Медицинские работники в защитных костюмах в доме престарелых проводили тест на нуклеиновую кислоту для выявления COVID-19 у местных жителей в Пекине, Китай, 25 марта 2022 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Медицинские работники в защитных костюмах в доме престарелых проводили тест на нуклеиновую кислоту для выявления COVID-19 у местных жителей в Пекине, Китай, 25 марта 2022 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Драконовские карантины в Китае привели к росту недовольства населения

На окраине Шэньчжэня застрявшие рабочие-мигранты заполнили улицы, требуя разрешения вернуться в свои дома в соседнем Дайя-Бей
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 10:56
После двух лет жизни в условиях одних из самых жёстких антиковидных мер в мире всё больше жителей Китая не могут больше с этим мириться.

Ропот недовольства слышен в жилых домах, на улицах, в больницах и школьных кампусах — редкое проявление неповиновения в стране, напуганной быстрой и жёсткой реакцией компартии даже на малейшее несогласие.

«Мы больше не можем этого терпеть, — кричали рабочие в начале марта в заблокированном районе Футянь в Шэньчжэне, технологическом центре страны, когда дюжина медицинских работников стояла по другую сторону пластиковых барьеров. — Снимите блокировку. Мы требуем снять блокировку!»

В другом районе голодные жители часами стучали кастрюлями и сковородками на своих балконах, узнав, что их двухнедельное домашнее заточение продолжится.

Возмущённые люди устроили разборки с местными чиновниками, разгромив будку контрольно-пропускного пункта и разбросав металлические ограждения после того, как один медработник сказал, что им «лучше не выходить на улицу в течение нескольких месяцев или даже года».

На окраине города застрявшие рабочие-мигранты заполнили улицы, требуя разрешения вернуться в свои дома в соседнем Дайя-Бей.

«Дайя-Бей требует независимости», — кричали они.

Возмущение, проявившееся в последние недели, беспрецедентно и свидетельствует об изменении настроений людей в разных слоях населения Китая. Официальное ежедневное число случаев заражения коронавирусом «Омикрон» 29 марта достигло 8800, что является резким скачком по сравнению с цифрами, опубликованными несколько месяцев назад, когда случаи заболевания регистрировались в двузначных числах. Однако эксперты и жители относятся скептически к официальным данным Пекина о количестве заболевших, так как власти скрывают информацию.

Китай раньше хвалили за жёсткие ограничительные меры в отношении COVID-19, а сейчас критикуют за жёсткую политику «нулевого COVID», которая заключается в принудительном массовом тестировании, изоляции всех, кто подвергся воздействию вируса, и блокировании районов, где появляются случаи заболевания.

Из-за этого нарушена работа целых отраслей промышленности и цепочек поставок, в то время как жители изолированных районов испытывают трудности в приобретении продуктов питания, предметов первой необходимости и получении медицинской помощи.

27 марта финансовый центр Китая Шанхай начал вводить крупнейшую на сегодняшний день в стране изоляцию 26 млн человек. При этом власти Шанхая ранее заявляли, что не пойдут на такой шаг из-за экономических потерь, которые он может нанести стране и всему миру.

Между тем терпение китайской общественности, похоже, истощается.

«Почему Китай не может отказаться от ограничений COVID, как весь остальной мир?» — спрашивают некоторые пользователи в китайском интернете, который усиленно контролируется.

За последнюю неделю хэштег с этим вопросом был просмотрен более 540 млн раз.

Самая крупная акция протеста в стране вспыхнула 23 марта, когда сотни владельцев малого бизнеса из Сицзицина, популярного оптового рынка одежды в восточном китайском городе Ханчжоу, вступили в противостояние с полицией, требуя вернуть им арендную плату.

По словам владелицы одного из магазинов, присоединившейся к акции протеста, в начале марта власти закрыли весь рынок с десятками тысяч магазинов из-за одного случая заболевания COVID-19 и поместили на карантин практически всех, кто там работал.

Женщина рассказала, что пробыла 16 дней на карантине, хотя не контактировала с инфицированным человеком.

«Мы действительно больше не можем выжить», — сказала она в интервью The Epoch Times, отметив, что они теряют деньги с начала пандемии. — Власти говорят, что мы собираемся вместе, чтобы создать проблемы. … Если бы мы могли продолжать нормально жить, кому бы хотелось создавать проблемы?»

Она видела, что полиция забрала по меньшей мере четырёх человек.

Вопрос жизни и смерти

По мере того как всё больше городов блокируется, в китайском интернете появляется всё больше историй о том, как жителям отказывают в медицинской помощи из-за строгих правил изоляции, и о трагических последствиях таких решений.

Недавно онкологический больной в возрасте 70 лет в Шанхае выпрыгнул из окна и сломал лодыжку, по сообщениям, потому что чиновники районного комитета не разрешили ему покинуть территорию жилого комплекса, чтобы получить назначенные лекарства.

В Хэбэе, северной провинции недалеко от Пекина, несколько больниц отказали женщине в лечении предполагаемой злокачественной опухоли из-за ограничений, связанных с COVID-19. Обессиленная женщина упала без сознания, ожидая мужа возле больницы. Кровь и гной текли из нижней части её тела, но её оставили там на морозе почти на 10 часов, прежде чем кто-то отреагировал.

«Они хотят, чтобы мы медленно умирали дома? — сказал её муж в видео, размещённом на Douyin, китайской версии TikTok, умоляя общественность обратить внимание на это случай. — Почему нам, простым людям, так трудно получить лечение? Неужели никому нет дела до наших жизней?»

В результате общественного давления власти приняли меры в отношении этой женщины, пообещав связать её с лучшей местной больницей и экспертами для лечения. Но многим другим повезло меньше.

В районе Аньси города Ланфанг, где живёт эта пара, пожилой житель умер после того, как его заперли дома и у него закончились лекарства, рассказал The Epoch Times медицинский работник Гэ Мин (псевдоним).

Шанхайская медсестра умерла от астмы в возрасте 49 лет после того, как от неё отказалась её собственная больница, прекратившая оказание неотложной помощи из-за борьбы с COVID-19, говорится в заявлении её работодателя, Шанхайской восточной больницы. Женщина умерла той же ночью, вскоре после того, как семья срочно доставила её в другую больницу.

С 20 марта около 200 пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в диализе, были выписаны из Шанхайской больницы «Чжоупу», по словам жителей близлежащих районов.

«Это вопрос жизни и смерти», — сказала газете The Epoch Times Ху Юэмэй (псевдоним), живущая по соседству и знакомая с медсёстрами.

По её мнению, больница заботится не столько о жизни людей, сколько о своей репутации среди местных чиновников.

Вызванные блокировкой социальные издержки побудили 70-летнего жителя Шанхая написать открытое письмо мэру с критикой «глупого», по его мнению, управления.

«Вирус не нанёс такого ущерба обществу, как эта глупая политика», — написал он в письме, с которым ознакомилось издание The Epoch Times.

«Люди не могут работать, не могут генерировать богатство для общества, не могут зарабатывать на жизнь, не могут посещать врачей, и даже больницы закрыты. Неужели больницы, которые должны спасать жизни людей, могут быть закрыты так просто во время вспышки болезни? Каким уровнем глупости нужно обладать, чтобы принимать такие решения?»

Нехватка продовольствия

После объявления властей Шанхая о временной изоляции в выходные дни многие жители имели всего несколько часов, чтобы запастись продуктами. Это привело к ночным очередям на переполненных продуктовых рынках, где местные жители расхватывали всё, что оставалось на прилавках. Один мужчина тащил три мусорных мешка, наполненных пакетами с лапшой.

«Когда я пришёл на продуктовый рынок и увидел пустые полки, разбросанные повсюду листья овощей и потерянные башмаки, я понял, что этот город сошёл с ума», — написал один из жителей в социальных сетях.

Владелец магазина рассказал The Epoch Times, что во время панических закупок их магазин был полностью опустошён. Он не сможет пополнить запасы, так как все новые заказы на поставки были отклонены, поскольку грузоперевозки прекратились.

Один пожилой человек в северо-восточном городе Чанчуе был вынужден жить в одиночестве из-за городских правил COVID, он был снят на видео, пытаясь купить еду в магазине.

«Пожалуйста, посочувствуйте мне», — повторял он перед закрытой стеклянной дверью, но ему ответили, что он должен сделать заказ через китайское приложение WeChat.

«Что такое Wechat? Где я могу получить этот Wechat?» — спрашивал растерянный мужчина чуть не плача.

Городские власти приняли меры после того, как это ролик был распространён и просмотрен в интернете десятки тысяч раз, и сообщили, что отправили мужчине молоко и рис, но многие пользователи были недовольны.

«Он не один, таких много, — прокомментировал сообщение чиновников один из пользователей Weibo. — Этот человек представляет целый сегмент общества».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА