Президент России Владимир Путин пожимает руку китайскому лидеру Си Цзиньпину во время церемонии в университете Цинхуа в Пекине 26 апреля 2019 года. (Kenzaburo Fukuhara/Pool/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин пожимает руку китайскому лидеру Си Цзиньпину во время церемонии в университете Цинхуа в Пекине 26 апреля 2019 года. (Kenzaburo Fukuhara/Pool/Getty Images)

Государственные СМИ Китая случайно обнародовали правила цензуры при освещении событий в России и Украине

Пекин хочет «морально и эмоционально поддержать Россию, но не провоцировать Америку и Европейский Союз».
Автор: 25.02.2022 Обновлено: 25.02.2022 16:18
Попавшее в открытый доступ сообщение в социальных сетях даёт представление о том, как китайская компартия доносит до масс информацию об эскалации напряжённости между Украиной и Россией.

Horizon News, сеть видеоновостей при государственной газете Beijing News, 22 февраля проинструктировала сотрудников избегать размещения на китайской платформе Weibo любых материалов, связанных с Украиной, которые могут показаться неблагоприятными для России.

«Позвольте нам просмотреть ваш материал, прежде чем вы его выложите», — говорилось в сообщении на Weibo, которое позже было удалено. Комментарии, согласно указаниям, должны быть «тщательно отобраны и проконтролированы», в соответствии с публикациями трёх главных партийных рупоров страны — People’s Daily, Xinhua и CCTV.

«Тот, кто их публикует, будет нести ответственность», — говорится в сообщении и отмечается, что каждое сообщение должно отслеживаться не менее двух дней.

Хотя Китай известен жёсткими ограничениями свободы прессы, этот пост представляет собой редкое откровение о работе китайских СМИ и внутренних тревогах властей в связи с политически чреватыми международными событиями.

Углубляя связи с Москвой, Пекин в то же время старается не оказывать прямой поддержки односторонних действий по захвату суверенитета другой страны, учитывая собственные планы по поглощению самоуправляемого Тайваня.

О необходимости для Китая особенно деликатно подходить к этому чувствительному геополитическому событию рассказал Мин Цзиньвэй, бывший старший редактор «Синьхуа», в своём личном блоге.

«В украинском кризисе лёгкий толчок вызовет цепную реакцию», — написал он, призывая к осторожному отношению ко всем вовлечённым сторонам, чтобы не «пригласить неприятности».

Китай, по словам Мина, должен «морально и эмоционально поддержать Россию, но не провоцировать Америку и Европейский Союз».

Несмотря на то что «проблемы в основном исходят от Америки», он считает, что нынешняя ситуация работает в пользу Пекина в его соперничестве с США, и было бы неразумно навлекать на себя гнев Вашингтона.

«Больше говорить, меньше делать», — таков был совет Мина китайским дипломатам, которые, по его словам, должны использовать частные каналы для выражения своей сентиментальной поддержки России и поощрять диалог в публичной обстановке.

Похоже, что китайские власти последовали этому совету.

Во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН 23 февраля Чжан Цзюнь, посол Китая в ООН, призвал все стороны проявлять сдержанность и «искать разумные решения… мирными средствами на основе равенства и взаимного уважения». Министерство иностранных дел Китая и Ван И, министр иностранных дел и государственный советник страны, также выступили с подобными заявлениями.

Ева Фу — нью-йоркский журналист The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА