
Китайцы страдают из-за политики «нулевого COVID»
Жизнь для многих жителей Китая стала невыносимойС 23 октября примерно в трети из 31 провинции Китая, в том числе в Пекине, действуют ограничения: запрет на въезд из других провинций, закрытие школ (учащиеся остаются внутри, чтобы сдать тесты на COVID-19), ресторанов и развлекательных заведений и периодические запреты на выход из дома.
Город Жуйли, центр торговли ювелирными изделиями в китайской провинции Юньнань, с сентября 2020 года закрывался четыре раза, причём локдаун длился до 26 дней.
В соцсетях родители пишут, что они и их дети страдают из-за стремления властей Китая к «нулевому COVID». Одна женщина утверждает, что её ребёнку сделали 100 ПЦР-тестов.
Другие жалуются, что они несколько месяцев провели в изоляции и что некоторые местные предприятия были закрыты более полугода. Большинство жителей города страдают из-за отсутствия доходов с момента закрытия границ.

Полицейская лента блокирует доступ к зданию в рамках мер по борьбе с COVID-19 в городе Жуйли, юго-западная провинция Юньнань, Китай, 5 июля 2021 г. (STR/AFP via Getty Images)
Города на границе с Монголией находятся в режиме карантина с самого начала.
Граница была закрыта в течение нескольких месяцев, что привело к нехватке угля и электроэнергии в Китае и вызвало огромные трудности в Монголии, которая зависит от поставок китайской готовой продукции, овощей и фруктов.
Недавно власти закрыли более 10 школ в Пекине. Директор одной из них попросил родителей принести подушки и одеяла, поскольку их детей запрут в школе до получения результатов теста на COVID-19. Он также предложил одному из родителей остаться с ребёнком на время обязательного двухнедельного карантина.
Сотни людей, ехавших на скоростном поезде из Шанхая в Пекин, отправили на карантин. В некоторых районах провинции Гуйчжоу запретили въезд туристам. В городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян приостановили движение общественного транспорта и такси.
А в шанхайском Диснейленде около 30 тыс. посетителей посадили на карантин после того, как одна женщина получила уведомление о положительном тесте на COVID-19 уже после того, как покинула парк.
С помощью приложений для отслеживания контактов власти запирают людей дома или отправляют на карантин. Контакты отслеживаются с помощью данных о местоположении сотового телефона, и те, кто предположительно подвергся заражению, получают уведомление о необходимости явиться для тестирования и изоляции.
Компартия Китая использует специальную технологию: если телефон находится более 10 минут поблизости (в пределах 800 м) от телефона заболевшего, владелец получит официальное СМС-уведомление, и его зелёный код здоровья будет изменён на жёлтый.
Граждане с жёлтым кодом должны пройти два ПЦР-теста за следующие три дня. Даже если оба теста будут отрицательными, они должны соблюдать карантин в течение 14 дней.
Из-за большого размера квадрата сетки люди часто не знают и даже не видели человека, рядом с которым они предположительно стояли.

Жители выстраиваются в очередь, чтобы пройти тесты на нуклеиновые кислоты в Чэнду, провинция Сычуань на юго-западе Китая, 8 декабря 2020 г. (STR/AFP via Getty Images)
Чжун Наньшань, ведущий эксперт Китая по респираторным заболеваниям, поддерживает политику «нулевого COVID», утверждая, что это менее затратно, чем «каждый раз вводить ограничения при вспышках заболеваний». Однако это заявление лишено смысла, поскольку китайские власти и так вводят ограничения каждый раз, когда возникают новые инфекции.
Издержки политики «нулевого COVID» наносят вред не только гражданам, но и китайской экономике. Иностранным и отечественным компаниям стало труднее работать, потому что они не знают, когда наступит следующий локдаун или ограничения.
Иностранные специалисты неохотно едут в Китай из-за требований к вакцинам, тестированию и карантину, а также из-за опасности надолго там застрять.
Человеческие потери, связанные с постоянными и периодическими мерами против COVID-19, огромны. Иностранные студенты китайских университетов вынуждены приостановить своё обучение, не имея возможности въехать в страну. Китайские граждане, обучающиеся и работающие за рубежом, уже почти два года не могут увидеться со своими семьями.
Представитель Министерства коммерции Китая призвал население запасаться предметами первой необходимости, что, по мнению многих, означает, что грядут новые ограничения на въезд в страну. Между тем чиновники здравоохранения предположили, что ограничения могут продлиться до конца следующего года. Очевидно, что Китай не может справиться с вирусом.
Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.
Антонио Грачеффо — доктор философии, провёл более 20 лет в Азии, профессор экономики и экономический аналитик по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Автор книги «Краткий курс китайской экономики».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times