Подготовка к распылению дезинфицирующих средств возле торгового центра в городе Сиань в провинции Шэньси на севере Китая 11 января 2022 года. Фото: STR/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Подготовка к распылению дезинфицирующих средств возле торгового центра в городе Сиань в провинции Шэньси на севере Китая 11 января 2022 года. Фото: STR/AFP via Getty Images

Губернатор ужесточил антиковидные меры в Сиане ради сохранения имиджа компартии перед Олимпийскими играми

Губернатор лишь вскользь упомянул о необходимости ежедневного снабжения горожан продуктами питания
Автор: 14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 12:32
Губернатор провинции Шэньси в начале вспышки в Сиане приказал городским чиновникам усилить и без того жёсткие меры сдерживания в городе, опасаясь, что последствия могут повлиять на Игры и запятнать имидж коммунистического режима.

Это следует из стенограммы речи от 24 декабря Чжао Идэ, губернатора этой северо-центральной провинции Китая, столицей которой является Сиань.

Говоря о зимних Олимпийских играх в Пекине, которые начнутся 4 февраля, Чжао отметил, что распространение COVID-19 «создаст хаос для общей ситуации в стране и очернит национальный имидж».

В своём выступлении перед чиновниками здравоохранения провинции он приказал «максимально ужесточить меры», чтобы остановить распространение вируса из Сианя.

Речь Чжао прозвучала через день после того, как 13 миллионов жителей города были переведены в режим изоляции, поскольку власти сообщили о наихудших показателях заболеваемости COVID-19 в стране за 21 месяц. Однако эти цифры, скорее всего, не отражают истинного уровня заражения, учитывая, китайские власти скрывают негативную информацию для поддержания своего имиджа.

Длинная речь губернатора была посвящена использованию «жёстких» и «строгих» мер для «блокирования цепи передачи инфекции». Он лишь вскользь упомянул о необходимости ежедневного обеспечения граждан продуктами питания для «общей стабильности» общества. Он не затронул вопрос о медицинском обслуживании или эмоциональном благополучии запертых жителей.

Общественное негодование и цензура

Суровые меры, принятые в городе в рамках политики «нулевого COVID», вызвали взрыв общественного гнева и отчаяния, когда жители города начали рассказывать в социальных сетях о своих трудностях в получении доступа к продовольствию и медицинской помощи.

«Прошло уже более 20 дней, а [местные власти] прислали продукты всего один раз», — написал один из пользователей в социальной сети 9 января, беспокоясь о своих друзьях, которые тоже заперты в своих домах.

Как обычно бывает в случае событий, которые неблагоприятно отражаются на коммунистическом режиме, китайские цензоры в интернете приступили к удалению негативного контента.

Сианьское муниципальное управление сельского хозяйства в другом внутреннем документе, полученном The Epoch Times, 28 декабря заявило, что оно «усилит мониторинг общественного мнения в режиме реального времени во время зимних Олимпийских игр и праздничных сезонов», чтобы «уменьшить негативное воздействие».

5 января некоторые местные жители получили «важное сообщение» на WeChat, популярной китайской платформе обмена сообщениями, предупреждающее, что их чат-группы активно отслеживаются. Это подтверждено скриншотами, предоставленными Радио «Свободная Азия». «Слухи» и видеоролики, связанные со вспышкой заболевания, строго запрещены в чатах, говорилось в сообщении, и любое распространение «негативных новостей» повлечёт за собой приостановку учётной записи.

Внутренние документы показывают, что правительство провинции считает главной политической задачей успех зимних Олимпийских игр, которые Пекин обещал сделать «безопасными и грандиозными», сказал комментатор по вопросам Китая Ли Линьи китайскому изданию Epoch Times.

«Когда чиновники компартии Китая продвигали крайние меры по предотвращению пандемии, они думали об имидже партии, а не о жизни людей», — сказал он.

«Это нечеловеческие меры, социальный контроль, осуществляемый ценой попрания жизни и достоинства китайского народа», — добавил он.

Суровые меры

С начала блокировки 23 декабря социальные сети были полны рассказами жителей Сианя об отчаянии и лишениях, вызванных строгими мерами контроля в городе.

В день Нового года у беременной женщины произошёл выкидыш после того, как больница отказала ей в лечении из-за отрицательного результата COVID, который был уже недействителен в течение нескольких часов.

Другие аналогичные случаи и истории о том, как тяжелобольным пациенткам отказывают в помощи, были опубликованы в социальных сетях, вызвав общественный резонанс.

«Разве жизнь не должна быть превыше всего?» — написал один из пользователей Weibo.

В то время как общественный гнев нарастал, чиновники коммунистической партии Китая принесли редкие публичные извинения в связи с делом этой женщины. 6 января вице-премьер КНР Сунь Чуньлань заявила, что ей «глубоко стыдно» за жестокое обращение, а Лю Шуньчжи, директор городской комиссии по здравоохранению, поклонился, извиняясь за происшедшее. Губернатор Чжао призвал власти уделять первостепенное внимание жизни и физическому здоровью людей.

Однако в тот же день был уволен чиновник, который в своём сообщении в социальной сети раскритиковал жёсткие меры властей Сианя. Он рассказал о случаях, когда жители принимали крайние меры, чтобы избежать блокировки, в частности, о человеке, который шёл по холоду восемь дней и ночей, чтобы вернуться в свой родной город. Сообщение чиновника было названо «слухом» и удалено из интернета.

Хотя 5 января власти Сианя объявили, что вспышка находится под контролем, большая часть жителей города находится в изоляции в своих домах, а запасы продовольствия сокращаются.

Рита Лирепортёр The Epoch Times, специализируется на вопросах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА