Работники в защитных костюмах стоят у входа в жилой район университета, который закрыт, после вспышки COVID-19 в Сиане, провинция Шэньси, Китай, 20 декабря 2021 года. (China Daily через Reuters) | Epoch Times Россия
Работники в защитных костюмах стоят у входа в жилой район университета, который закрыт, после вспышки COVID-19 в Сиане, провинция Шэньси, Китай, 20 декабря 2021 года. (China Daily через Reuters)

Голод и изоляция в Китае

Социальное дистанцирование усугубляется из-за «омикрона»
Автор: 12.01.2022 Обновлено: 12.01.2022 08:27
Пекинская стратегия COVID-19 — известная как «COVID Zero» («Нулевой ковид») — становится всё более драконовской и произвольной, по мере того, как вирус SARS-CoV-2 мутирует и начинает распространяться в геометрической прогрессии.

Стратегия  Пекина включает:

  • массовое тестирование,
  • наблюдение,
  • введение карантина,
  • контроль за передвижением, полётами и границей,
  •  аккумуляция дезинфицирующих средств,
  •  усиленное отслеживание контактов.

Изоляция Сианя

Город Сиань, с населением в 13 миллионов человек, заблокирован и пять раз подвергался массовым проверкам. Жителям запрещено водить машину, все внутренние рейсы запрещены. Тем не менее, в городе по-прежнему выявляется ежедневно около 150 случаев заражения, по сравнению с несколькими десятками инфицированных в начале декабря. Конечно, это очень низкие цифры по сравнению с данными по заражению вирусом за пределами Китая. Но, ни один из случаев не относится к более опасному варианту штамма «омикрон», который, по-видимому, ещё пока не распространился в стране.

Если блокировка Сианя неэффективна, чтобы остановить распространение Дельта-штамма, то против Омикрона она поможет ещё меньше.

Согласно публикации британской газеты The Sun, стали появляться регулярные сообщения из Сианя о голодающих,  находящихся в изоляции,  вследствие жёсткой стратегии «COVID Zero». Горожан держат взаперти до тех пор, пока результаты массовых тестов не станут отрицательными. Некоторые люди, не имея возможности купить продукты, используют социальные сети, чтобы выпрашивать еду у соседей.

По всей стране в приграничных районах объявляют «буферные зоны» с повышенными ограничениями.

28 декабря режим ограничил въезд в Пекин для всех, кто посещал приграничные районы в течение предыдущих двух недель, в том числе и те районы, в которых не было случаев заболевания.

Наказание «нарушителей правил»

В уезде Цзинси, на границе с Вьетнамом, четверых «нарушителей правил» COVID ограничений, предположительно перевозивших нелегальных мигрантов, 28 декабря вывели на «прогулку позора»  и провели под конвоем по городу, на шее у них висели огромные фотографии своих портретов. На видеозаписи «нарушители» одеты в белые защитные костюмы, их сопровождают по два офицера полиции в таких же костюмах. За подозреваемыми следуют ещё несколько десятков полицейских в чёрном.

Стратегия COVID Zero, при всех её социальных и политических недостатках, могла бы сработать против менее заразных вариантов Альфа и Бета, если верить самоотчетам Пекина. Однако более опасный вариант «Дельта» перегружает систему, в то время, как «Омикрон»,  который распространяется в 70 раз быстрее,  скорее всего полностью разрушит её. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце декабря число случаев заболевания ковидом в мире, увеличилось на 11 процентов всего за одну неделю.

Выбор

Коммунистическая партия Китая (КПК) должна сделать выбор: либо сохранить строгую изоляцию, либо срочно иммунизировать всё население страны более эффективными западными мРНК-вакцинами.

Карантинные меры, скорее всего не справятся с Омикроном, а иммунизация мРНК займет какое-то время. Снятие блокировки до начала вакцинации мРНК может позволить новому штамму пронестись через всю страну и погубить миллионы людей. По-видимому, у китайского режима нет хорошего решения для заложников, которых он называет своими гражданами.

Продуктовый резерв Китая

Китай накопил на международных рынках запасы  зерна и бобовых на 1,5 года вперед.

Этот продуктовый резерв сможет остановить закрытие магазинов. Однако непредвиденные закупки Китая вызывают голод в других частях мира. В настоящее время в Китае проживает 18 процентов мирового населения, но находится 69 процентов мировых запасов кукурузы.

Несмотря на это, жители Сианя отмечают, что запасы зерна, имеющиеся в Китае, до них не доходят.

Немного статистики

Согласно недавнему исследованию Агентства по безопасности в сфере здравоохранения Великобритании (UKHSA), инфицированные омикрон-штаммом, попадают в больницы на 50-70% реже, и на 31-45% реже в реанимацию, по сравнению с инфицированными разновидностью дельта-штамма, как сообщает агентство ТАСС.

В то же время UKHSA предупреждает о том, что «омикрон» передаётся быстрее, чем предыдущие варианты, в связи с чем сохраняется риск высоких показателей госпитализации и большой нагрузки на систему здравоохранения.

Неуместная гордыня Пекина

К сожалению, китайские вакцины малоэффективны, в том числе против Омикрона. Хотя Китай и лицензировал хорошо зарекомендовавшие себя западные вакцины, использующие технологию мРНК, «Пекину ещё предстоит одобрить их для внутреннего использования, что может показаться технологическим национализмом и неуместной гордыней», — написал Говард В. Френч в журнале World Politics Review.

Френч отметил, что «жёсткая политика Пекина… принесла дополнительную пользу Компартии Китая в виде усиления политического контроля, такое поведение вполне характерно для авторитарных режимов».

Политическая реакция Китая на Омикрон, вероятно, будет становиться всё жёстче по мере выхода ситуации из-под контроля и моментально отражаться на населении.

21 декабря американской авиакомпании «Дельта Эр Лайнс» пришлось развернуть свой самолёт обратно в Сиэтл из-за новых санитарных требований,  введённых Китаем.

Условия, о которых, очевидно, было объявлено во время полёта, не являются оговоркой и требуют значительно большего времени для подготовки. Изменения в основном касаются уборки в самолётах между рейсами. По мнению авиакомпании, новые процедуры «являются экономически нежизнеспособными», а также, согласно отчётам, излишними.

Сейчас, между США и Китаем ведутся переговоры о возможных изменениях в новых требованиях.

Неудачная стратегия

Человеческие потери от неудачных стратегий Пекина против коронавируса масштабны, и они возрастают, начиная с раннего сокрытия данных в Ухане и заканчивая неэффективными вакцинами, стратегией изоляции и сдерживанием зерновых запасов, которые вызывают голод по всему миру.

Коммунистическому режиму Китая необходимо отбросить свою гордыню и как можно скорее принять меры по вакцинированию населения Китая самыми эффективными мРНК-вакцинами. В противном случае, жёсткие меры, принимаемые в Сиане и Цзинси, похоже будут только усиливаться и расширяться. Это приведёт к печальным последствиям для тех свобод, которые ещё остались у китайских граждан, а также к высокому риску голода в Китае и развивающихся странах.

Андерс Корр — политолог, директор компании Corr Analytics Inc., издатель журнала «Journal of Political Risk».

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА