Президент России Владимир Путин пожимает руку лидеру Китая Си Цзиньпину во время их встречи на полях саммита БРИКС в Бразилиа, Бразилия, 13 ноября 2019 года. (RamilSitdikov/Sputnik/KremlinviaReuters)
 | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин пожимает руку лидеру Китая Си Цзиньпину во время их встречи на полях саммита БРИКС в Бразилиа, Бразилия, 13 ноября 2019 года. (RamilSitdikov/Sputnik/KremlinviaReuters)

Эксперт: Изолированная Россия может попасть в большую зависимость от Пекина

Китай не оказывает какой-либо открытой поддержки России
Автор: 08.03.2022 Обновлено: 08.03.2022 10:12
Китайская коммунистическая партия (КПК) надеется извлечь выгоду из нынешней изоляции России, сделав её более зависимой от Пекина, считает эксперт.

Однако для достижения этой цели Пекин должен будет оказывать России помощь незаметно для Запада, который ввёл целый ряд санкций против Москвы из-за вооружённого конфликта с Украиной.

«Дело не в том, что Китай не хочет помочь России, — сказал Дэвид Голдман, заместитель редактора AsiaTimes, в недавнем интервью «Китай в фокусе», программе NTD. — Китай не хочет помогать России таким образом, что может навлечь на него гнев Запада в данный момент и усложнить его собственное положение».

«Китай не будет принимать открытые меры, чтобы помочь России обойти режим санкций, но будет действовать разными тихими и незаметными способами. Китай будет помогать России продавать нефть, продавать её экспорт и так далее».

Комментарии Голдмана затрагивают вопрос о том, насколько далеко готов зайти Китай, чтобы помочь России обойти санкции.

Си Цзиньпин приветствовал Путина на Олимпийских играх в Пекине в начале февраля, где они объявили о партнёрстве между странами, которое «не будет иметь границ».

Однако «без границ» — это слишком сильное выражение, и первые признаки напряжённости в отношениях между двумя странами, похоже, начинают проявляться. Среди них выделяется сдержанность Китая в оказании какой-либо открытой поддержки России.

На прошлой неделе западные страны ввели против России самые всеобъемлющие скоординированные санкции в истории, пытаясь остановить военные действия в Украине. Вопрос о том, насколько далеко пойдёт Китай, чтобы смягчить последствия этих санкций для своего партнёра, остаётся открытым.

Аналитики отмечают, что Китаю вряд ли будет привлекать внимание международного сообщества к этому партнёрству, учитывая, что Россия сейчас находится под международным расследованием в связи с обвинениями в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Украине.

В материковом Китае подвергают цензуре освещение военной операции на Украине.

Хотя в настоящее время Пекин не оказывает открытой поддержки России, он обеспечивает определённый уровень поддержки, отказываясь участвовать в западных санкциях.

В прошлом месяце китайские власти подписали энергетическое соглашение с Россией о строительстве нового трубопровода, который будет ежегодно поставлять в Китай 1,8 трлн кубических футов природного газа из России.

В начале войны Пекин отменил санкции на импорт пшеницы из России, обеспечив Москве увеличение денежного потока, а Пекину — жизненно важный продукт в условиях продолжающейся нехватки продовольствия в стране.

С тех пор финансовый регулятор Китая объявил, что не присоединится ни к каким финансовым санкциям Запада против России, так как они не имеют под собой юридических оснований.

«Мы не присоединимся к таким санкциям, — заявил 2 марта Го Шуцин, председатель Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности. — Мы будем поддерживать нормальные экономические, торговые и финансовые обмены со всеми соответствующими сторонами».

Однако, несмотря на то, что может думать Россия, Пекин намерен доминировать в этом партнёрстве и использовать для этого западные санкции.

«Если почитать пекинские СМИ, то они считают, что следствием будет поворот Путина на восток, и что Россия станет подавленной или зависимой от торговли с Китаем, — сказал Голдман. — Китай станет главным покупателем нефти и сырья, а также главным поставщиком высокотехнологичной продукции».

«Западные санкции отрезают Россию от многих высокотехнологичных продуктов, включая компьютерные чипы, которые являются строительными блоками современной экономики. Китай, безусловно, может стать альтернативным источником».

В рамках этих усилий Китай может попытаться подорвать западный запрет на участие России в SWIFT, глобальной системе, обеспечивающей банковские транзакции. Для этого, Китай может использовать собственные системы в качестве замены SWIFT, основанные на местной валюте, а не на долларе.

«Теоретически, китайская международная платёжная система может быть использована в качестве альтернативы SWIFT и фактически международные операции по финансированию торговли могут осуществляться в юанях вместо долларов, при условии, что китайские банки готовы осуществлять такое финансирование», — сказал Голдман.

«Это не технический вопрос… Это политический вопрос. Китай очень не хочет выступать в роли помощника России, когда многие страны мира ввели санкции против Россию. Китай явно боится, что санкции могут быть применены к китайским банкам, если они вмешаются и помогут России обойти санкции».

Эндрю Торнебрук освещает вопросы, связанные с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА