Киану Ривз на специальном показе фильма Lionsgate «Джон Уик: Глава 3 — Парабеллум» в Китайском театре TCL в Голливуде, Калифорния, 15 мая 2019 года. Фото: Frazer Harrison/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Киану Ривз на специальном показе фильма Lionsgate «Джон Уик: Глава 3 — Парабеллум» в Китайском театре TCL в Голливуде, Калифорния, 15 мая 2019 года. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

Китай заблокировал все фильмы с Киану Ривзом, поддержавшим Тибет

«Преступлением» Ривза было выступление на виртуальном концерте 3 марта, организованном Tibet House, основанной по просьбе Далай-ламы
Автор: 29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 14:05
Актёра Киану Ривза «забанили» в Китае за участие в концерте, связанном с духовным лидером Тибета Далай-ламой.

От «Матрицы» до «Джон Уика», блокбастеры актёра исчезли практически со всех крупнейших китайских потоковых платформ, таких как iQiyi и Tencent, где поиск по его имени теперь не даёт результатов.

«Преступлением» Ривза было выступление на виртуальном концерте 3 марта, организованном Tibet House, нью-йоркской некоммерческой организацией, основанной по просьбе Далай-ламы. Духовный лидер находится в изгнании в Индии, где создал теневое тибетское правительство, которое Пекин называет сепаратистским.

По меньшей мере 19 фильмов с участием Ривза были удалены из Tencent Video, согласно Los Angeles Times, которая первой сообщила об удалении контента.

Ривз вызвал гнев китайских националистов и государственных СМИ в конце января, когда появились новости о его планах принять участие в протибетском мероприятии. Это произошло примерно через месяц после того, как четвёртая часть франшизы «Матрица» — «Воскрешение», вышла на экраны китайских кинотеатров, сняв жёсткие ограничения режима на импорт фильмов. Один из троллей в социальных сетях написал:

«Неужели эти актёры действительно не боятся потерять китайский рынок?» — говорилось в сообщении, получившем тысячи лайков.

Любопытно, что интернет-цензоры режима ждали не менее 10 дней, прежде чем заблокировать фильм, что застало некоторых китайских поклонников врасплох. 13 марта в китайской социальной сети Weibo растерянные пользователи задавались вопросом, почему они вдруг не могут смотреть сериал «Матрица».

В результате этой чистки Ривз попал в постоянно расширяющийся список западных знаменитостей, запрещённых в Китае из-за того, что не придерживаются его политической линии.

Брэд Питт не ступал на территорию Китая почти 20 лет после того, как сыграл австрийского альпиниста в фильме «Семь лет в Тибете». Критика бывшим игроком НБА Энесом Кантером Фридом подавления Тибета заставила Tencent отказаться от трансляций матчей его команды в прошлом году.

Американской певице Кэти Перри было отказано в китайской визе для участия в показе Victoria’s Secret в Шанхае после концерта на Тайване, где певица использовала тайваньский флаг в качестве накидки более двух лет назад.

А в 2015 году Китай отказал канадской королеве красоты в участии в финале конкурса «Мисс Мира» в Санье, после того как она выступила с критикой преследования Фалуньгун , духовной практики, запрещённой в коммунистическом Китае с 1999 года.

Не все китайские пользователи интернета были довольны действиями цензоров.

«Я только что посмотрел половину фильма [The Matrix Revolutions] и теперь не смогу досмотреть до конца, так как он снят с полки», — написал один из пользователей Weibo, добавив эмодзи с заплаканным лицом.

Другой признался, что «потерял дар речи».

«Это один из моих любимых фильмов!» — сказал пользователь.

Ещё один поделился, что поспешил купить диски blu-ray с трилогией «Матрица», узнав о её блокировке, а насчёт продолжения пришлось «притвориться, что четвёртого [фильма] не существует».

Некоторые также ощутили чувство беспомощности, столкнувшись со всеобъемлющим цензурным аппаратом Пекина.

«Я против запрета Киану Ривза, хотя это не поможет», — говорится в одном из сообщений.

Ева Фу специализирует на американо-китайских отношениях, свободе вероисповедания и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА