Специалист из Управления по борьбе с наркотиками (DEA) проверяет конфискованные таблетки, содержащие фентанил, в Северо-восточной региональной лаборатории DEA в Нью-Йорке, 8 октября 2019 г.Фото: Don Emmert/AFP через Getty Images
 | Epoch Times Россия
Специалист из Управления по борьбе с наркотиками (DEA) проверяет конфискованные таблетки, содержащие фентанил, в Северо-восточной региональной лаборатории DEA в Нью-Йорке, 8 октября 2019 г.Фото: Don Emmert/AFP через Getty Images

Контрабандные поставки фентанила из Китая в США и по всей Северной Америке не прекращаются

Амбициозные усилия Китая по взаимодействию в борьбе с фентаниловым кризисом не принесли ожидаемых результатов
Автор: 03.04.2022 Обновлено: 03.04.2022 12:26
Ответ Пекина на запросы США в ходе длительной кампании по пресечению потока фентанила из Китая в города Америки, где число смертей от передозировки опиоидов и других наркотиков превышает 100 тыс. в год, оказался неадекватным, поскольку цепочка поставок наркотиков находит новые каналы сбыта.

Пресечение незаконной торговли фентанилом требует новых подходов с упором на саморегулирование и передовой опыт в мировой фармацевтической промышленности.

Так считает группа экспертов по Китаю и незаконной торговле наркотиками, представившая свои взгляды на виртуальном мероприятии Института Брукингса 28 марта. В дискуссии приняли участие Ванда Фелбаб-Браун, автор недавнего доклада о роли Китая в торговле фентанилом, Руперт Стоун, журналист из Стамбула, и Райан Хасс, старший научный сотрудник Брукингского института и бывший сотрудник дипломатической службы в администрации Обамы, занимавшийся вопросами Китая и Тайваня.

«Китай остаётся главным поставщиком химических веществ-прекурсоров для производства фентанила не только в США, но и во всей Северной Америке. Это включает Канаду, которая сейчас имеет дело с таким же разрушительным опиоидным кризисом, как и США, и мы также наблюдаем распространение фентанила в различных частях Мексики», — сказала Фелбаб-Браун.

Она отметила, что амбициозные усилия Китая по дипломатическому взаимодействию в борьбе с фентаниловым кризисом не принесли ожидаемых результатов. По её словам, до 2019 года китайские поставщики осуществляли прямые поставки фентанила в США. В результате многолетних дипломатических усилий Пекин в 2019 году согласился ввести систему контроля над производством и распространением фентанила и разрешить только плановые поставки наркотика.

К сожалению, это не помогло остановить поток фентанила в американские города и посёлки. Фелбаб-Браун привела данные Центра по контролю и профилактике заболеваний, согласно которым Америка в апреле 2021 года преодолела рубеж более чем в 100 тыс. смертей от передозировки за двенадцать месяцев. Это отчасти связано с разнообразием синтетических опиоидов, а также с изобретательностью химиков, работающих в этой сфере.

«Одна из причин, почему контроль затруднён, заключается в том, что химикам очень легко изменить определённую молекулярную структуру, сохранив при этом основной эффект синтетических опиоидов, и таким образом избежать контроля со стороны правоохранительных органов», — говорит Фелбаб-Браун.

Более того, введение графиков побудило поставщиков в Китае сменить направление и выпускать химикаты-прекурсоры и прекурсоры для производства фентанила. Вместо того чтобы поставлять готовый фентанил непосредственно в США, поставщики отправляют прекурсоры в Мексику, где картели завершают процесс получения готового наркотика и смешивают его с метамфетамином, героином, рецептурными препаратами и другими веществами, сказала Фелбаб-Браун. Затем готовые препараты попадают на улицы американских городов и посёлков.

Фелбаб-Браун рассказала, что китайские власти первоначально проявили готовность сотрудничать с американскими правоохранительными органами, чтобы остановить торговлю фентанилом. Но надежды на то, что более широкое сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками положит начало эре более тёплых двусторонних отношений, разбились о суровую реальность при администрации Трампа.

«Отношения постепенно ухудшались, и интенсивная работа ещё предстоит администрации Байдена» и её преемникам, сказала Фелбаб-Браун, добавив, что без улучшения отношений Пекин будет продолжать отказываться от сотрудничества на опиоидном фронте.

«Мы должны быть честными в том, что одними только мерами в области предложения невозможно решить огромные проблемы», — продолжила она.

Пекин продемонстрировал готовность к «решительным действиям» против преступных организаций, действующих против интересов китайской коммунистической партии, сказала Фелбаб-Браун.

Но она также отметила, что некоторые китайские триады пользуются благосклонностью Пекина, играя роль силовиков в диаспорах. Некоторые из преступных групп ведут легальный бизнес наряду с нелегальным, что осложняет усилия по их преследованию. Кроме того, поставщики фентанила бывают разные, от преступных группировок до средних химических фирм, которые обслуживают потребности мексиканских картелей, говорит Фелбаб-Браун.

«Поэтому Пекин очень редко принимает меры против критически важных поставщиков фентанила и метамфетаминов», — сказала она.

Эффект COVID

Дополнительные факторы сделали существующий подход к борьбе с торговлей фентанилом ещё менее эффективным. Китай ещё больше уклоняется от сотрудничества с США во время новой вспышки COVID-19, сказал Хасс. Китайские чиновники, возможно, задались вопросом, почему они должны прилагать усилия, чтобы помочь сопернику решить его проблемы, если он не в состоянии сделать это самостоятельно.

«Пандемия укрепила мнение [внутри Китая] о том, что Соединённые Штаты находятся в упадке, неспособны контролировать проблемы на своих границах и сигнализируют о распаде социальной сплочённости. Это подпитывало этот нарратив об упадке Америки и снижении возможностей американцев», — сказал он.

Пекин пытается расширить своё влияние за рубежом, а не сотрудничать с иностранными державами, говорит Хасс.

Стоун согласился с тем, что торговля фентанилом процветала во время пандемии. Фентанил настолько мал и сильнодействующий, что поставщики могут легко помещать его в посылки и письма, они умеют обходить сбои в цепи поставок, вызванные пандемией. Онлайновые продавцы также умело используют преимущества среды, в которой бесконтактные транзакции и доставка стали обычным делом.

«Если поставки нарушены, они могут разработать новые формулы, новые лекарства. Для производства наркотиков в лабораториях можно использовать новые химикаты», — сказал Стоун.

Тревога и «социальное опустошение», вызванные пандемией, также усилили зависимость некоторых людей от наркотиков, отметил он.

Сдерживающие средства

По мнению участников дискуссии, чтобы помешать торговле опиоидами, правительствам необходимо принять решительные меры против некоторых методов и инструментов, которые используют нелегальные продавцы.

Фелбаб-Браун отметила, что некоторые мексиканские продавцы свободно рекламируют свою продукцию в интернете и, как правило, много рассказывают о том, как они соединяют прекурсоры фентанила и метамфетамины. Они даже размещают объявления на испанском языке, инструктируя, как пронести их продукцию через таможню.

«Такие сайты просто не должны работать, и мексиканское правительство должно приложить все усилия, чтобы закрыть эти сайты и, что ещё важнее, арестовать этих людей», — говорит Фелбаб-Браун.

По её словам, некоторые наркоторговцы могут прислушаться к предупреждениям Пекина о последствиях участия в незаконной торговле наркотиками, поскольку он обладает властью. В отличие от Мексики, в Китае люди с меньшей вероятностью будут игнорировать такие предупреждения.

Фелбаб-Браун также призвала к более тщательному мониторингу поставок из Китая.

«Здесь, возможно, стоит поразмышлять о том, как поощрять саморегулирование в фармацевтической промышленности в целом, внедряя передовой опыт, начиная с обучения и заканчивая поставками».

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА