Почти пустая полка с лекарствами от простуды в аптеке на фоне последней вспышки COVID в Пекине, Китай, 15 декабря 2022 года. (Yuxuan Zhang/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Почти пустая полка с лекарствами от простуды в аптеке на фоне последней вспышки COVID в Пекине, Китай, 15 декабря 2022 года. (Yuxuan Zhang/AFP via Getty Images)

Китайские врачи и их пациенты отчаянно нуждаются в лекарствах от COVID

«В нашей стране так много производителей лекарств, но почему они не могут производить достаточно лекарств?»
Автор: 16.01.2023 Обновлено: 17.01.2023 04:18
С декабря 2022 года, когда COVID пронёсся по Китаю, китайские врачи и пациенты отчаянно нуждаются в лекарствах, которых не хватает.

Компартия Китая (КПК) отменила меры по борьбе с COVID-19 в начале декабря 2022 года, что стало долгожданным шагом для китайского народа, но в неподходящее время и без надлежащей подготовки к поставкам медикаментов.

«Ваши лечебные решения не нацелены ни на вирус [COVID-19], ни на воспаление пневмонии, и они бесполезны», — заявил 5 января на медицинском тренинге  известный шанхайский эксперт по инфекционным заболеваниям Чжан Вэньхун.

Он добавил, что наблюдается дефицит жаропонижающих, антибиотиков, лекарства от кашля и всё, чем врачи могут лечить COVID на данный момент, это традиционная китайская медицина.

«Я сам не могу найти никаких противовирусных препаратов», — сказал Чжан на тренинге.

Китайские врачи обвиняют власти в строгом контроле противовирусных препаратов, а пациентам приходится платить высокие цены за лекарства от COVID, такие как Paxlovid.

Крайняя нехватка лекарств от COVID

По словам врачей, опрошенных китайскоязычным изданием The Epoch Times, противовирусных препаратов, особенно эффективных импортных препаратов, таких как Paxlovid, в китайских больницах не хватает, и они назначаются небольшому количеству пациентов с COVID.

Синь Хань (псевдоним), врач в больнице в Аньшане в северо-восточной китайской провинции Ляонин, 8 января сообщила The Epoch Times, что Paxlovid недавно был доступен в её больнице только для лечения высокопоставленных чиновников КПК.

«Только директор больницы имеет право одобрять использование Paxlovid, чего мы, врачи, вообще не видим. Импортные лекарства от COVID используются исключительно в отделении старших должностных лиц нашей больницы», — сказал Синь.

На фоне недавней вспышки COVID в стране China Meheco Group 14 декабря 2022 года подписала соглашение с Pfizer об импорте и распространении Paxlovid американского производителя лекарств в Китае, говорится в заявлении China Meheco Group на Шанхайской фондовой бирже.

В Пекине Paxlovid отсутствует в аптеке скорой помощи Первой больницы Пекинского университета. Сотрудник аптеки сообщил The Epoch Times, что больнице удастся закупить Paxlovid из внешних источников после того, как лечащий врач одобрит использование американских таблеток.

Сотрудник не назвал своего имени в телефонном интервью 8 января.

В восточной китайской провинции Цзянси Paxlovid отсутствует на складе в Народной больнице № 1 города Цзюцзян.

Врач, ответивший на звонок, сообщил The Epoch Times 8 января, что в его больнице нет ни Paxlovid, ни  иммуноглобулина человеческого для внутривенных инъекций (ВВИГ), которые считаются эффективными лекарствами для пациентов с COVID.

Врач, пожелавший остаться неизвестным, не понял, почему в Китае такой дефицит лекарств.

«Больницы не имеют доступа к необходимым лекарствам для лечения COVID. Куда они пропали? В нашей стране так много производителей лекарств, но почему они не могут производить достаточно лекарств?» — спросил он нашего корреспондента по телефону.

Все эти больницы, к которым обратилась редакция, являются больницами третичного уровня, которым власти выделяют больше всего медицинских ресурсов. Отсутствие у них эффективных лекарств от COVID показывает серьёзность нехватки надлежащих лекарств для лечения пациентов с COVID.

Высокие цены на лекарства от COVID

Г-жа Сюй (псевдоним), жительница города Цзаочжуан в восточной китайской провинции Шаньдун, сказала, что она заплатила более 20 тыс. юаней (более 3 тыс. долларов США) за восемь доз инъекций ВВИГ для своей матери.

В разговоре с китайскоязычным изданием The Epoch Times 7 января Сюй сказала, что не может получить дозы в больницах и что ей удалось купить их через друга.

«Нам говорят, что лекарство может повысить иммунитет. Моя мать получила первые две дозы человеческого иммуноглобулина для внутривенной инъекции 6 января и ещё две дозы сегодня, и её лихорадка прошла», — сказал Сюй, добавив, что это лекарство спасло ей жизнь. Однако она сказала, что её мать ещё очень слаба.

Ляо (псевдоним), житель города Сянъян центральной провинции Хубэй, искал лекарства от COVID для своей бабушки.

«Она заразилась COVID в конце декабря и 6 января была переведена в отделение интенсивной терапии центральной больницы Сянъян», — сказал Ляо.

Лёгкие его бабушки побелели, и лечившие её врачи, сказали ему найти пятидневные курсы ВВИГ, потому что в больнице их не было.

Синдром белого лёгкого относится к альвеолам в лёгких, заполненным экссудативными или воспалительными клетками, которые блокируют прохождение лучей компьютерной томографии или рентгена и, таким образом, проявляются в виде белых областей.

Ляо сказал, что цена инъекционных доз на чёрном рынке составляла 3 тыс. юаней (442 доллара США) за дозу. Ему придётся заплатить 30 тыс. юаней (4420 долларов США) за 10 доз, которые будут введены его бабушке в течение пяти дней. По словам Ляо, он начал искать доступные дозы на чёрном рынке в Ухане, столице провинции, поскольку в его родном городе их не было.

Паническая закупка лекарств от COVID за границей

Китайцы спешат в местные аптеки, чтобы купить болеутоляющие, жаропонижающие, антибиотики и витамины, чтобы отправить их своим близким в Китай.

Сообщается, что в аптеках Макао, Гонконга, Австралии, Японии и США не хватает этих лекарств, и некоторые из них начали ограничивать покупки.

Компартия Китая отвергла международную помощь, в то время как население страны страдает от стремительной волны COVID и острой нехватки лекарств.

Чжао Фэнхуа и Хун Нин внесли свой вклад в этот отчёт.

София Лам присоединилась к The Epoch Times в 2021 году и освещает темы, связанные с Китаем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА