Грузовик перевозит контейнер для погрузки на корабль в порту Тяньцзиня, Китай, октябрь 2017 года. (Alexander F. Yuan/AP Photo) | Epoch Times Россия
Грузовик перевозит контейнер для погрузки на корабль в порту Тяньцзиня, Китай, октябрь 2017 года. (Alexander F. Yuan/AP Photo)

Китайские власти заблокировали мегапорт Тяньцзинь с населением 14 млн человек

Крупный портовый город Тяньцзинь в Китае заблокирован согласно политике «нулевого COVID-19»
Автор: 25.05.2022 Обновлено: 25.05.2022 11:03
Компартия Китая в соответствии со своей политикой «нулевого COVID» закрыла на карантин ещё один крупный город — Тяньцзинь на севере Китая. В городе проводится обязательное массовое тестирование. Власти предупреждают нарушителей правил о наказании, которое «повлияет даже на их будущие поколения».

Тяньцзинь — один из четырёх городов Китая, находящихся под непосредственным контролем центрального правительства, крупный портовый город на севере. 19 мая власти объявили о введении закрытого «статического управления» для населения численностью почти 14 млн человек, ограничив свободное передвижение людей и транспортных средств.

Закрытие Шанхая в конце марта привело к трагедиям и страданиям жителей города и привлекло внимание всего мира, вызвав критику политики компартии. После блокировки Шанхая партийные чиновники стали избегать использования слова «закрытие», заменив его расплывчатым термином «статическое управление», означающим строгую блокировку.

В уведомлении власти Тяньцзиня заявили, что с 21 мая всем жителям города запрещено покидать их место жительства. Всё население будет подвергнуто общегородскому тестированию на COVID-19.

Согласно более подробным официальным объявлениям администрации города, людям запрещено «самопроизвольное передвижение» за пределами дома до обнародования результатов теста на нуклеиновые кислоты.

В тот же день руководство городского метрополитена опубликовало объявление в своём официальном аккаунте в социальной сети Weibo, в котором сообщалось о временном закрытии многих линий.

Это произошло вслед за остановкой общественного транспорта и необъявленных блокировок в Пекине, расположенном в 135 км от Тяньцзиня, в связи с ухудшением ситуации из-за новой волны COVID-19. Пекинские чиновники также объявили об ужесточении в столице «статического управления».

В связи с усилением мер по профилактике и борьбе с эпидемией власти Тяньцзиня объявили 20 мая, что тестирование на нуклеиновые кислоты начнётся в ту же ночь в пяти центральных районах: Нанькай, Хунцяо, Хэси, Хэдун и Хэпин.

До общегородского карантина в Тяньцзине некоторые районы уже были закрыты. Район Бэйчэнь объявил о закрытии 19 мая, ограничив передвижение и сбор людей, а также въезд и выезд транспорта. Район Дунли также опубликовал 20 мая объявление о введении трёхуровневой блокировки.

19 мая комитет общины Хуафэнцзяюань в районе Дунли Тяньцзиня опубликовал объявление для жителей:

«За распространение эпидемии, вызванной жителями, которые без разрешения выходят на улицу после сдачи теста на нуклеиновую кислоту, органы общественной безопасности привлекут их к ответственности, и это повлияет на их будущие поколения. Надеюсь, все дважды подумают, прежде чем действовать».

Официальная угроза в адрес граждан «повлиять на их будущие поколения» привлекла широкое внимание и вызвала критику в социальных сетях. Это не первый случай, когда подобная угроза прозвучала со стороны китайских чиновников во время блокировки.

Видео от 11 мая широко распространилось в интернете. Ролик показывает молодую пару в Шанхае, у обоих был отрицательный результат теста на нуклеиновую кислоту. Несколько полицейских принуждают их покинуть дом и отправиться на карантин в централизованный изолятор.

На видео слышен отказ мужчины. В ответ полицейский пригрозил:

«Если вы откажетесь, будете наказаны органами общественной безопасности. Кроме того, это затронет и три ваших будущих поколения!»

На это муж ответил:

«Мы последнее поколение, спасибо».

Алекс Урепортёр The Epoch Times, специализирующийся на китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА