Ковидные ограничения были неэффективными и основывались на неправильных предположениях

Меры борьбы с COVID-19 нанесли существенный вред здоровью людей и экономике
Автор: 05.01.2023 Обновлено: 05.01.2023 20:00
Суровые меры, введённые обществом в ответ на пандемию COVID-19, были основаны на неверных предположениях и, как выяснилось позже, оказались неэффективными в остановке распространения коронавируса, заявил Джастин Харт, главный аналитик данных и основатель RationalGround.com.

На ранней стадии пандемии COVID-19, когда доктор Энтони Фаучи в своих показаниях перед Конгрессом в марте 2020 года заявил о высоком уровне смертности от коронавируса, Харт начал изучать статистику пандемии и не нашёл данные такими тревожными, как они были представлены официально.

Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил на слушаниях, что предполагаемый уровень смертности от COVID-19 составит «около 1%, что означает, что он в 10 раз смертоноснее, чем сезонный грипп».

Харт рассказал в интервью программе EpochTV «Перекрёсток», что ему было интересно, насколько серьёзной будет пандемия и будет ли она такой же страшной, как испанский грипп 1918 года. Затем он увидел статью Джона Иоаннидиса, профессора медицинских наук Стэнфордского университета и одного из самых цитируемых учёных во всём мире.

Исследование Иоаннидиса показало, что риск смерти от COVID-19 для людей в возрасте до 65 лет примерно такой же, как смерть по дороге на работу, а риск для любого человека старше 65 лет примерно такой же, с каким сталкивается профессиональный водитель грузовика.

Иоаннидис написал в статье , опубликованной через несколько месяцев после начала пандемии, что люди в возрасте до 65 лет «имеют очень небольшой риск смерти от COVID-19 даже в эпицентрах пандемии».

«При борьбе с пандемией следует учитывать стратегии, направленные конкретно на защиту пожилых людей из группы высокого риска», — говорится в его статье.

В недавней публикации в соавторстве с Иоаннидисом сообщается, что до вакцинации средний уровень смертности от COVID-19 составлял 0,035% среди людей до 60 лет и 0,095% среди людей до 70 лет.

Эти оценки уровня смертности среди пожилого населения ниже, чем представлено в предыдущих расчётах, говорится в статье.

Когда эти оценки принимаются во внимание, сказал Харт, «люди делают паузу и говорят:

“Ну, почему же мы ввели единый для всех карантин, социальное дистанцирование, закрытие школ, закрытие бизнеса, карантины?” В этом не было никакого смысла».

Влияние ограничений

По словам Харта, закрытие школ во время пандемии COVID-19 сказалось на успеваемости учащихся, особенно из семей с низким доходом.

Ношение масок в школах повлияло на развитие речи у детей. Харт привёл один пример: в школьном округе Калифорнии после того, как школы перешли на дистанционное обучение весной 2020 года, треть учащихся не посещала онлайн-занятия.

По словам Харта, это приводит к резкому увеличению числа неудовлетворительных оценок и может повлиять на будущие доходы этих учеников.

Согласно недавнему отчёту «Национальная оценка прогресса в образовании» (NAEP), результаты национальных тестов по математике у четвероклассников и восьмиклассников, полученные в начале 2022 года, показали самое большое падение с 1990 года, а уровень чтения у тех же учеников снизился в 3 раза.

«Мы говорим о действительно серьёзном снижении способности детей читать и считать в следующем поколении рабочей силы», — заявила Беверли Пердью, председатель руководящего совета NAEP и бывший губернатор Северной Каролины, на пресс-конференции 2 октября 2022 года.

В исследовательском документе, подготовленном по заказу Всемирного банка, сделан вывод, что «онлайн-образование является несовершенной заменой очному обучению, особенно для детей из семей с низким доходом».

Потери в обучении из-за карантина, связанного с COVID-19, и закрытие школ могут также ограничить возможности учащихся перейти на более высокие уровни образования, что потенциально может привести к потере триллионов долларов их будущих доходов, говорится в этом исследовании.

Калифорния против Флориды

Калифорния была закрыта на карантин настолько строго, что даже качели в местном парке были заперты на висячий замок на год, в то время как Флорида была относительно свободна с весны, сказал Харт. По его словам, уровень смертности от COVID-19 был в основном одинаковым в обоих штатах с учётом возраста.

«В то время как Калифорния использовала широкий спектр ограничительных предписаний, Флорида использовала целенаправленный подход, сосредоточившись на тех слоях общества, которые более подвержены смертельным последствиям от COVID-19», — сказал Джеймс Доти, почётный президент и профессор экономики Университета Чепмена.

«Широкое использование предписаний Калифорнией привело к более резкому снижению общей экономической активности, чем более целенаправленный подход Флориды, — написал Доти для The Epoch Times. — Калифорния потеряла больше рабочих мест, чем Флорида, в относительном выражении. Общее количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе Калифорнии по-прежнему ниже докризисного максимума, в то время как во Флориде оно на 3% выше».

Общий совокупный уровень смертности от COVID-19 до июля 2022 года был выше во Флориде (328 на 100 тыс. человек), чем в Калифорнии (242 на 100 тыс. человек), но следует учитывать, что во Флориде проживает пожилое население со средним возрастом 43 года, в то время как Калифорния является одним из самых молодых штатов со средним возрастом 37 лет, пояснил Доти.

После корректировки показателей смертности от COVID-19 с учётом этих возрастных различий

«уровень смертности с поправкой на возраст в Калифорнии 261 на 100 тыс. был примерно таким же, как во Флориде в 267 на 100 тыс.», — сказал Доти.

Более того, при использовании поправки на возраст в Калифорнии и Флориде был одинаковый уровень избыточной смертности от всех причин — 18,8% за весь период пандемии, добавил он. Коэффициент избыточной смертности — это процент от ожидаемых смертей в период с марта 2020 по март 2022 года.

Карантин не был эффективным

Политика по смягчению последствий распространения коронавируса во время пандемии требовала, чтобы люди оставались дома, и привела к закрытию большинства предприятий, таких как магазины, рестораны, тренажёрные залы, музеи и развлекательные заведения. В некоторых штатах были закрыты парки и пляжи.

По словам Харта, такая политика, которая требовала от людей оставаться дома вне солнечного света и стимулировала их есть еду навынос, противореча известной корреляции между ожирением и тяжёлыми исходами COVID-19.

«Это была ужасная, ужасная политика, — отметил Харт. — Наши показатели ожирения здесь, в Соединённых Штатах, очень, очень высоки по сравнению с другими странами».

Исследование, проведённое весной 2020 года сотрудниками Болонского университета в Италии, показало, что «ожирение является сильным, независимым фактором риска дыхательной недостаточности, госпитализации в отделение интенсивной терапии и смерти среди пациентов с COVID-19».

Согласно этому исследованию, даже пациенты с лёгким ожирением имели в 2,5 раза больший риск дыхательной недостаточности и в пять раз — попадания в отделение интенсивной терапии, чем пациенты без ожирения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали отчёт в сентябре 2021 года, где говорится, что во время пандемии COVID-19 масса тела детей и подростков в Соединённых Штатах выросла почти вдвое по сравнению с допандемийном периодом. В докладе высказывалось предположение, что карантин и правила, связанные с COVID-19, возможно, способствовали увеличению веса больше, чем обычно.

По словам Харта, недостаток витамина D также может усугубить последствия пандемии COVID-19.

«Почему мы держали людей вне солнца?» — спрашивает Харт, добавляя, что в то время в Калифорнии даже полицейские преследовали гребцов на байдарках.

Четыре крупных систематических метаанализа показали, что низкие уровни витамина D повышают риск заражения COVID-19, в то время как более высокие уровни снижают все риски в 1,5-три раза, написал доктор Джозеф Меркола, врач-остеопат, основатель Mercola.com и автор бестселлеров.

«Правильное количество времени пребывания на солнце позволяет вашему организму оптимизировать выработку витамина D», — говорит Меркола.

Действовать локально

Харт написал книгу «Стало вирусным: как COVID свёл мир с ума», которая, по его словам, должна была стать своего рода настольной книгой для самообразования людей.

«Я также хочу, чтобы люди использовали её для своих друзей, своей семьи, своих соседей, руководителей своих округов или школьного совета, чтобы убедить их, что мы не можем снова пойти по этому пути», — сказал Харт.

Харт призывает людей найти единомышленников в своём регионе, выяснить, кто разрабатывает политику в области здравоохранения на местном уровне в округе или штате, и оказать на них давление, чтобы они отказались от этой политики, которая ущемляет права людей.

«Огромному количеству людей действительно трудно признать, что то, что мы сделали, практически не повлияло, а возможно и усугубило ситуацию. Трудно признать, что те жертвы, на которые мы все пошли, оставаясь дома и держа наших детей на карантине, в масках и тому подобном, были напрасны, верно? Никто не хочет этого признавать, но это так».

«Мы не сможем пережить следующую пандемию, если люди не поймут, что происходит», — сделал вывод Харт.

Элла Китлинска, репортёр The Epoch Times, специализируется на американской и мировой политике.

Джошуа Филипп, отмеченный наградами репортёр-расследователь The Epoch Times и ведущий программы EpochTV «Перекрёсток».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА