Китай стремится предотвратить публикацию доклада ООН о преследовании уйгуров. (Photo by Kevin Frayer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китай стремится предотвратить публикацию доклада ООН о преследовании уйгуров. (Photo by Kevin Frayer/Getty Images)

Китай стремится предотвратить публикацию доклада ООН о преследовании уйгуров

Китай собирает подписи дипломатов против публикации доклада ООН
The Epoch Times21.07.2022 Обновлено: 21.07.2022 09:39
Пекин готовит обращение к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с просьбой отменить публикацию доклада о нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, пишет Reuters. 

Доклад о положении уйгурского меньшинства в Китае группа правозащитников готовила на протяжении трёх лет. По их данным, китайские власти безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и трудовые лагеря. Пекин обвинения отвергает.

Публикация доклада намечена на конец августа, и власти Китая пытаются воспрепятствовать этому.

В своём письме китайские дипломаты выразили «серьёзную озабоченность» предстоящей публикацией доклада.

«Мы настоятельно призываем госпожу Верховного комиссара не публиковать такую оценку», — говорится в документе.

Китай распространил своё письмо среди дипломатов других стран и попросил их подписать его. По мнению экспертов, многим странам сложно отказать Китаю из-за тесных экономических связей с ним. Сколько Китаю удалось собрать подписей, неизвестно.

Представитель дипмиссии Китая в ООН Лю Юинь не ответил на вопросы журналистов по поводу письма, но отметил, что почти сто стран поддержали Китай по Синьцзяну и «выступили против вмешательства во внутренние дела Китая под предлогом прав человека».

Комиссар Мишель Бачелет посетила Синьцзян в мае 2022 года. На пресс-конференции по итогам поездки она уклонилась от обвинений Китая в нарушении прав человека. Позже она сказала, что её сопровождали повсюду правительственные лица, не дав возможности переговорить с заключёнными уйгурами или их родственниками.

В Синьцзяне проживает более 10 млн уйгуров, мусульман тюркского происхождения. Компартия Китая заключает их в трудовые лагеря и тюрьмы, применяя к ним пытки, и подвергает население стерилизации. Мусульманам запрещают называть детей традиционными именами, заставляют есть свинину и употреблять алкоголь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА