Китай продолжает блокировать исследование США о происхождении COVID-19, говорят законодатели

«Может пройти целая вечность», прежде чем Вашингтон точно узнает, откуда взялся вирус
Автор: 15.03.2023 Обновлено: 15.03.2023 16:00
Китайская коммунистическая партия (КПК) продолжает препятствовать расследованиям США по определению происхождения COVID-19, по словам членов Палаты представителей, Джима Хаймса (демократ, штат Коннектикут) и Майка Тернера (республиканец, штат Огайо).

Законодатели сделали эти замечания во время выступления в программе NBC «Встреча с прессой» (Meet the Press), которая вышла в эфир 5 марта, когда Хаймс отметил, что «может пройти целая вечность», прежде чем Вашингтон точно узнает, откуда взялся вирус.

«У нас так мало фактов, потому что китайский режим всё скрывает», — сказал Хаймс, высокопоставленный демократ из комитета по разведке Палаты представителей.

Интервью последовало за сообщениями в прошлом месяце о том, что Министерство энергетики (DOE) в секретном документе, направленном в Белый дом, якобы пришло к выводу, что вероятной причиной пандемии COVID-19 была утечка из лаборатории.

The Wall Street Journal сообщила о секретном документе 26 февраля, и чиновники разведки сказали изданию, что в заключении есть «низкая степень уверенности», что означает, что нет абсолютной уверенности в теории утечки из лаборатории.

Тернер, председатель Комитета по разведке, отметил в интервью NBC, что от Министерства энергетики не было официального комментария, подтверждающего или опровергающего предполагаемый секретный документ.

Прямых доказательств нет

«Но давайте предположим, что они это сделали, — сказал Тернер. — Во всём этом, поскольку нет прямых доказательств, у нас нет признания Китая, у нас нет признания лаборатории в Ухане, передающей эти вещи, всё это оценивается путём изучения других аспектов выпуска».

В Ухане, столице китайской провинции Хубэй, расположено множество лабораторий, включая Уханьский институт вирусологии (WIV). Впервые COVID-19 был выявлен при вспышке заболевания в этом городе в декабре 2019 года.

Хотя некоторые сотрудники американских спецслужб заявили, что вирус, вызывающий COVID-19, мог быть получен из лаборатории в Ухане, другие утверждают, что он имеет естественное происхождение.

В феврале директор ФБР Кристофер Рэй подтвердил, что, по оценке бюро, источником вируса, скорее всего, был «лабораторный инцидент» в Ухане.

«ФБР уже довольно давно считает, что источником пандемии, скорее всего, является потенциальный лабораторный инцидент в Ухане, — сказал Рэй в интервью Fox News. — Работа, связанная с этим, продолжается, и не так уж много деталей, которые не засекречены».

Как и Хаймс и Тернер, Рэй также отметил, что китайский режим «делает все возможное, чтобы помешать и запутать» усилия США и других иностранных государств по изучению происхождения COVID-19.

Дебаты о происхождении COVID-19

Однако Управление директора Национальной разведки США заявило, что «скорее всего, заболевание было вызвано естественным контактом с животным, заражённым этим вирусом или близким вирусом-предшественником — вирусом, который, вероятно, более чем на 99% похож на SARS-CoV-2».

Китайское правительство уже давно отвергает возможность утечки из лаборатории и обвиняет Вашингтон в «пренебрежении наукой», фабрикации лжи и участии в клеветнической кампании против Пекина.

Тем не менее КПК также не разрешила провести независимое расследование в WIV.

И это несмотря на информационный бюллетень, выпущенный Госдепартаментом США 15 января, в котором говорится, что осенью 2019 года несколько исследователей на этом объекте заболели с симптомами, похожими на COVID-19.

В том же информационном бюллетене также отмечалось, что WIV работал над секретными проектами с китайскими военными, включая секретные эксперименты на животных, по крайней мере с начала 2017 года.

«У нас так мало фактов, что неизбежно разные агентства придут к разным выводам, — сказал Хаймс в интервью NBC. — И когда агентство немного корректирует свою интерпретацию, как это, возможно, сделало Министерство энергетики, это не означает, что внезапно у правительства появилась твёрдая точка зрения. Может пройти целая вечность, прежде чем мы точно узнаем, что произошло».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА