Пассажиры в масках проверяют свой код здоровья на листе, который держит сотрудник аэропорта (справа) перед стойкой после профилактических процедур против распространения коронавируса COVID-19 в международном аэропорту Пудун в Шанхае, 11 июня 2020 г. Фото: Hector Retamal/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Пассажиры в масках проверяют свой код здоровья на листе, который держит сотрудник аэропорта (справа) перед стойкой после профилактических процедур против распространения коронавируса COVID-19 в международном аэропорту Пудун в Шанхае, 11 июня 2020 г. Фото: Hector Retamal/AFP via Getty Images

Китай ограничивает выезд из страны, невзирая на гражданство

Граждане США в Китае вынуждены оставаться в стране, когда коммунистический режим сочтёт это необходимым
Автор: 17.01.2022 Обновлено: 17.01.2022 16:45
В течение 2021 года многие китайские пользователи делились в социальных сетях своими трудностями при оформлении загранпаспортов. Тем, у кого были проездные документы, во время досмотра в аэропортах сотрудники задавали сложные вопросы и тщательно проверяли паспорта и визы. У одной женщины паспорт был разорван инспектором.

Национальная иммиграционная администрация Китая (НИА) в июле подтвердила, что правила выезда из страны ужесточаются.

На пресс-конференции 30 июля 2021 года NIA, также известная как Управление по выезду и въезду, заявила, что в попытке остановить проникновение коронавируса из-за рубежа приняла ряд строгих мер по ограничению выезда людей за границу: приостановила выдачу заграничных паспортов для поездок, не являющихся жизненно важными и срочными, и посоветовала заявителям отменить или отложить такие поездки.

Согласно статистике, представленной на пресс-конференции, количество загранпаспортов, выданных в первой половине 2021 года, составило лишь 2% от количества паспортов, выданных в первой половине 2019 года. Большинство паспортов были выданы для учёбы, работы и ведения предпринимательской деятельности.

Внезапное ужесточение политики нарушило планы многих людей, в том числе китайских граждан, которые обосновались в Америке и приехали, чтобы навестить родственников. Пользователи социальных сетей сообщили, что заявления на продление паспорта, поданные шестью месяцами ранее, не были одобрены, что сделало их отъезд маловероятным.

Китайский бизнесмен Чжан Шэнци, живущий в Америке, в августе рассказал Радио «Свободная Азия» о затруднительном положении своего друга, работавшего в американском колледже и надолго застрявшего в Китае. Он подал заявление на продление паспорта шестью месяцами ранее, но всё ещё ждал результата.

«Когда он уезжал из Америки, его новорождённому ребёнку было меньше месяца, сейчас ребёнку почти полгода. Его жене пришлось заботиться о ребёнке в одиночку».

Чжан добавил, что, хотя друг использовал связи, ситуация не улучшилась. Он не знает, когда сможет воссоединиться со своей семьёй.

К концу 2021 года, когда Китай боролся с многочисленными вспышками дельта-варианта, ограничения на выезд усилились. Одна китаянка, постоянно проживающая в США, в декабре пожаловалась в интернете на то, что произошло с ней в аэропорту, когда она везла своих детей в Америку.

Инспектор на выходе спросил её, как она получила статус постоянного жителя США. Она ответила, что получила его по заявлению о получении убежища. Инспектор стал допытываться у неё о причинах получения убежища, в результате чего она растерялась и потеряла дар речи. Затем инспектор разрезал её паспорт, сделав его недействительным, и разрешил сесть в самолёт только её детям, написала женщина в социальной сети.

Этот случай вызвал бурное обсуждение в интернете. Один из пользователей написал:

«Должны ли люди подвергаться допросу и иметь веские причины при выезде из страны, как и при въезде?»

Это также встревожило некоторых представителей китайской диаспоры в Америке, поскольку многие китайские граждане постоянно проживают в США и привыкли ездить в Китай по своему желанию.

Запреты на выезд

Даже граждане США в Китае могут быть вынуждены оставаться в стране, если коммунистический режим сочтёт это необходимым. В соответствии с законодательством власти имеют широкие полномочия запрещать иностранным гражданам покидать страну.

Правительство США неоднократно предупреждало американских граждан, рассматривающих возможность поездки в Китай, о запретах Пекина на выезд из страны. В январе 2021 года администрация Трампа выпустила рекомендации по поездкам в Китай, где говорилось, что китайские власти могут использовать произвольные задержания и запреты на выезд, чтобы вынудить граждан США участвовать в расследованиях, заставить членов их семей вернуться в Китай из-за границы и получить рычаги давления на иностранные правительства.

Пекин не признаёт двойного гражданства, поэтому в рекомендации содержится особое предупреждение для американцев китайского происхождения.

«Граждане США и граждане США китайского происхождения могут подвергнуться дополнительным преследованиям», — говорится в документе.

Китайское правительство может препятствовать посольству США в предоставлении консульских услуг, добавляется в документе.

Случай Дэниела Хсу является показательным. Ему, гражданину США, было запрещено покидать Китай четыре года, до ноября 2021 года. Дэниела держали в качестве заложника, пытаясь заставить его отца вернуться в Китай и предстать перед судом за предполагаемое хищение около $63 тыс. более двух десятилетий назад.

За четыре дня до того, как президент Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин провели онлайн-встречу в прошлом месяце, его длительный запрет на выезд неожиданно был снят, и ему велели вернуться в Америку в течение 48 часов.

В другом случае американцам, брату и сестре, было запрещено покидать Китай более трёх лет, прежде чем они вернулись в Америку в сентябре 2021 года.

Виктор Лю, студент колледжа, и Синтия Лю, консультант, отправились в Китай в июне 2018 года. Китайские власти запретили им покидать страну и задержали их мать, также гражданку США, чтобы заставить их отца, проживающего в США и разыскиваемого китайской полицией за участие в деле о мошенничестве, вернуться в Китай и сдаться властям.

Их освободили сразу после того, как Министерство юстиции США разрешило вернуться в Китай Мэн Ваньчжоу, финансовому директору китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, которая находилась в Канаде в ожидании экстрадиции в США по федеральному делу о мошенничестве.

Фрэнк Донжурналист с 20-летним опытом работы, освещает события в Китае в качестве внештатного сотрудника The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА