
Государственные СМИ Китая случайно обнародовали правила цензуры при освещении событий в России и Украине
Пекин хочет «морально и эмоционально поддержать Россию, но не провоцировать Америку и Европейский Союз».Horizon News, сеть видеоновостей при государственной газете Beijing News, 22 февраля проинструктировала сотрудников избегать размещения на китайской платформе Weibo любых материалов, связанных с Украиной, которые могут показаться неблагоприятными для России.
«Позвольте нам просмотреть ваш материал, прежде чем вы его выложите», — говорилось в сообщении на Weibo, которое позже было удалено. Комментарии, согласно указаниям, должны быть «тщательно отобраны и проконтролированы», в соответствии с публикациями трёх главных партийных рупоров страны — People’s Daily, Xinhua и CCTV.
«Тот, кто их публикует, будет нести ответственность», — говорится в сообщении и отмечается, что каждое сообщение должно отслеживаться не менее двух дней.
Хотя Китай известен жёсткими ограничениями свободы прессы, этот пост представляет собой редкое откровение о работе китайских СМИ и внутренних тревогах властей в связи с политически чреватыми международными событиями.
Углубляя связи с Москвой, Пекин в то же время старается не оказывать прямой поддержки односторонних действий по захвату суверенитета другой страны, учитывая собственные планы по поглощению самоуправляемого Тайваня.

Украинские войска патрулируют в городе Новолуганске, восточная Украина, 19 февраля 2022 года. (Aris Messinis/AFP via Getty Images)
О необходимости для Китая особенно деликатно подходить к этому чувствительному геополитическому событию рассказал Мин Цзиньвэй, бывший старший редактор «Синьхуа», в своём личном блоге.
«В украинском кризисе лёгкий толчок вызовет цепную реакцию», — написал он, призывая к осторожному отношению ко всем вовлечённым сторонам, чтобы не «пригласить неприятности».
Китай, по словам Мина, должен «морально и эмоционально поддержать Россию, но не провоцировать Америку и Европейский Союз».
Несмотря на то что «проблемы в основном исходят от Америки», он считает, что нынешняя ситуация работает в пользу Пекина в его соперничестве с США, и было бы неразумно навлекать на себя гнев Вашингтона.
«Больше говорить, меньше делать», — таков был совет Мина китайским дипломатам, которые, по его словам, должны использовать частные каналы для выражения своей сентиментальной поддержки России и поощрять диалог в публичной обстановке.
Похоже, что китайские власти последовали этому совету.
Во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН 23 февраля Чжан Цзюнь, посол Китая в ООН, призвал все стороны проявлять сдержанность и «искать разумные решения… мирными средствами на основе равенства и взаимного уважения». Министерство иностранных дел Китая и Ван И, министр иностранных дел и государственный советник страны, также выступили с подобными заявлениями.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций (ООН) Василий Небензя здоровается с послом Чжан Цзюнем, постоянным представителем Китая при ООН, в присутствии посла США при ООН Линды Томас-Гринфилд (слева) и постоянного представителя Норвегии при ООН Моны Юуль (2-я слева) во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН по украинскому кризису в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, 21 февраля 2022 года. (Timothy A. Clary/AFP via Getty Images)
Ева Фу — нью-йоркский журналист The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times