Приложение TikTok отображается в AppStore на AppleiPhone в Вашингтоне 7 августа 2020 года. (DrewAngerer/GettyImages)
 | Epoch Times Россия
Приложение TikTok отображается в AppStore на AppleiPhone в Вашингтоне 7 августа 2020 года. (DrewAngerer/GettyImages)

Эксперты: Временный уход TikTok с российского рынка обусловлен рыночной стратегией

Эксперты говорят, что уход TikTok из России нужен для того, чтобы угодить западному рынку
Автор: 13.03.2022 Обновлено: 13.03.2022 09:59
Недавняя приостановка работы сервиса TikTok в России скорее угождает Западу, чем вызвана соображениями безопасности пользователей, отмечают тайваньские эксперты.

Китайская компания TikTok заявила 6 марта, что приостанавливает прямые трансляции и загрузку видео на свою платформу в России, опасаясь быть привлечённой к уголовной ответственности за распространение информации о спецоперации в Украине.

«У нас нет другого выбора, кроме как приостановить прямые трансляции и новый контент на нашем видеосервисе, пока мы изучаем последствия этого закона для безопасности», — говорится в сообщении TikTok в Twitter в воскресенье.

Компания добавила, что на функции обмена сообщениями в приложении это решение не повлияет.

«Безопасность наших сотрудников и пользователей остаётся нашим главным приоритетом, — говорится в сообщении. — Мы продолжим оценивать развивающиеся обстоятельства в России, чтобы определить, когда мы сможем полностью возобновить работу наших сервисов».

Это заявление было сделано после того, как ряд мировых новостных агентств временно приостановили свою работу в России из-за принятия закона о «фейковых новостях», который Владимир Путин подписал и ввёл в действие в конце прошлой недели. За нарушение этого закона грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Однако Лу Чен-фун, доцент кафедры международных отношений в Тайваньском национальном университете Куэмой, сказал Epoch Times, что временный уход TikTok с российского рынка, скорее всего, обусловлен рыночной стратегией, а не опасениями за личную безопасность пользователей.

«TikTok также стремится продолжать вести свой бизнес на западном рынке, поскольку на Западе в основном существует консенсус относительно того, что этот конфликт не должен был произойти», — сказал Лу.

Популярное приложение для обмена короткими видеороликами принадлежит пекинской компании ByteDance. По данным китайских СМИ, TikTok имеет более миллиарда ежемесячных активных пользователей по всему миру, в России их около 36 млн.

BBC, CNN и другие мировые СМИ первыми объявили о временном приостановлении работы своих российских сервисов.

По словам Ли Чен-Хсиу, исследователя из отдела национальной безопасности Фонда национальной политики в Тайбэе, последний шаг не окажет большого влияния на компанию, учитывая относительно небольшую группу пользователей в России.

Администрация бывшего президента Дональда Трампа пыталась запретить TikTok в августе 2020 года, ссылаясь на соображения национальной безопасности из-за связей компании с Коммунистической партией Китая, но запрет так и не был введён в действие из-за нескольких судебных постановлений. Трамп также пытался принудительно продать TikTok.

Байден отменил запрет в июне 2021 года, поручив Министерству торговли оценить платформу и определить, представляет ли она риск.

2 марта двухпартийная коалиция генеральных прокуроров начала проверку TikTok, поскольку они обеспокоены влиянием приложения на детей и подростков.

В последние несколько лет приложение вызывало споры из-за неоднократных нарушений конфиденциальности. В феврале 2019 года оно выплатило Федеральной торговой комиссии штраф в размере $5,7 млн за незаконный сбор данных о детях. В феврале 2021 года платформа также урегулировала коллективный иск на $92 млн в связи с обвинениями в том, что она собирала и передавала личную информацию без согласия пользователей.

Простой вариант

Эксперты отметили, что изначально TikTok пошёл по лёгкому пути, ограничив размещение пользователями информации из первых рук о ситуации в Украине.

«Руководители TikTok должны быть обеспокоены тем, что сообщения о ситуации в Украине загружаются через их видеоплатформу на обозрение всему миру», — сказал Лу, добавив, что на этой социальной медиаплатформе, расположенной в Пекине, как российские солдаты, так и украинские жители присылали фото и видео о российских грузовиках или войсках, передвигающихся по территории Украины.

Лу считает, что Китай может помочь разрешить конфликт между Россией и Украиной, так как он имеет тесные связи с обеими странами.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА