Генерал армии США Марк Милли на слушании в комитете Сената по делам вооружённых сил 28 сентября. (OLIVIER DOULIERY/POOL/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Генерал армии США Марк Милли на слушании в комитете Сената по делам вооружённых сил 28 сентября. (OLIVIER DOULIERY/POOL/AFP via Getty Images)

Китайско-американская гонка вооружений уже началась

«Мы участвуем в гонке вооружений с компартией Китая уже 30 лет»
The Epoch Times06.11.2021 Обновлено: 06.11.2021 10:41
На прошлой неделе генерал армии США Марк Милли заявил, что испытание Пекином гиперзвукового оружия близко к «спутниковому кризису». В ответ два военных эксперта сказали The Epoch Times, что между США и Китаем фактически уже началась гонка вооружений.

«Это очень значительное событие — испытание гиперзвуковой системы оружия, которое вызывает сильную тревогу», — сказал генерал Марк Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов в интервью Bloomberg TV 27 октября.

«Не знаю, можно ли назвать это „спутниковым кризисом“, но думаю, что ситуация очень близка к этому».

«Спутниковый кризис» начался, когда в 1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, опередив США. СССР также первым совершил полёт в космос, побудив Соединённые Штаты быстрее осваивать космическое пространство. В итоге, спустя более десяти лет США отправили в космос первого человека, ступившего на Луну.

Представитель Министерства обороны США Джон Кёрби отказался комментировать заявление Милли.

Пекин намерен нарушить Договор о космосе

«Милли не уверен, что эти испытания действительно являются „спутниковым кризисом“, возможно, потому, что США отказались от технологии гиперзвуковых ракет в 1990-х годах как части „мирного дивиденда“ по окончании холодной войны», — говорит Стю Цврк, ветеран ВМС США и политический обозреватель, в интервью The Epoch Times.

Грант Ньюшем, старший научный сотрудник Центра политики безопасности США и полковник Корпуса морской пехоты США в отставке, сказал The Epoch Times, что это очень серьёзный вопрос и дело даже не в том, что у китайцев есть подобные технологии, потому что у американцев и русских они тоже есть.

Но компартия Китая решила на самом деле использовать их и ввести в эксплуатацию. В мире ещё не придумали способы обнаружить, отследить или противодействовать этому оружию.

«Пекин фактически заявил, что их не волнуют взаимные ограничения в этой области, они будут развивать технологии, чтобы превзойти США. Они намерены нарушить Договор о космосе 1967 года».

Беспрецедентный прорыв

По словам Милли, испытания гиперзвукового оружия являются частью тотального расширения вооружённых сил Коммунистической партии Китая.

«Они быстро расширяются — в космосе, в киберпространстве и затем в традиционных сферах — на суше, на море и в воздухе, — сказал Милли. — Они прошли путь от очень большой крестьянской пехоты в 1979 году до мощной армии, которая охватывает все области и имеет глобальные амбиции».

Цврк сказал, что испытания систем гиперзвукового вооружения и межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Дунфэн-41, а также ядерный арсенал НОАК, насчитывающий 350 различных ракет, представляют собой беспрецедентный прорыв в развитии стратегических вооружений компартии Китая.

По его словам, главное то, что Китай не является участником какого-либо договора о ядерном оружии и поэтому не ограничен в создании и развёртывании МБР.

Гонка вооружений времён холодной войны уже началась

«Мы уже участвуем в гонке вооружений, независимо от того, хотят ли китайцы (или те, кто выступает за контакты с Китаем) признать этот факт», — добавил Цврк.

«Мы участвуем в гонке вооружений с компартией Китая уже 30 лет, — говорит Ньюшем. — Просто США и наши дипломатические и академические круги этого не признают. Даже большинство высших руководителей вооружённых сил США настаивают на том, что китайская коммунистическая партия не представляет угрозы».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА