Рабочий у печи во время плавки никеля на плавильном заводе индонезийской горнодобывающей компании PT Vale в Сороако, Южный Сулавеси, 30 марта 2019 года. (Bannu Mazandra/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Рабочий у печи во время плавки никеля на плавильном заводе индонезийской горнодобывающей компании PT Vale в Сороако, Южный Сулавеси, 30 марта 2019 года. (Bannu Mazandra/AFP via Getty Images)

Китайские компании захватывают никелевые рудники Индонезии для производства аккумуляторов

Глобальный спрос на никель для аккумуляторов к 2025 году удвоится, а к 2030 году вырастет в шесть раз
Автор: 02.06.2022 Обновлено: 02.06.2022 08:00
Недавние крупные инвестиции китайских компаний в индонезийские никелевые рудники вновь привлекают внимание.

Китайская компания CNGR Advanced Materials Co Ltd. объявила 19 мая о расширении своего бизнеса по производству никелевого штейна в Индонезии в партнёрстве с сингапурской компанией RIGQUEZA International Co, LTD. Общие инвестиции в размере $1,26 млрд будут сделаны в производственную линию в Индонезии с годовой мощностью 40 тыс. тонн никелевого штейна. В 2021 году эти две компании подписали соглашение о проекте по производству в Индонезии 60 тыс. тонн никелевого штейна в год.

Никелевый штейн является сырьём для производства высокочистого сульфата никеля, необходимого для изготовления троичных прекурсоров — комбинированного катодного материала для тройных литиевых батарей, говорится в заявлении CNGR. Целью партнёрства является получение ресурсов никеля для снижения затрат компании на производство тройных прекурсоров никеля.

В марте на торгах фьючерсами на никель на Лондонской бирже металлов (LME) китайская компания Tsingshan Holding Group понесла бумажные убытки в размере $8 млрд. Однако приостановка торгов и поставок со стороны LME вызвала огромный шок на международном рынке фьючерсов на металлы. Поскольку LME была приобретена Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEX) за HK16,7 млрд ($ 2,3 млрд) в 2012 году, подозревают, что она помогает китайским компаниям избегать убытков.

4 апреля Управление финансового надзора Великобритании (FCA) и Управление пруденциального регулирования Банка Англии (PRA) опубликовали совместное заявление о рассмотрении действий биржи металлов LME. FCA должна была проверить инцидент с Demon Nickel 8 марта, а PRA — LME Clear (клиринговую палату LME).

В последние годы материковый Китай значительно расширил масштабы инвестиций в добычу полезных ископаемых за пределами Китая. Журнал China Mining Magazine сообщил, что к 2017 году Китай инвестировал ошеломляющие $1,8 трлн в зарубежные горнодобывающие отрасли.

Китай инвестирует почти $2 трлн в добычу полезных ископаемых за рубежом

Иностранные инвестиции Китая в минеральные ресурсы в основном сосредоточены на нефти и железной руде, но с быстрым развитием мирового рынка электромобилей конкуренция за материалы для производства автомобильных аккумуляторов становится всё более жёсткой. В соответствии с тенденцией развития производства тройных литиевых батарей с высоким содержанием никеля и низким содержанием кобальта китайские предприятия активизируют свои усилия по приобретению иностранных ресурсов никеля.

Никель может повысить плотность энергии аккумуляторов электромобилей, тем самым увеличивая запас хода между зарядками. Исследовательская компания SNE Research прогнозирует, что глобальный спрос на никель для аккумуляторов к 2025 году удвоится, а к 2030 году вырастет в шесть раз по сравнению с 2022 годом, что обусловлено продолжающимся расширением рынка электромобилей.

Индонезия обладает богатыми ресурсами латеритного никеля в мире. Основные запасы сосредоточены на острове Сулавеси и других близлежащих островах. Согласно статистике, около 70% экспорта никеля Индонезии приходится на Китай.

Tsingshan Holding Group, которая пришла в Индонезию ещё в 2009 году для разработки месторождений латеритного никеля, в настоящее время является крупнейшим в мире производителем металлического никеля. К 2018 году у китайских компаний было более 50 линий по производству никеля в Индонезии, примерно половина из них принадлежала Tsingshan. Компания наряду с другими китайскими компаниями стремится построить совершенно новую цепочку энергетической отрасли, от разработки никелевой и кобальтовой руды до производства катодных материалов для аккумуляторов и применения аккумуляторов.

В апреле крупнейший китайский производитель автомобильных аккумуляторов Ningde Times также объявил об инвестициях в размере $4 млрд в Индонезию, которые будут направлены на разработку месторождений латеритного никеля, плавку, изготовление катодных материалов для аккумуляторов и производство аккумуляторов.

Индонезия обеспокоена по поводу национальной безопасности

Согласно отчёту Геологической службы США за 2022 год, в 2021 году на Индонезию и Австралию приходилось по 22% доказанных мировых запасов никеля, на Бразилию — 16,8%, на Россию — 7,8%, на Филиппины — 5% и Китай — 3%.

В 2021 году производство никеля в Индонезии составило 37% от мирового. За ней следовали Филиппины с 13,7% и Россия с 9%. В 2021 году Китай произвёл всего 4,4% мирового никеля.

В отчёте от 17 мая Центр стратегических и международных исследований (CSIS) заявил, что Индонезия обеспокоена потенциальным влиянием китайских инвестиций на её национальную безопасность. Например, в суверенный фонд Индонезии, созданный в 2020 году, не входят китайские инвесторы. Тем не менее инвестиции между двумя странами в последние годы продолжали расти, причём китайские инвесторы особенно интересовались никелевой рудой в Индонезии, которая используется для производства литий-ионных аккумуляторов.

В отчёте CSIS утверждается, что США и Европе следует увеличить инвестиции на трёх развивающихся рынках: Индонезии, Индии и Вьетнаме, что поможет им защитить свои цепочки поставок и предотвратить утечку ключевых технологий к конкурентам.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА