Новорождённые в роддоме Пекина, Китай, 1 декабря 2008 года. Фото: Frederic J. Brown/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Новорождённые в роддоме Пекина, Китай, 1 декабря 2008 года. Фото: Frederic J. Brown/AFP via Getty Images

Китайский делегат призвал разрешить одиноким женщинам иметь ребёнка, чтобы повысить численность населения

Общее количество абортов в год в Китае с 2014 по 2019 год составило более 9,6 млн
Автор: 14.03.2022 Обновлено: 14.03.2022 12:16
В пятницу, когда в Китае начались ежегодные политические собрания, Хуа Явэй, делегат Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции (КНПКК), призвал разрешить незамужним женщинам старше 30 лет иметь одного ребёнка.

Он также сказал, что здоровым женщинам старше 30 лет должно быть разрешено добровольно проходить процедуру извлечения и замораживания яйцеклеток, искусственного оплодотворения, экстракорпорального оплодотворения и другие процедуры по лечению бесплодия, согласно сообщению от 5 марта в государственном журнале Minsheng Weekly.

Каждый год КНПКК собирается в марте на один или два дня, после чего проходят заседания законодательного органа Китая (Всекитайское собрание народных представителей, ВСНП). На «двух сессиях» партийные чиновники получают различные политические установки на предстоящий год, включая цели экономического развития.

Согласно публичной информации, Хуа в настоящее время является вице-президентом Хэнаньской противораковой больницы.

Его предложение вызвало бурную реакцию у китайских граждан.

Г-жа У (псевдоним), бывшая сотрудница Промышленно-коммерческого банка Китая, услышав об этом предложении, пришла в ярость.

«Откуда берётся сперма, чтобы одинокая женщина могла завести ребёнка? Законно ли это? Кроме того, будущее этих детей станет большой проблемой, и это гуманистический, моральный и правовой вопрос», — сказала она в недавнем интервью китайскому изданию The Epoch Times.

Гу (псевдоним), бывший преподаватель университета в Шанхае, сказал изданию, что предложение Хуа — это разумное и законное оправдание для чиновников компартии разрешить своим любовницам иметь детей, создав тем самым лазейку для китайского закона о браке.

«Государственные чиновники ищут юридическую легитимность для своих любовниц, чтобы иметь внебрачных детей. Это серьёзное нарушение закона о браке, и оно приведёт к хаосу в общественном устройстве. Разрушение закона о браке нежелательно», — сказал он.

Гу добавил, что члены КНПКК и депутаты ВСНП «не избраны народом и вообще не отражают общественное мнение».

«Они представляют коммунистическую партию Китая и говорят от её имени. Проведение такого собрания не имеет никакого отношения к нам, простым людям».

Пекин нацеливается на подростков на фоне сокращения численности населения

Предложение Хуа соответствует демографической политике компартии.

На фоне резкого снижения темпов роста населения Пекин ввёл ряд мер, направленных на поощрение семейных пар иметь больше детей. Но всё больше женщин не хотят иметь детей.

В конце января Ассоциация планирования семьи, находящаяся под контролем Госсовета КНР, выпустила доклад под названием «Основные направления работы Китайской ассоциации планирования семьи в 2022 году».

В нём говорится, что ассоциация «сосредоточится на решении нерешённых проблем репродуктивного здоровья подростков, женщин детородного возраста и других специфических групп женщин, а также начнёт специальную кампанию по вмешательству в аборты среди людей, не состоящих в браке, и сокращению нежелательных беременностей и абортов среди подростков».

Хэштег «вмешательство в аборты среди незамужних» стал популярной темой поиска в китайском интернете.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению (NHC), общее количество абортов в год в Китае за пять лет с 2014 по 2019 год составило более 9,6 млн. Количество абортов среди незамужних женщин в возрасте до 24 лет составляет 40% от всех абортов в стране, согласно февральскому отчёту на официальном сайте NHC.

Фактические цифры могут быть гораздо выше. Государственное СМИ China Daily сообщило о 13 млн абортов в 2009 году; а NHC сообщила о 7 мдн абортов ежегодно с 2003 по 2009 год, исключение составил 2008 год, когда было сделано 9,1 млн абортов.

В августе прошлого года Ван Пэйань, партийный секретарь Ассоциации планирования семьи, заявил, что растущая проблема репродуктивного здоровья подростков представляет «серьёзную угрозу» для демографической безопасности страны.

Политический комментатор Чжэн Цзе сказал The Epoch Times, что в докладе Ассоциации планирования семьи говорится о необходимости сокращения нежелательных подростковых беременностей и абортов, а также улучшения репродуктивного здоровья населения.

Чжэн сказал, что контроль над числом абортов среди молодых женщин показывает, что Пекин хочет изменить статус-кво принудительно, стремясь увеличить прирост населения и замедлить старение китайского населения.

По данным Национального бюро статистики (НБС), прирост населения страны в 2021 году составил 480 тыс. человек, что является рекордно низким показателем с 1962 года, так как десятки миллионов людей умерли в результате массового голода во время «Великого скачка вперёд» с 1958 по 1962 год.

После этого население Китая снова начало расти, и с конца 1970-х годов Пекин строго проводил политику одного ребёнка, при этом стерилизация, принудительные аборты, финансовые наказания и вынужденная безработица были обычными мерами, применяемыми местными органами власти.

После введения политики одного ребёнка население Китая стало сокращаться. По данным НБС, третья перепись населения в 1982 году показала, что с 1964 по 1982 год среднегодовой прирост населения составил 17,4 млн человек, а ежегодный темп прироста — 2,1%. С 2000 по 2010 год среднегодовой прирост составил 7,3 млн человек, а годовой темп снизился до 0,57%.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА