Спутниковая навигационная система BeiDou на выставке в Национальном музее Китая в Пекине 27 февраля 2019 г. Фото: WANG ZHAO/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Спутниковая навигационная система BeiDou на выставке в Национальном музее Китая в Пекине 27 февраля 2019 г. Фото: WANG ZHAO/AFP via Getty Images

Китай стремится к господству в космосе

В 2022 году Китай запланировал 40 запусков в космос
Автор: 08.01.2022 Обновлено: 08.01.2022 17:01
Пекин планирует продолжать космическую гонку в 2022 году и запланировал не менее 40 космических запусков, включая миссии по завершению строительства космической станции, созданию лунной базы и запуску новых спутников.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), государственный подрядчик, ответственный за большинство космических запусков Китая, заявила, что завершит строительство китайской космической станции «Тяньгун» в 2022 году, сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа».

Для завершения строительства станции потребуется ещё два пилотируемых космических полёта, которые запланированы на 2022 год.

В 2021 году Китай осуществил 55 космических запусков, Соединённые Штаты — 51, у всех остальных стран мира — 40.

«Пекин-3», китайский оптический спутник, запущенный в июне 2021 года, сфотографировал около 1470 квадратных миль территории залива Сан-Франциско всего за 42 секунды. Фотографии были достаточно детальными, чтобы идентифицировать отдельные автомобили, хотя снимки были не такими чёткими, как у американских спутников, но «Пекин-3» может двигаться в три раза быстрее.

Китай также намерен продолжить строительство Международной лунной исследовательской станции в сотрудничестве с Россией.

Йе Пэйцзянь, главный руководитель китайской программы освоения Луны, сравнил усилия Китая по созданию пилотируемого присутствия на Луне с попытками страны претендовать на доступ к международным водам.

«Если мы сможем полететь сейчас, но не полетим, то наши потомки столкнутся с той же проблемой в космосе, что и мы сейчас в океане, — сказал он в эфире китайского государственного телевидения. — Чтобы защитить наши права на космос, мы должны полететь».

Затем Йе сравнил Луну и Марс с различными спорными островами вблизи Японии и Филиппин, утверждая, что если Китай не заявит о своём присутствии на Луне и Марсе немедленно, то потеряет такую возможность.

США и союзники подозревают скрытые мотивы

В последние годы Пекин сосредоточил огромные ресурсы на доминировании в космической сфере, и космическое пространство считается спорной стратегической областью.

Многие эксперты предупреждают, что космическая программа Китая представляет собой прямую военную угрозу для США и международного порядка, который они возглавляют.

В связи с этим генерал Космических сил США Дэвид Томпсон заявил в прошлом месяце в ходе дискуссии, что китайский режим развивает свой космический потенциал в два раза быстрее, чем Соединённые Штаты, и обойдёт Америку к 2030 году, если в развитие космических технологий не будут внесены изменения.

Ещё одним поводом для беспокойства является зависимость Соединённых Штатов от спутников, которые они используют для всего, от GPS до связи и финансов, что делает эту область уязвимой для атак.

Поэтому в декабре американские военные провели серию военных игр для проверки устойчивости своей спутниковой структуры к атакам со стороны Китая и России.

Аналогичным образом эксперты в области права и безопасности предупреждают, что Китай, вероятно, нацелится на почти полную зависимость Соединённых Штатов от космических технологий в начале любого потенциального будущего конфликта.

«Космос — это величайший актив Америки и её величайшая уязвимость, — сказал Пол Креспо, президент Центра американских оборонных исследований, в интервью The Epoch Times в прошлом месяце. — Китайцы и русские считают это нашей ахиллесовой пятой».

Эндрю Торнебрук освещает вопросы, связанные с Китаем, с упором на оборону, военное дело и национальную безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА