Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступает во время заключительной пресс-конференции с генеральным секретарём Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 60-м заседании Совета Министров ОЭСР в Париже, 6 октября 2021 года. (Ian Langston/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступает во время заключительной пресс-конференции с генеральным секретарём Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 60-м заседании Совета Министров ОЭСР в Париже, 6 октября 2021 года. (Ian Langston/AFP via Getty Images)

Энтони Блинкен: Китай стремится к мировому господству

Китай действует более репрессивно внутри страны и более агрессивно на международной арене
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 19.02.2022 10:25
Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время официального визита в Австралию для участия в четырёхстороннем диалоге по безопасности (QUAD), заявил, что Китай стремится установить новый мировой нелиберальный порядок, что позволит ему доминировать в мире.

В эксклюзивном интервью газете The Australian Блинкен сказал, что в последние годы мир видит, как Китай становится более агрессивным на международной арене и более репрессивным внутри страны.

«На мой взгляд, нет сомнений в том, что Китай стремится со временем стать ведущей военной, экономической, дипломатической и политической державой не только в регионе, но и во всём мире, — сказал госсекретарь. — В последние годы мы видим, что Китай действует более репрессивно внутри страны и более агрессивно в регионе».

Он подчеркнул, что считает важным, чтобы Австралия, Соединённые Штаты и другие страны-единомышленники противостояли такому поведению, отметив, что эти страны выступают за позитивный и либеральный порядок.

Он повторил эту мысль в программе Австралийской вещательной корпорации (ABC), сказав, что союзники сосредоточены на том, чтобы отстаивать нормы, правила и ценности, которые объединяют мировой порядок.

«Мы отстаиваем нормы, правила, стандарты, ценности, которые… объединяют нас. Так что речь идёт не о том, чтобы выступить против кого-то конкретного; речь идёт о том, чтобы выступить в защиту порядка, основанного на правилах, и убедиться, что мы поддерживаем эти правила и принципы, если они подвергаются сомнению», — сказал Блинкен.

«Потому что именно это основа мира, безопасности и возможностей для людей на протяжении десятилетий. Поэтому, когда им бросают вызов, мы обязаны встать на защиту».

Комментарии Блинкена прозвучали после того, как госсекретарь в пятницу поблагодарил премьер-министра Австралии Скотта Моррисона за его лидерство в формировании QUAD.

«Мы ценим не только ваше гостеприимство, когда вы собрали нас вместе, но и ваше лидерство в продвижении QUAD в течение последних месяцев и демонстрации того, что наши четыре демократические страны, объединившись, могут добиться конструктивных, конкретных результатов для всех наших людей и не только», — сказал он.

«Люди заслуживают того, чтобы жить свободно. Страны заслуживают свободы работать вместе и сотрудничать с теми, кого они выбирают. И вместе мы можем продемонстрировать, что мы эффективны в обеспечении благ для всех наших людей. Именно в таком духе мы проводим это мероприятие, и мы благодарны Австралии за её лидерство».

Визит Блинкена проходит на фоне заявлений главы австралийской разведки, генерального директора ASIO Майка Берджесса, о том, что оппозиционная партия Австралии, Австралийская лейбористская партия (ALP), была выбрана Пекином в качестве мишени, чтобы провести в правительство Австралии маньчжурских кандидатов от штата Новый Южный Уэльс на предстоящих федеральных выборах.

Берджесс заявил, что австралийская разведка сорвала заговор и что он проинформировал об этом Моррисона и лидера ALP Энтони Албаниз (Альбанезе).

11 февраля Албаниз сообщил ABC, что в тот день он разговаривал с Берджессом, который «подтвердил», что ни один из потенциальных кандидатов от лейбористов, на которых нацелилась Китайская коммунистическая партия, не был предварительно выбран партией для участия в выборах.

Кроме того, Албаниз сказал, что Берджесс «не выражал беспокойства по поводу каких-либо моих кандидатов» на федеральных выборах, которые ещё не были объявлены.

ALP имеет исторические связи с китайской компартией: самый долгоживущий лидер лейбористов Гоф Уитлам был одним из первых западных политических лидеров, встретившихся с премьером коммунистического режима Чжоу Эньлаем в Китае в 1971 году, незадолго до визита советника по национальной безопасности США Генри Киссинджера.

По словам доктора Стефана Фицджеральда из Института Уитлама при Университете Западного Сиднея, визит Уитлама проложил путь к установлению дипломатических отношений и возобновлению международной торговли с Китаем, а также повлиял на то, как Австралия взаимодействовала с Китаем.

Виктория Келли-Кларк — австралийский репортёр, специализируется на национальной политике и геополитической обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА