Полицейские проверяют документы у водителя грузовика (слева) на контрольно-пропускном пункте в Нинбо в провинции Чжэцзян на востоке Китая, 18 декабря 2021 г. STR/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Полицейские проверяют документы у водителя грузовика (слева) на контрольно-пропускном пункте в Нинбо в провинции Чжэцзян на востоке Китая, 18 декабря 2021 г. STR/AFP via Getty Images

Инфицированным COVID-19, пересекающим границу с Китаем, угрожает смертная казнь

Жёсткие антиковидные ограничения вызвали возмущение людей
Автор: 07.06.2022 Обновлено: 07.06.2022 09:13
Правительственные органы в своём последнем уведомлении о борьбе с COVID-19 предупредили местные власти, что любому заражённому COVID-19, пересекающему границу Китая, грозит смертная казнь.

2 июня девять правительственных органов города Фанчэнган в юго-западной китайской провинции Гуанси на своих китайских аккаунтах в социальных сетях совместно опубликовали уведомление о борьбе с эпидемией. В их число входят муниципальная комиссия по проверке дисциплины, Бюро общественной безопасности и отделение по борьбе с контрабандой таможенной службы Дунсин.

Пункт 6 в уведомлении гласит, что любой инфицированный COVID-19 или тот, кто помогает инфицированным пересечь границу без разрешения, будет обвинён в создании угрозы общественной безопасности, что карается смертной казнью, штрафами и конфискацией имущества.

Эта чрезмерная мера вызвала возмущение в социальных сетях, и 3 июня уведомление было удалено из официальных аккаунтов местных властей. Пользователи сети задались вопросом об уместности смертной казни и о том, имеют ли местные органы власти право осуждать и приговаривать кого-либо к смерти.

Одно из сообщений гласило:

«Есть ли для этого правовые основания?»

«В первую очередь они должны понимать закон. Право выносить смертный приговор принадлежит Верховному суду, а не местному правительству маленького городка», — написал другой пользователь.

Третий сказал:

«На самом деле, эпидемия совсем нестрашна, но сердца людей гораздо страшнее».

Это не первый случай, когда наказания, применяемые коммунистическими властями к гражданам, нарушающим правила COVID-19, вызывают широкую критику. В декабре прошлого года в Байсе провинции Гуанси, граничащей с Вьетнамом, власти выставили четырёх жителей, якобы нарушивших местные антиковидные ограничения, на публичное унижение, повесив им на шею плакаты с их фотографиями и именами, как это делала компартия во времена «Культурной революции».

Каждого жителя держали двое полицейских и вели по улицам, заполненным людьми и окружёнными силовиками. Видео и фотографии парада посрамления были размещены в интернете, привлекли широкое внимание и вызвали острую критику.

После вспышки COVID-19 власти Китая принимали различные экстремальные меры по профилактике и борьбе с вирусом, такие как массовые закрытия городов, приостановка медицинского обслуживания, наклеивание пломб на двери квартир больных COVID-19, заваривание дверей жилых домов, где обнаружены случаи COVID-19, и тому подобное. Эти меры привели к многочисленным трагедиям и большим человеческим страданиям, вызвав растущий общественный гнев.

В мае в Пекине власти потребовали от граждан предъявлять справку об отрицательном результате теста на нуклеиновую кислоту, полученную в течение последних 48 часов, чтобы воспользоваться общественными туалетами. Смелые пользователи соцсетей заявили, что меры по борьбе с COVID-19 в стране достигли абсурдного уровня.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА