27 октября 2021 года бывший законодатель Гонконга Натан Лоу (справа) и глава Всемирного уйгурского конгресса Рахима Махмут установили копию «Столба позора» у посольства Китая в Риме в знак протеста против нарушений Пекином прав человека в Гонконге и Синьцзяне. (ANDREAS SOLARO/AFP via Getty Images)   | Epoch Times Россия
27 октября 2021 года бывший законодатель Гонконга Натан Лоу (справа) и глава Всемирного уйгурского конгресса Рахима Махмут установили копию «Столба позора» у посольства Китая в Риме в знак протеста против нарушений Пекином прав человека в Гонконге и Синьцзяне. (ANDREAS SOLARO/AFP via Getty Images)

IPAC призывает «Большую двадцатку» принять жёсткие меры против Пекина

Парламентарии с пяти континентов встретились с лидерами групп, подавляемых компартией Китая
The Epoch Times01.11.2021 Обновлено: 01.11.2021 11:01
29 октября в Риме состоялось заседание Межпарламентского альянса по Китаю (IPAC), куда входят представители законодательных органов более чем 200 стран.

Помимо призыва к «Большой двадцатке» (G20) включить в повестку дня права человека и занять более жёсткую позицию в отношении Пекина, Индия была объявлена 21-м членом альянса.

Встреча в Риме — это первое очное заседание IPAC с момента создания альянса в июне 2020 года. Парламентарии с пяти континентов встретились с лидерами групп, подавляемых компартией Китая.

Помимо министра иностранных дел Тайваня Джозефа У, на заседании от имени тех, кого угнетает китайский режим, выступили глава тибетского правительства в изгнании Пенпа Церинг, бывший законодатель Гонконга Натан Лоу, а также глава Всемирного уйгурского конгресса Рахима Махмут.

Ранее в этом году китайские власти ввели санкции против девяти членов IPAC, в том числе бывшего лидера Консервативной партии Великобритании Иана Дункана Смита, бельгийского парламентария Самуэля Коголати, депутата от Словакии Мириам Лексманн и социал-демократа из Литвы Довиле Шакалене, которые тоже участвовали в конференции.

«Проблемы надо решать, а не притворяться, будто их нет»

По словам Дункана Смита, IPAC намерена привлечь внимание к «систематическому воздействию Китая на демократию, права человека и верховенство закона».

Он отметил, что с момента окончания холодной войны ни один режим не нарушал права человека в большей степени, чем компартия Китая. Политики, которым повезло жить в свободном мире, часто ошибочно полагают, что они могут «образумить» центральное правительство, но на самом деле факты говорят о другом.

«Мы хотим напомнить демократическим странам, что они обязаны поддерживать международный порядок, основанный на правилах, которые мы помогли сформировать и которым сейчас угрожает Пекин».

«Настоящее лидерство означает, что проблемы надо решать, а не притворяться, будто их нет. Саммит „Большой двадцатки“ в этот раз должен стать поворотным моментом, а в центре повестки дня должна быть проблема с Китаем», — добавил политик.

«Демократии должны проявить мужество и лидерство»

По мнению Самуэля Коголати, мы не можем продолжать вести «бизнес как ни в чём не бывало», в то время, когда Пекин почти ежедневно вторгается в воздушное пространство Тайваня, совершает зверства в уйгурском регионе и нарушает свободу и автономию Гонконга.

«На этой встрече „Большой двадцатки“ мы должны увидеть, как демократии проявят мужество и лидерство, которых им до сих пор не хватало».

На конференции в Риме к альянсу официально присоединились индийские законодатели.

«Индия, как крупнейшая демократия в мире, должна стоять на передовой и защищать наши общие демократические ценности», — говорится в заявлении члена парламента Индии Суджита Кумара.

В заявлении указано, что военные угрозы и запугивание со стороны Пекина представляют серьёзную угрозу миру в регионе.

Карты, запрещающие экстрадицию

IPAC также выдаёт карточки о недопущении экстрадиции, где указано, что владельцы карт подвергаются преследованию со стороны китайского режима и что любое правительство, которое выполняет требования Пекина арестовать, депортировать или экстрадировать владельцев карт в Китай или Гонконг, будет привлечено к ответственности.

По заявлению IPAC, карты выпущены в ответ на злоупотребления со стороны Пекина  системой Интерпола для преследования зарубежных диссидентов.

В настоящее время выдано 37 именных карт «Не экстрадировать», но вскоре их станет гораздо больше. Приём заявок откроется в ноябре, и ожидается, что до конца года будет выдано более 3000 карт.

Идиреси Айшан, уйгурский правозащитник, бежавший из Турции в Марокко, недавно избежал экстрадиции в Китай благодаря усилиям альянса. Карта «Не экстрадировать» доказала свою эффективность.

На сегодняшний день около 80 парламентариев из 22 стран подписали обязательство «не экстрадировать», чтобы защитить группы, которым грозит экстрадиция в Китай и Гонконг.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА