Кандидат в президенты от партии Гоминьдан Хань Го-юй признаёт поражение на президентских выборах в Гаосюне, Тайвань, 11 января 2020 г. Фото: Ann Wang/Reuters
 | Epoch Times Россия
Кандидат в президенты от партии Гоминьдан Хань Го-юй признаёт поражение на президентских выборах в Гаосюне, Тайвань, 11 января 2020 г. Фото: Ann Wang/Reuters

Как Пекин пытался вмешаться в президентские выборы на Тайване

Пятеро бизнесменов побуждали тайваньцев вернуться на родину и участвовать в президентских и парламентских выборах
Автор: 28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 16:14
Пятеро тайваньских бизнесменов, работающих в Китае, были признаны виновными в получении денег от китайских властей для покупки голосов за пропекинского кандидата на президентских выборах в Тайване в 2020 году.

17 января окружной суд Тайбэя предъявил пяти бизнесменам обвинения в использовании денег китайского правительства для того, чтобы побудить граждан Тайваня, проживающих за границей, вернуться домой и проголосовать за кандидата от Китайской национальной партии Хань Куо-юя во время президентских выборов в январе 2020 года.

Китайская Национальная партия — крупнейшая оппозиционная партия Тайваня, дружественная китайской Коммунистической партии. Однако несмотря на попытки Пекина вмешаться в демократические выборы на Тайване, попытка Ханя сместить президента Цай Ин-вэнь от Демократической прогрессивной партии (ДПП) провалилась.

Обвиняемый Линь Хуай, председатель тайваньской бизнес-ассоциации в Чанша, столице китайской провинции Хунань, получил 46-месячный тюремный срок и был лишён гражданских прав на четыре года за нарушение законов о выборах, сообщает Центральное агентство новостей Тайваня (CNA) со ссылкой на решение суда.

Четверо других получили 20-месячные тюремные сроки и лишение гражданских прав на два года.

Четверо других осуждённых — это председатель Китайской ассоциации новой семьи Чан Мин Сиа, директор тайваньской ассоциации города Хунань Шаоян Чан Куо-чунь, бизнесмен из Хэнъяна Чуан Хуан-чан и заместитель секретаря Китайской федерации женщин Шэнь Бин. По данным Taipei Times, они вели бизнес в китайской провинции Хунань.

Как сообщает CNA со ссылкой на прокуратуру, 11 декабря 2019 года Линь и четверо других обвиняемых организовали мероприятие по случаю окончания года в отеле Чанша, чтобы побудить тайваньцев, проживающих в Хунани, вернуться на Тайвань для участия в президентских и парламентских выборах 2020 года, предлагая им еду и жильё.

Линь и другие обвиняемые организовывали собрания, банкеты и лотереи для тайваньских бизнесменов и студентов, проживающих в Китае, чтобы убедить их проголосовать за Ханя, пропекинского кандидата в президенты. Они также развернули специальную программу, в рамках которой предоставляли авиабилеты на сумму около 244 тайваньских долларов на человека, помогая гражданам Тайваня, находящимся в Китае, вернуться домой до выборов 11 января 2020 года, установило следствие.

Бывший профессор Столичного университета в Пекине Ли Юаньхуа рассказал The Epoch Times, что Китайская национальная партия Тайваня (Гоминьдан) изначально была антикоммунистической, прежде чем на неё повлияла коммунистическая партия Китая.

«Компартия всегда пыталась внедриться и повлиять на Тайвань. Это никогда не прекращалось. У неё есть средства, выделенные на эти цели. Дело Линь Хуая — типичный пример», — сказал Ли.

Было подтверждено, что по меньшей мере 200 тайваньцев воспользовались предложением, и ещё многие обратились за деньгами. Поэтому Линь и обвиняемые были обвинены в покупке голосов, нарушении закона о выборах и отзыве президента и вице-президента, говорится в постановлении.

По данным газеты Taipei Times, деньги на финансирование схемы покупки голосов поступили от властей города Чанша и местного Управления по делам Тайваня. Власти китайского города выделили около $550 тыс. на поддержку субсидий для тайваньцев, вернувшихся на родину, чтобы проголосовать, а Линь и другие подали заявки и получили около $235 тыс., говорится в расследовании.

Проникновение компартии Китая в тайваньскую политику

Прокуратура района Тайбэй 8 мая 2020 года предъявила обвинения в нарушении законов о выборах и отзыве в общей сложности семи лицам. С двоих из них обвинения были сняты из-за недостаточности доказательств.

Тун Чиен-хуа, заместитель председателя Тайваньской бизнес-ассоциации в Чанша, и Хо Цзяньхуа, глава базирующейся в Тайбэе Китайской федерации женщин, были оправданы. Однако прокуроры заявили, что эти решения могут быть обжалованы.

Примечательно, что Хо Цзяньхуа, одна из двух оправданных, была уроженкой Китая, которая вышла замуж за тайваньца и позже получила тайваньское гражданство. Она член Партии содействия объединению Китая, также известной как Юнионистская партия, тайваньского отделения прокоммунистической партии, выступающей за объединение Китая с самоуправляемым демократическим островом. Эта партия также известна запугиванием продемократических лидеров в Гонконге и протайваньских лидеров на Тайване.

Согласно отчёту CNA, Хо, по-видимому, получила достаточное финансирование, не нуждаясь в законном трудовом доходе, поскольку она состоит в организации, поддерживаемой компартией. Она также кандидат в законодатели от Юнионистской партии. В случае избрания её пост на Тайване будет аналогичен посту сенатора в США.

Узнав о приговорах пяти тайваньским бизнесменам, связанным с Пекином, офис бывшего кандидата в президенты Ханя заявил, что они не знали об этих событиях, и предвыборный штаб не получал никаких средств от организаторов мероприятия, сообщает CNA.

Ужесточение отношения Тайваня к Китаю

Хань Куо-ю или Даниэль Хань — бывший мэр южного портового города Гаосюн на Тайване, чей статус был аналогичен статусу губернатора в США. Однако Хань также стал первым мэром на Тайване, смещённым с должности в первый срок. В довершение ко всему Хань не отработал и половины своего первого срока, прежде чем столкнулся с выборами по отзыву.

6 июня 2020 года избиратели в городе Гаосюн подавляющим большинством проголосовали за отстранение Ханя от должности, всего через несколько месяцев после того, как он проиграл президентскую кампанию против президента Цай Ин-вэнь, которая сейчас находится на высшем посту второй срок. Явка составила 42%, это самый высокий показатель в истории Тайваня, и за отзыв проголосовали все, кроме 2,6% избирателей.

Хань, представитель крупнейшей оппозиционной партии, вёл свою предвыборную кампанию, призывая к более тесным связм с китайским режимом, который претендует на Тайвань как на свою территорию, но никогда не управлял им. Прокитайская позиция Ханя и его уход с поста мэра для участия в президентских выборах сильно расстроили жителей Гаосюна.

Выборы по отзыву кандидата, прошедшие при ошеломляющей явке, отразили ужесточение отношения жителей и властей Тайваня к Китаю, что противоречит всё более активным усилиям Пекина поставить Тайвань под свой контроль.

31 декабря 2019 года законодательный орган Тайваня принял Закон о борьбе с инфильтрацией — закон, регулирующий влияние организаций, считающихся враждебными иностранными силами, на политические процессы Тайваня, включая выборы и референдумы. Закон направлен на дальнейшее ограничение тактики Пекина по подрыву тайваньской демократии. Однако незаконные действия Линь Хуая и других обвиняемых были совершены незадолго до принятия нового закона. Им удалось избежать приговоров и наказаний, которые могли бы быть более суровыми.

Кэтлин Ли специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА