Си Цзиньпин выступает на собрании, посвящённом 110-й годовщине Синьхайской революции, в Большом Народном зале в Пекине, Китай, 9 октября 2021 г. Carlos Garcia Rawlins/Reuters | Epoch Times Россия
Си Цзиньпин выступает на собрании, посвящённом 110-й годовщине Синьхайской революции, в Большом Народном зале в Пекине, Китай, 9 октября 2021 г. Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Китайских чиновников обвинили в желании «спрыгнуть с корабля» и бежать из страны

Партийное СМИ подтверждает, что чиновники не доверяют партии
Автор: 10.11.2021 Обновлено: 10.11.2021 15:41
Восемь лет назад генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин раскритиковал партийных чиновников за то, что они потеряли уверенность в своих силах, отправив свои семьи и деньги за границу. Они пытались «оставить для себя выход», готовясь «спрыгнуть с корабля в любой момент».

Газета Центральной партийной школы Study Times недавно повторила слова Си, заявив, что некоторые партийные чиновники физически находятся в Китае, а мысленно уже за границей.

«Они утратили идеалы и доверие к партии и нации», — говорится в статье.

Таких чиновников в Китае стали называть «голыми» — образный термин, означающий, что они вывезли из дома всё, кроме себя.

Чиновники должны «загнать себя в „клетку“ системы от начала до конца»

В 2016 году государственный китайский журнал Honesty Outlook в провинции Сычуань описал действия «голых чиновников». Они тайно обеспечивают себе условия для проживания за границей, покупая дома на имена членов своей семьи. Потом отправляют туда семью, а сами остаются в Китае, готовые при необходимости быстро покинуть страну.

В статье приводятся примеры трёх высокопоставленных членов партии, которые сейчас отбывают наказание от 18 лет до пожизненного заключения.

Первый — Цао Цзянляо, бывший вице-мэр города Гуанчжоу, набрал взяток на сумму более 70 млн юаней (≈780 млн руб.), чтобы получить карты жителей Гонконга и Макао для себя и своей семьи.

Второй — Чжан Шугуан, бывший директор Транспортного бюро Министерства железных дорог Китая, который организовал иммиграцию за границу для своей жены и детей.

Третий — Вэнь Минь, бывший директор Национального управления оборонной науки и промышленности Монголии, который купил своей дочери недвижимость в австралийском Мельбурне, переведя деньги через подпольный денежный рынок. У него было также 36 объектов недвижимости в различных частях Китая.

Авторы статьи утверждают, что чиновники должны «загнать себя в «клетку системы от начала до конца», а правительству надо перестать терпеть коррупционеров. Чтобы чиновники не совершали коррупционных действий, предлагается ввести регулярные отчёты, более пристальный общественный контроль и международное сотрудничество.

Чиновники готовят путь к отступлению

Внутренний опрос, проведённый режимом в 2012 году, показал, что не менее 85% чиновников в высшем руководстве компартии подготовились к выводу денежных средств и своих семей за границу, сказал в интервью The Epoch Times Синь Цзылин, отставной чиновник Министерства обороны Китая.

При этом в 2015 году в Китае насчитывалось около 7 млн госслужащих, согласно данным, опубликованным в 2016 году Министерством социального обеспечения Китая.

В 2014 году власти Китая наказали более 3200 голых чиновников. Около 1000 из них понизили в должности, потому что они не захотели вернуть домой родственников, живущих за границей.

«Си знает, что они могут бежать в любой момент»

Статья Study Times с критикой «голых чиновников» вышла накануне шестого пленума ЦК коммунистической партии Китая, в преддверии новых перестановок в центральном правительстве. Авторы статьи призвали правительство расследовать подобные действия чиновников.

«Партийное СМИ показало, что чиновники не доверяют партии. Си знает, что они могут бежать в любой момент. Это показывает уверенность официальных лиц Китая в близящемся конце партии», — сказал The Epoch Times американский эксперт по текущим делам Китая Ли Яньмин.

По его словам, более 380 млн китайцев вышли из партийных организаций, используя псевдонимы, в том числе некоторые должностные лица компартии.

«Си пытается исправить мышление чиновников и объединить их перед 20-м Национальным конгрессом в следующем году, на котором он хочет обеспечить себе третий пятилетний срок», — сообщил The Epoch Times Лань Шу, комментатор по текущим событиям в Китае.

Чжао Юаньмин, старший эксперт по правовым вопросам, который ранее читал лекции в Пекинском университете общественной безопасности — государственном высшем учебном заведении, готовящем элитных полицейских Китая, говорит, что акцент на доверии к партии, который делает Си, говорит о многом.

«Это отражает степень коррупции внутри китайского режима», — сказал Чжао.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА